Категории долговых обязательств, которые практически не выкупаются у банков

Таких категорий долгов множество. Вот лишь некоторые из них:

  • долги, по которым платежи не поступали свыше полугода,
  • не относящиеся к ипотечным и автокредитам, а также кредитам, подкрепленным залогом имущества,
  • судебные производства, не имеющие видимых перспектив,
  • кредиты, по которым отсутствуют поручители,
  • долговые обязательства с истекающим или истекшим сроком давности и т.д.

Это лишь наиболее часто встречающиеся в практике ситуации, можно сказать основные. Но есть и множество других.

Понятие термина

Итак, под сомнительным долгом стоит понимать дебиторскую задолженность любого предприятия, которая не была оплачена в определенные контрактом сроки, а также не была защищена с помощью разного рода гарантий. К числу последних относится:

  • Договор о залоге;
  • Поручительские обязательства;
  • Гарантия банка.

Для того чтобы бухгалтерия смогла сформировать резерв таких обязательств  проводится инвентаризация.

Если подобные долги были обнаружены, тогда организация должна принять меры по формированию резерва. Основанием для этого становится п. 70 положения, регулирующего ведение бухгалтерского учета. Если речь идет о субъектах малого бизнеса, то такая мера крайне необходима, чтобы остаться «на плаву». Указанная норма не содержит в этом плане исключений для таких лиц.

Что такое резервы по сомнительным долгам?

Что такое резервы по сомнительным долгам?

Детальный порядок такого процесса все же формируется у каждой компании индивидуально и закрепляется в учетной политике. Резерв  должен отражаться  в числе расходов или прибыли (согласно п. 4 ПБУ). Каждое же отчисление в резерв указывается в графе расходов.

Резерв учитывается на специальном счете, под номером 63 название «Резервы сомнительных долгов». Аналитика же будет отображена в счете 62. Ее рекомендовано организовать так, чтобы обеспечить получение полезной информации о состоянии долгов, которые не оплачивались в установленные договорами периоды.

В активах баланса «дебиторка» из которой формировались резервы, отражается с вычетом резервов, в пассиве без указания сумм. Списание сумм задолженности переходит во внебалансовый счет 007. Наблюдение за таким долгом осуществляется в течение нескольких лет.

С чего же начать?

Все просто. Необходимо всего лишь:

  • найти третье лицо. Кстати, это и есть главный камень преткновения для всех должников. Без этого шага процедуру не совершить, так как договор цессии заключить будет попросту не с кем;
  • найденная третья сторона должна обратиться в банк с предложением о выкупе вашего долга, кредитного обязательства и т.д;
  • заключается договор цессии, в ходе которого и происходит переуступка долга;
  • подставное лицо перепродает долг вам за символическую сумму, либо вовсе его прощает.

При всем этом сумма долга, подлежащего выкупу, значительно отличается от номинальной. Но зато все штрафы, пени, успешно вам забудутся. То есть вы сэкономите на финансовых затратах, а драгоценные нервные клетки останутся при вас.

Предлагаем ознакомиться  Договор подряда (между юридическими или физическими лицами), 2020, 2019 - Типовой договор подряда - Образцы и бланки договоров

Единственный минус — срок совершения процедуры. Иногда она тянется довольно продолжительный промежуток времени. Происходит так, главным образом, потому, что банки не всегда горят желанием передавать кому-либо чужой долг.

В случае, если вы сами решите выкупить чье-то обязательство перед банком, от вас потребуется лишь прийти и подписать необходимые для исполнения договора бумаги. После этого вы просто оплачиваете требуемую банком сумму денег и становитесь полноправным кредитором заемщика. Договор, согласно требованию закона, совершается в письменной форме.

Какие нормативные акты используются для их формирования

В процессе составления таких резервов специалистам необходимо использовать целый ряд нормативных актов, в числе которых:

  • Налоговый кодекс в редакции от 03.07.2016 с последними изменениями;
  • Положение о бухгалтерском учете с последними изменениями;
  • Приказ Министерства финансов от 29.07.1998 N 34н в обновленной редакции от 24.12.2010 ( утверждает Положение по осуществлению бухгалтерского учета;
  • Форма «Налоговый регистр учета резервов»;
  • Форма « Бухгалтерская справка для расчетов сумм резерва;

Таким образом, долги – неотъемлемая часть любого бизнеса и бороться с ними необходимо с самого момента их образования. Создание такого резерва позволит бизнесу вести реальный учет задолженности, анализировать перспективы е погашения и таким образом сохранять свои средства от ненадежных контрагентов.

Что делать, если до суда дело все-таки дошло

Если вы умудрились «запустить» дело с вашим кредитом аж до судебного разбирательства, то отчаиваться и пугаться этого все-таки не стоит. В случае, если уже и судебные приставы приступили к выполнению своих функций, банк просто пишет заявление и отзывает так называемый исполнительный лист.

Для банка заемщик, не способный оплатить свои долговые обязательства — проходимец и мошенник. А какая кредитная организация согласиться взаимодействовать с мошенником?

Если банки начнут продавать долги своих заемщикам им самим за бесценок, они сами попросту станут банкротами.Возможность выкупить свой долг у банка хороша тем, что так можно изрядно сэкономить. Ведь вы выкупаете долговые обязательства не более чем за 30% от их реальной стоимости. При этом вы избавляетесь от гнета банка и коллекторов раз и навсегда, при этом получая несказанное моральное удовлетворение. Да и ваша кредитная история от этого только улучшится.

Кто-то возразит и скажет, что можно и через суд решить такую проблему. Да, многие банки доводят это дело до суда. Но в этом случае вам лишь спишутся пени, штрафы и неустойки. Сумма кредитного обязательства при этом останется неизменно большой.

Предлагаем ознакомиться  Страховая компания выплата пострадавшему в дтп

Рынок долгов: что купить и как на этом заработать

Еще раз ответим на этот вопрос на примере крупнейшей банковской организации в РФ — Сбербанка.

В данной организации существуют даже специальные отделы, занимающиеся взысканием просроченных долговых обязательств и кредитов с заемщиков. Но по некоторым, весьма объективным причинам, Сбербанк практически никогда сам не инициирует продажу долгов своих заемщиков. Во-первых, потому что это довольно крупный, солидный банк. А во-вторых, дабы не сработало «сарафанное радио», банк не спешит с такими «акциями». Это же не городской супермаркет.

Вот поэтому-то должник сам, с найденным им подставным третьим лицом, должен удосужиться и прийти в банк. А уж там сделать то самое решающее предложение о выкупе своего долга.

Составив заявление в письменной форме, заемщик или его представитель передает его служащему банка и ждет результата. При этом копия заявления отправляется в главный офис Сбербанка.

Если же отказа не поступило, смело заключается договор. При этом объем денежной суммы, вносимой за долговое требование, ни для кого роли не играет — хоть полмиллиона рублей, хоть один рубль пятьдесят копеек.

Как только договор подписан и вступил в силу, новый кредитор получает все документы и сведения по кредиту — как банковские так и судебные (если они есть).

Вот и все, теперь долговое обязательство перед Сбербанком считается завершенным, а вот третье лицо получает заветное право взыскания.

Источник

Отдельно хотелось бы отметить, что вышепредложенный вариант выкупа долга страховой не является окончательным. Нашу компанию отличает демократичный подход к процессу и каждому Клиенту. Если Вы считаете, что 70 % от суммы страхового возмещения — мало, предлагайте свои условия, давайте обсудим. Мы уверены, что обязательно сможем предложить Вам условия от которых вы не сможете отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Образец претензии по договору поставки товара

В чем выгода для самой банковской организации

Причин, по которым банки решаются на такие меры, несколько:

  • самостоятельное взыскание долгового обязательства с заемщика очень долгий и трудоемкий процесс;
  • «отрицательный» кредитный портфель — не самое лучшее качество для репутации банка,
  • у Центрального банка РФ есть особые, строго соблюдаемые нормативы. В них черным по белому описаны требования по избавлению от проблемных заемщиков, а значит и от их долговых обязательств.

По этим и многим другим причинам ни один уважающий себя банк не захочет копить у себя «плохие» кредиты.