Какое имущество в квартире описывать запрещено

  • Имущество в квартире могут описать в том случае, если судебные приставы не обнаружили у должника денежных вкладов или на его счете почти нет денег. 
  • Когда имущество находится в собственности должника.

В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:

  • — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
  • — земельный участок под домом,
  • — предметы интерьера, повседневного обихода,
  • — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
  • — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
  • — продукты,
  • — сувениры и награды.
  • — деньги, не более 5 тыс. руб.
  • — домашний скот, животные, птицы, пчелы, хозяйственные постройки, где живность содержится,
  • — семена огородных и садовых растений,
  • — отопительные средства, транспорт (для инвалидов),

Если имущества в квартире должника не хватит для погашения долга, то могут забрать половину совместно нажитого супругами имущества, то есть долю жены, полагающуюся ей при разделе.

https://www.youtube.com/watch?v=https:RFyU29b3clE

Когда в квартире раздастся стук в дверь, открывайте сразу. С ними лучше сотрудничать, чем вступать в распри. Прятаться от них не стоит, ведь по закону им дано право входить в дом, проводить осмотр без разрешения должника, и даже в его отсутствие.

При необходимости судебные приставы могут взломать в квартире входную дверь, войти и описать имущество без присутствия должника. Письменное разрешение на совершение подобных действий может выдать старший судебный пристав. При аресте имущества, подлежащего изъятию, приглашают понятых, которые должны расписаться в акте о наложении ареста.

При встрече с должником он обязан представить свое удостоверение и постановление, проводить исполнительные действия в рамках закона. Даже если его вынудят, повышать тон, грозить, вести себя некомпетентно ему нельзя. Ведь должник, со своей стороны, может написать на него жалобу или подать иск в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство. Подобные дела в суде, как показывает практика, часто решаются в пользу должника.

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об арестеимущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

  1. 1.                     Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2.                     Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3.                     Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
Предлагаем ознакомиться  Приставы описывают имущество что делать

После выявления подозрений на скорый арест собственности заемщика, последний вправе прибегнуть к защите от описи.

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Первое, что следует сделать – оценить время, необходимое для составления заявления судебным приставам. Но это в том случае, если должник готов на погашение долга в рассрочку. Когда заемщик приходит в банк и говорит, что не сможет погасить долг, не нужно упоминать о том, что ранее были совершены (или совершаются) сделки с защитой имущества (дарение, купля-продажа, наем).

Сроки для защиты имущества от описи не распространяются на случаи, когда должника вызвали суд в качестве ответчика. Как правило, с этого момента судебные приставы начинают предварительное расследование. Закон разрешает им посещать квартиру заемщика и без официального судебного постановления. По правилам для этого приставам достаточно иметь при себе судебный приказ или письменное разрешение от главного пристава. Основанием для выдачи служит ходатайство займодателя.

Когда стоит задуматься о судьбе своего имущества?

После того, как судебные решения о взыскании задолженности вступают в силу, судебные приставы получают исполнительные листы. Теперь пристав может приступить к исполнительному производству.

Предлагаем ознакомиться  Отчет по алиментам в службу судебных приставов

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Он отправляется на поиски квартиры или другого места пребывания должника. По почте он отправляет должнику получает копию постановления о начале исполнительного производства. С этого момента должник может лишиться части своего имущества.

Должнику может быть предоставлено несколько дней для того, чтобы он погасил долг добровольно. Если он не воспользуется данной возможностью, то через пять дней будет вынесено постановление на описание имущества в квартире должника. А сумма его долга увеличится еще на 7 процентов.

Судебный пристав в письменной форме, по телефону либо с помощью смс-сообщения сообщает должнику о своем визите. Время визита для проведения исполнительных действий устанавливается с 6 до 22 часов в рабочие дни. Ночью и в выходные посещать должников запрещено, если только это не исключительный случай, когда процедуру нельзя отложить.

Могут ли описать имущество мужа в счет долга жены?

  • — Судебные приставы отправляют запросы в различные структуры, чтобы выяснить имеются ли в наличии у должника транспортные средства или недвижимость.
  • — Если долг превышает 10 тыс. руб., должнику запрещается выезд за пределы страны, данное ограничение может применяться несколько раз.
  • — Недвижимое имущество судебные приставы арестовывают, налагают запрет на перерегистрацию автомобиля, то есть должник уже никому не может его подарить или продать.
  • — При обнаружении банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, все счета на них тоже арестовывают. Все имеющиеся денежные средства списываются в счет долга.

Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают, потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.

Если и в этом случае денежных средств не хватит на полную оплату долга, тогда у должника изымаются 50% со всех заработков, пенсий и прочих доходов.

Предлагаем ознакомиться  Техническая ошибка в договоре судебная практика

Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире

Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире, где проживает должник, принадлежат именно ему. Поэтому они описывают все вещи, на которые разрешено налагать взыскание.

Холодильник и кухонную плиту в квартиреописать не могут, так как они необходимы для повседневной жизнедеятельности. Стиральная машина также может оказаться жизненно необходимой, если в семье есть маленькие дети или инвалиды. Телевизор, музыкальный центр, скорее всего, опишут. Компьютер тоже могут арестовать, если он не является орудием труда, и если его хозяин не занимаются фрилансом, то есть удаленной работой в интернете. Имеющиеся в квартире драгоценности, украшения и прочие предметы роскоши подлежат аресту, судебные приставы их описывают.

По правилам единственное жилье не может быть арестовано. Но на него могут наложить обременение в форме ареста, которое будет зафиксировано в Росреестре.

Если же квартира приобретена по ипотеке, то ее могут арестовать и передать на продажу.

Переходим к эффективным схемам защиты имущества от ареста:

  1. 1.                     Договор найма.

Заемщик (собственник) заключает договор найма (аренды) с другим физическим лицом (нанимателем). При этом в договоре следует указать ценное имущество, находящееся в квартире. Хотя оно и принадлежит собственнику, на время прихода приставов фактическим пользователем квартиры будет считаться наниматель.

  1. 2.                     Дарственная.

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

  1. 3.                     Договор купли-продажи.

При заключении договора купли-продажи в соглашение вносится пункт, согласно которому проданное заемщиком имущество передается ему во временное пользование.

  1. 4.                     Раздел имущества.

Чтобы уберечь свое имущество от судебныхприставов, заемщик может осуществить раздел собственности со вторым супругом (по договору или через суд).

На этом список не ограничивается… Важно понимать, что чем проще сделка, тем она выгоднее с точки зрения защиты имущества. Не нужно изобретать велосипед и проворачивать мошеннические схемы. Закон не запрещает должникам проводить операции с отчуждением, так почему бы этим не воспользоваться?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Единственное, о чем не следует забывать – регистрировать права собственности в Росреестре на объекты дарения и купли-продажи. После получения свидетельства, переданное имущество должника не будет подпадать под арест за долги.