Может ли налоговая наложить арест на счет

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

По решению налоговой инспекции на расчетный счет налогоплательщика может быть наложена блокировка (иногда ее называют арестом) — прекращение выполнения банком расходных операций по счету (абз. 2 п. 1 ст. 76 НК РФ). Исключения составляют первоочередные платежи (оплата труда, алименты, налоги).

Что спишут раньше с заблокированного счета: зарплату или налоги? Ответ вы найдете по ссылке.

Арест счета налагает следующие ограничения:

  • движение денежных средств на заблокированном счете, приводящее к уменьшению остатка, запрещено;
  • запрещено открывать новые счета не только в той кредитной организации, в которой на счет наложен арест, но и в любой другой;
  • кредитные учреждения не имеют права открывать на имя владельца заблокированного счета вклады и депозиты (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Какие операции доступны при заблокированном счете, см. здесь.

Для того чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько:

  • налоговики хотят обеспечить взыскание недоимки, пени, штрафа, процентов, начисленных согласно гл. 9 НК РФ, посредством денег, находящихся на банковских счетах (пп. 8–10 ст. 46, п. 10 ст. 68, п. 2 ст. 76, подп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ);
  • налогоплательщик пропустил срок представления налоговой декларации (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • налогоплательщик не представил квитанцию о приеме документов, переданных налоговым органом в установленные сроки;
  • налоговый агент не представил расчет 6-НДФЛ (п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • работодатель не представил расчет по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) — с 30.08.2018.

Однако заблокировать можно не все счета налогоплательщика, а только открытые по договору банковского счета, который заключается также при открытии валютного счета. Следовательно, налоговая инспекция имеет право на блокировку как рублевых, так и валютных расчетных счетов (п. 2 ст. 11, абз. 5 п. 2 ст. 76 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Если аннулировано рвп впустят ли на границе в россию

Могут ли налоговики заблокировать залоговый счет, см. в этой публикации.

В отношении процентов, начисляемых на основании гл. 9 НК РФ, следует заметить, что ст. 46, 76 не содержат прямого указания на право приостановления операций по расчетным счетам. Однако оно вытекает из того, что проценты взыскиваются в том же порядке и в те же сроки, что и недоимки, в то время как приостановление операций по счетам — обеспечительная мера взыскания недоимки.

Первым делом необходимо разобраться, а имеют ли вообще приставы право арестовывать кредитные счета граждан? Обратимся к ст. 70 и 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве»: судебные приставы имеют право на взыскание денежных средств должников, включая банковские карты, счета и депозиты.

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

Здесь уместно заметить юридическую коллизию, которая выражается в обобщении ареста банковских счетов должника. Раз закон не указывает на конкретные счета, подлежащие аресту, значит и приставы действуют согласно предусмотренным положениям, не нарушая принципа легитимности.

Перед тем как переходить к оспариванию взыскания, следует напомнить, что решение о блокировке кредитного счета выносится на основании исполнительного листа. Это не просто бумага, а полноценное судебное решение, имеющее принудительный характер к исполнению со стороны судебных приставов.

  1. Первым делом следует сделать акцент на изучении материалов дела. Копия исполнительного листа (если она имеется) направляется по адресу должника почтовым переводом. Если плательщик не получил уведомления об открытии дела, он вправе посетить ФССП и потребовать разъяснений.
  2. Вторым шагом является подача жалобы на действия судебных приставов, которые не уведомили должника об открытии исполнительного дела. Заявление может быть направлено в адрес старшего пристава или оформлено в форме судебного иска.
  3. Наконец, плательщик получает ответ – либо с разъяснениями по текущему положению, либо о прекращении исполнительного производства. Во втором случае арест с кредитного счета будет успешно устранен, а снятые приставами деньги вернутся на прежнее место.
  4. Но даже в случае успешного оспаривания дела, должнику придется восстановить свои кредитные обязательства, доказав, что арест счета произошел по вине приставов, а не по вине плательщика. В таком случае произойдет пересмотр кредитных условий, а ранее начисленные проценты будут отнесены к недействительным.
Предлагаем ознакомиться  Личное имущество сотрудника

Взыскание с денежных счетов должника – это исполнительное дело, которое направлено на погашение задолженности перед кредиторами. Здесь существуют свои особенности:

  1. На основании ст. 70 и 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», поступающие на кредитный счет средства переводятся на депозит ФССП, а затем непосредственному займодателю должника.
  2. Закон не отражает условий ареста банковских счетов, поэтому доказать, что аресту подвергся кредитный счет никак не получится. При этом, как уже было сказано, арест ссудного счета не снимает с должника обязанностей по уплате взятого им в банке кредита.
  3. Аресту не могут подвергаться целевые выплаты граждан, такие как алименты, компенсации вреда здоровью, пособии, командировочные. В случае их ареста с кредитного счета, физическое лицо имеет право подать жалобу старшему приставу и потребовать их освобождения от взыскания.
  4. Кредитный счет входит в перечень доходов должника, так что действия приставов по аресту счета являются вполне обоснованными. По закону заемщик имеет право знать, по какой причине счет был арестован. Всю необходимую информацию об аресте можно получить в отделении ФССП.

Когда заемщик имеет несколько ссудных счетов, пристав должен указать, какая сумма списывается с каждого из них. Операции должны носить гласный характер и не ущемлять прав должника в отношении своих доходов.

Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

Но, как и у любой юридической процедуры, у ареста счетов судебными приставами имеются свои особенности, которые выражаются во взаимодействии банка–приставов–должника–кредитора. Можно ли избежать блокировки счета? Стоит ли переживать, если приставы арестовали счет в банке? Можно ли найти управу на незаконные действия уполномоченных органов? Об этом и пойдет речь в нашем материале.

В первую очередь следует разобраться, могут ли приставы арестовывать счета должников? Ответ утвердительный – действия судебных приставов основываются на ст. 71 и 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Аресту подвергаются все имеющиеся у должника счета в банке, которые могут содержать денежные сбережения.

Процедура блокировки счета заемщика происходит на основе:

  1. исполнительного листа, издаваемого судом;
  2. постановления старшего пристава;
  3. решения органов предварительного следствия.

Отмена ареста счета

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (абз. 2 п. 3, п. 8 ст. 76 НК РФ). Если арест накладывался с целью обеспечения средств для взыскания недоимки, то после уплаты задолженности по налогам, пеням, штрафам и процентам арест счета будет снят по решению налоговых органов.

Если арест связан с непредставлением налоговой декларации или расчета 6-НДФЛ, РСВ то снятие произойдет после того, как документы будут представлены в налоговую службу. То же относится и к пропуску срока представления квитанции о приеме документов.

На снятие ареста по решению налоговиков потребуется определенное время, срок зависит от основания ареста. При этом инспекция несет ответственность за нарушение сроков снятия ареста со счета в виде процентов (п. 9.2 ст. 76 НК РФ). Решение об отмене имеет установленную форму, утвержденную приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Предлагаем ознакомиться  Статистика разводов в мире — почему мы разводимся чаще?

Когда блокировка счета считается незаконной, узнайте из этой публикации.

Как снять арест с расчетного счета

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Если у вас нет возможности ожидать отмены ареста счета, то можно ускорить процесс:

  1. При уплате недоимки, пени, штрафа, процентов платежные документы или их копии необходимо предоставить в налоговую службу вместе с заявлением на снятие ареста со счета (п. 8 ст. 76 НК РФ).
  2. Представление декларации, расчета 6-НДФЛ или РСВ также позволит снять арест со счета (абз. 2 п. 3, абз. 2 п. 3.2 ст. 76 НК РФ). Одновременно с ними необходимо подать заявление на снятие ареста со счета.
  3. Если сумма денежных средств, находящихся на банковском счете, превышает сумму арестованных денежных средств, то для возобновления операций по счету необходимо составить заявление произвольной формы (п. 9 ст. 76 НК РФ). В данном случае арест можно будет снять только с того счета, который указан в резолютивной части решения об отмене приостановления операций. При этом остальные заблокированные счета останутся без изменений (письмо Минфина России от 16.01.2013 № 03-02-07/1-10).
  4. Представление квитанции о приеме документов, истребованных налоговым органом документов и пояснений, либо явка самого налогоплательщика с соответствующим заявлением позволят снять арест со счета (подп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ).

Для снятия ареста предусмотрены иные основания, регламентированные федеральными законами. Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом. При этом инспекция не выносит соответствующего решения (письма Минфина России от 16.09.

Возможны ли выплаты по судебному решению, если счет заблокирован за несдачу декларации, узнайте по ссылке.

Нередко в ситуации наложения ареста на кредитную карту должник приобретает новую задолженность. В связи с арестом исполнение кредитных обязательств значительно затрудняется. Средства, предназначенные для погашения кредита, могут просто не зачисляться на заблокированную карту. Просрочка платежей ведет к санкциям: заемщику начисляются штрафы и пени.

Во избежание дополнительных проблем с банком заемщику имеет смысл обратиться в отделение с просьбой предоставить другие реквизиты для погашения своего долга. Можно произвести оплату в кассовом окне банка.

Для гарантированной реакции со стороны государственного органа заявление должно содержать данные:

  1. наименование государственной структуры;
  2. адрес нахождения службы;
  3. фамилии, имена, отчества сотрудника, совершившего арест и гражданина, подающего заявление;
  4. адрес проживания заявителя, или адрес электронной почты, на которую может быть направлен ответ на заявление;
  5. реквизиты кредитной карты, на которую был наложен арест;
  6. наименование финансовой организации, выпустившей кредитку.

Гражданин вправе обратиться в суд в случае отказа в снятии ареста после официального поданного заявления.

Арест кредитной карты судебными приставами возможен, закон не содержит прямого запрета на блокировку подобных карт. Гражданин вправе обжаловать действия пристава в досудебном порядке, или и восстановить свои права в суде.

Итоги

Чтобы наложить арест на счет, налоговики должны принять решение о блокировке расчетного счета налогоплательщика. Оснований для такого решения может быть несколько: компания не исполнила требование ИФНС об уплате налога (пеней, штрафов), не представила налоговую декларацию и/или расчет 6-НДФЛ и др.

Google Play

Арест счета может быть отменен после устранения его причины (уплаты недоимки (пени, штрафа), представления налоговой отчетности и т. д.).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Арест со счета снимается автоматически, если предприятие находится на стадии ликвидации, конкурсного производства или признано банкротом.