Нотариальное согласие супруга на сделку: образец

Для оформления нотариального согласия супруга на совершение сделки другим супругом необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт гражданина РФ и свидетельство о заключении брака.

Как правило, текст согласия составляет сам нотариус на основании документов о сделке и т.п. В нотариальном согласии указывается конкретная сделка, которую супруг одобряет, и/или указываются общие полномочия другого супруга, такие, например как разрешение супругу продать конкретное имущество за любую цену и на любых условиях по его усмотрению.

Необходимо иметь в виду, что указание в нотариальном согласии на то, что один супруг доверяет другому совершение сделок с имуществом на любых условиях по его усмотрению, будет означать, что второй супруг в любом случае обязан продать имущество по цене не ниже его среднерыночной стоимости.

С образцами нотариальных согласий на совершение сделки с имуществом супругов можно ознакомиться по ссылкам, приведенным ниже.

Наиболее распространенный и относительно простой вариант (образец) согласия супруга на сделку приведен здесь. В соответствии с данным документом супруг соглашается на совершение другим супругом сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности.

Еще один образец – это заявление о согласии супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов. Посмотреть его можно здесь. 

Согласие супруга на распоряжение недвижимым имуществом

За удостоверение согласия нотариусу государственной нотариальной конторы надо оплатить госпошлину, а частному нотариусу — нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру госпошлины. В случае необходимости частному нотариусу также отдельно придется оплатить услуги правового и технического характера.

Важные особенности оформления

Если одним из партнеров принято решение продать жилое помещение или его часть, до обращения в регистрационные органы необходимо получить согласие второго супруга. Супругам необходимо обратиться в любую нотариальную контору и представить следующие документы:

  • общегражданские паспорта граждан;
  • свидетельство о браке;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества.

На основании документов нотариус проверит необходимость оформления. Если оно потребуется для совершения сделки, нотариус может удостоверить предварительно составленный документ, либо он будет изготовлен сотрудниками нотариальной конторы.

При удостоверении нотариус обязан проверить отсутствие заблуждения, угрозы или иных аналогичных факторов. Согласие должно быть выражено путем свободного волеизъявления при полном понимании происходящего. Также нотариус обязан проверить дееспособность супруга.

Если жилое помещение оформлено в

совместную или долевую собственность

, одновременно может оформляться доверенность на распоряжение жильем на одного из партнеров. В этом случае согласие все равно необходимо оформить.

При нотариальном удостоверении срок действия документа не устанавливается. Более того, супруг не имеет возможности оформить нотариальный отказ от ранее выданного разрешения, как это допускается при выдаче доверенности. Единственный вариант избежать продажи общей квартиры – обращение в органы Росреестра с заявлением о несогласии на совершение сделок с жилым помещением.

Без нотариально удостоверенного документа совершение сделок с общим имуществом супругов невозможно.

Согласие супруга на распоряжение недвижимым имуществом

Типичным нарушением процедуры продажи недвижимости будет отсутствие согласия супруга после развода, если не был произведен раздел совместного имущества.

Правовой режим распоряжения общим имуществом сохраняется до тех пор, пока супруги не оформят его распределение. Это можно сделать не только при разводе, но и в период семейных отношений. Однако если процедура прекращения брака состоялась, а ни один из бывших партнеров не предъявил требование о разделе имущественных активов, для распоряжения жильем потребуется оформить разрешение бывшего супруга.

Предлагаем ознакомиться  Соразмерность долга и арестованного имущества судебная практика

Избежать этого требования можно только одним способом – предъявить требование о разделе совместно нажитого имущества. Если между гражданами нет спора о порядке раздела, его можно осуществить без обращения в суд. С момента завершения раздела и регистрации права собственности на каждого из бывших партнеров, необходимость в получении документа устраняется.

Требуется ли оформление, если второй супруг не имеет российского гражданства? Законодательство не ставит необходимость получения нотариального согласия в зависимость от гражданства супругов. Если сделка с недвижимостью совершается на территории РФ и по нормам российского законодательства, стороны обязаны руководствоваться правилами, действующим в России. Даже иностранный гражданин должен обратиться в нотариальную контору для удостоверения.

Оформление документа будет необходимо на следующих этапах сделки:

  1. при оформлении договора купли-продажи – сведения о наличии указываются в содержании соглашения;
  2. при обращении в органы Росреестра за государственной регистрацией перехода права собственности.

Если этот документ не предъявлен сотрудникам Росреестра, будет вынесен отказ в государственной регистрации. Действие выданного согласия прекращается с момента распоряжения недвижимостью, т.е. с даты внесения в ЕГРН сведений о переходе права собственности на нового владельца.

Согласие супруга на продажу недвижимости оформляется у нотариуса, который должен его заверить. Срок действия этого документа может составлять до 3 лет. Для его заключения необходимо присутствие обоих супругов, или того, кто это согласие предоставляет, а также паспорт, свидетельство о браке, брачный договор и ИНН.

Документ составляется в свободной форме, однако он должен включать паспортные данные супругов, тип и суть предстоящей сделки, описание объекта недвижимости, данные о заключении брака, срок, на который документ будет действителен, информацию о покупателе или продавце (если известны), дату и подпись.

В отдельных случаях, например, при оформлении кредита нотариальное согласие не обязательно. Банк может потребовать оформление документа на фирменном бланке при личном посещении отделения либо просто написанное супругом собственноручно. В этом случае рекомендуем использовать образец согласия супруга.

Когда согласие супруга на сделку не требуется

Перечень случаев, когда на совершение сделки необходимо получить предварительное нотариальное согласие супруга, является исчерпывающим. Эти случаи приведены в первом разделе настоящей статьи. Поэтому все остальные сделки, которые не подпадают под предусмотренный законом перечень, могут совершаться без оформленного согласия супруга.

В частности, на заключение договора поручительства такое согласие не требуется, несмотря на то, что в будущем при нарушении должником обеспеченных поручительством обязательств могут возникнуть определенные риски. К ним можно отнести обращение взыскания на общее имущество супругов по требованиям кредитора.

Дело в том, что поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке. Поэтому на заключение договора поручительства не требуется получения нотариального согласия другого супруга.

Предлагаем ознакомиться  Отличие движимого имущества от недвижимого

Кроме того, нотариальное согласие супруга также не требуется в случае совершения другим супругом сделки, права по которой подлежат государственной регистрации, но при этом никаким имуществом по этой сделке этот супруг не распоряжается. В качестве примера можно привести сделку по выкупу земельного участка, предоставленного по договору аренды.

То есть, для совершения сделок относительно наиболее ценных видов имущества, имеющих существенное значение для семьи, закон устанавливает особые правила. При заключении таких сделок интересы супруга, не участвующего в совершении сделки, нуждаются в дополнительной защите. Пункт 3 ст. 35 СК предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (согласие супруга на сделку, согласие на совершение сделки).

1) при совершении сделки по распоряжению недвижимостью;

2) при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или)

3) при совершении сделки, для которой предусмотренаобязательная государственная регистрация.

Статья 130 ГК, ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к недвижимому имуществу относят, в частности, земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе леса и многолетние насаждения, жилые и нежилые помещения, здания, сооружения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо и при совершении сделок, требующих нотариального оформления. Перечень сделок, подлежащих нотариальному оформлению, определен в ГК; это договор об ипотеке, договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст.

Сделки, подлежащие государственной регистрации, как правило, также представляют особое значение для семьи. К таковым относятся: договор об ипотеке (ст. 339 ГК), договор продажи недвижимости жилого назначения (ст. 558 ГК), договор продажи предприятия (ст. 560 ГК), договор дарения недвижимости (ст. 574 ГК), договор аренды недвижимого имущества (ст.

609 ГК), договор аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК), договор аренды предприятия (ст. 658 ГК), договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК). Для одних сделок закон устанавливает необходимость обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации (договор ипотеки, договор ренты), для других — необходимость лишь государственной регистрации (купля-продажа, мена, дарение жилого дома, квартиры, гаража). Относительно таких сделок, как купля-продажа, мена, дарение недвижимости, законодатель отменил обязательность соблюдения нотариальной формы.

Таким образом, не требуется нотариально удостоверенное согласие супруга при приобретении недвижимого имущества следующих видов: нежилого назначения (земельный участок, садовые и дачные дом, гараж, производственные, складские, офисные помещения и пр.). При совершении сделок с перечисленным имуществом, регистрации подлежит только переход прав, а не сама сделка (договор).

Не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Статья 36 СК РФ добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака: получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам. Наиболее распространенным видом безвозмездных сделок в настоящее время является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли взять кредит без согласия супруга — Кредитный эксперт

Приватизация жилья — это своего рода дар государства гражданину, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилого помещения одним из них возникать не может, и на отчуждение жилых помещений, приватизированных в собственность одного из супругов, согласие второго супруга не требуется.

Отсутствует необходимость в согласии супруга на продажу недвижимого имущества, приобретенного в период брака на совместные средства, если в отношении этого имущества супругами заключен брачный договор, в соответствии с которым произошло изменение правового режима этого имущества и установлен режим, отличный от режима общей совместной собственности.

При этом, если брачным договором установлена раздельная собственность одного из супругов на имущество, которое в настоящее время является объектом отчуждения, то на совершение сделки не требуется вообще какого бы то ни было согласия второго супруга. При отчуждении же одним из супругов доли в праве общей собственности на имущество, в отношении которого брачным договором установлена общая долевая собственность на это имущество, согласие супруга на отчуждение доли также не требуется, однако сделка по отчуждению имущества оформляется с соблюдением требований ст. 250 ГК о преимущественном праве покупки сособственника отчуждаемой доли.

Анализ п. 3 ст. 35 СК, ст. ст. 253, 256 ГК, ст. 24 Федерального закона от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» позволяет сделать вывод о том, что согласие — это ясно выраженное волеизъявление лица на совершение определенных действий другим лицом. Статья 153 ГК квалифицирует сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для выражения согласия одним супругом на совершение сделки другим достаточно лишь волеизъявления супруга; это волеизъявление можно рассматривать как одностороннюю сделку, которая может создавать обязанности для других лиц. Так, супруг, заключающий сделку по отчуждению недвижимости, обязан соблюсти те условия ее продажи, которые исходят от другого супруга и закреплены в документе.

Согласие супруга на распоряжение недвижимым имуществом

Если такое согласие отсутствует либо нарушена форма его выражения, сделка может быть признана недействительной. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При удостоверении нотариусом согласия на распоряжение недвижимым имуществом необходимо иметь: паспорт обратившегося гражданина, свидетельство о заключении брака и желательно право­устанавливающие документы на недвижимое имущество.