Приобрел краденные вещи — что может быть

В подавляющем большинстве случаев после того как человек совершил какое-либо преступление, которое обладает имущественным характером (к примеру, грабеж или же кражу), он стремится продать полученное таким образом имущество третьим лицом. Причем, в течение как можно более короткого периода времени.

Оконченным данное преступление будет считаться с того момента, когда будут совершены действия по передаче имущества, которое было добыто преступным путем, от продавца к покупателю. Причем наступление каких бы то ни было последствий этого в данном случае не будет иметь абсолютно никакого значения.

Ответственность за совершение данной разновидности преступлений может быть выражена в виде штрафа, размер которого составляет до сорока тысяч рублей, в виде различного рода обязательных работ, а также в виде различного рода работ исправительного характера. Кроме того, за совершение данной разновидности преступлений действующим уголовным законодательством Российской Федерации предусматривается лишение свободы сроком до двух лет.

Если работникам полиции удастся установить факт приобретения лицом имущества, которое было добыто преступным путем, то это имуществу будет изъято передано законному владельцу даже в том случае, если покупатель не был осведомлен о том, что приобретаемое им имущество является добытым преступным путем.

В связи с этим, если кто-либо будет вам предлагать что-либо приобрести по стоимости, явно ниже рыночной, даже если он и будет вас уверять что продаваемое имущество досталось ему незаконным путем, задумайтесь о возможных последствиях такой покупки. Ведь осуществляя покупку, вы рискуете потерять как потраченные денежные средства, так и саму вещь.

Общая характеристика статьи

Данный вопрос урегулирован законодателем с условием современных реалий правового поля в Российской Федерации. Однако в связи с развитием новых видов гражданско-правовых отношений, появлением новых предметов обихода и криптовалют злоумышленники успешно обходят законодательство. Законодатель чётко даёт понять, что украсть и сбыть – это не лучший выход.

Вместе с тем современное законодательство в данной области представляет из себя, помимо Уголовного кодекса, следующую систему:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 г. Москва «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путём».
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
  3. «Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершённых сторонами исполнительного производства» (утв. ФССП России 15.04.2013 N 04-4).
Предлагаем ознакомиться  Как рассчитывают декретные на второго

Поскольку данный вопрос носит сугубо «локальный» характер, то есть проблематичен на территории Российской Федерации, международное сотрудничество в этом плане практически не развито и сводится лишь к оказанию правовой и юридической помощи на общих основаниях, предусмотренных договорами о сотрудничестве в расследовании конкретных видов преступлений.

Однако нередко сбыт происходит на приграничных субъектах с Украиной, Республикой Беларусь, Казахстаном, Таджикистаном и других именно в целях оттянуть наступление правовых последствий ввиду сложной регулировки межгосударственных отношений в поле правоохранительного противодействия явлению преступности.

Объектом преступления будут отношения граждан и организаций в экономической сфере распределения материальных благ между ними.

К объективной стороне относятся заранее не обещанное приобретение или сбыт ворованного имущества.

Предметом будет имущество, полученное нелегальным способом, чей статус заблаговременно понятен лицу, включающему его в оборот. Пример – при продаже мобильника предметом и будет сотовый телефон.

Свойство заведомости значит, что субъект, очевидно, понимает нелегальность этих вещей.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за деяния, связанные с приобретением, сбытом или другими операциями с имуществом, о незаконном происхождении котором заведомо известно, что оно получено незаконно. Ст 175, в которой описаны данные аспекты, устанавливает меры наказания в отношении граждан Федерации, совершивших подобное преступление.

Исключение могут составлять случаи, не охваченные законодательством, например, граждане ЛНР и ДНР, статус которых применительно к ФЗ и России окончательно не определен. Говоря более простым языком, если в ломбард или скупку принесли краденый, документов, телефон или личность сдатчика вызывает подозрения, неизбежно возникает прецедент.

Постепенно ситуация меняется, это означает, что российский УК постоянно дополняется новыми статьями, определяющими объект преступления, его состав, меру наказания и сроки приведения приговора в исполнение. С этой целью установлена ответственность за сбыт краденного УК РФ (новая редакция ФЗ от 29 июля 2018 года). Данный раздел предусматривает следующие варианты обращения с материальным имуществом:

  • подарок
  • продажа
  • передача в качестве компенсации (в счет долга, убытков)
  • обменные операции

Исключением из правил является передача для хранения. Субъективно любая ситуация, в которой виновный заранее знал о происхождении имущества и совершил деяния, оговоренные уголовно-процессуальным правом, подпадает под статью 175 уголовного кодекса РФ. К ним относятся: хищения, разбойные нападения, мошеннические действия, вымогательство и другие.

Скупка краденого Уголовный кодекс

К тем, Кого могут привлечь к ответственность за покупку краденого, действующее законодательство Российской Федерации относит следующие категории лиц:

  1. лица, которые на момент совершения преступления достигли шестнадцатилетнего возраста;
  2. лица, которые могут полностью отвечать за свои поступки, то есть лица, обладающие полной дееспособностью.
Предлагаем ознакомиться  Семейный кодекс кто относится к членам семьи

Возбуждение уголовного дела за скупку краденного будет являться возможным только лишь при наличии соответствующих оснований. Информации о скупке имущества, которое было получено преступным путем, может поступить как от физических лиц, так и от должностных лиц. Такая информация в подавляющем большинстве случаев передается в местные подразделения органов внутренних дел Российской Федерации от очевидцев преступления (в подавляющем большинстве случаев эти соседи людей, которые занимаются скупкой имущества, полученного преступным путем). Также может иметь место явка с повинной или же оперативно-розыскная информация.

В качестве основания для возбуждения уголовного дела по данной разновидности преступлений выступают соответствующие данные, которые указывают на признаки противоправного деяния. Но только лишь при условии их достаточности для возбуждения уголовного дела.

Для того, чтобы можно было возбудить дело по данной разновидности преступлений, нужно чтобы заявление содержало конкретные данные о характере совершенного преступления, а также о его последствиях. Если имеется информация о скором совершении сделки по купле-продаже имущества, которое было получено преступным путем, на место незамедлительно должна выехать оперативно-следственная группа с целью задержания преступника.

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела по данной разновидности преступлений должно приниматься на основании имеющихся данных, которые одновременно выступают в качестве базы для определения изначальной следственной ситуации, планирования процесса расследования преступления, выдвижения частной версии, а также выдвижения общей версии.

Наиболее распространенными версиями являются следующие:

  1. Скупка имущества, полученного преступным путем, действительно имела место быть;
  2. Скупки имущества, полученного преступным путем, не было, а заявитель заблуждается;
  3. Скупка имущества, полученного преступным путем, действительно имела место быть, но при иных обстоятельствах;
  4. Скупки имущества, полученного преступным путем, не было, но было другое преступление.

Что же касается частных версий, то они прямо вытекают из общих версий. Частные версии в подавляющем большинстве случаев касаются личности преступника, а также места скупки имущества, которое было получено преступным путем.

В зависимости от конкретных обстоятельств дела могут быть выдвинуты, а также проверены версии о причастности к преступлению людей, которые ранее уже отбывали уголовное наказание по той же самой статье.

Предлагаем ознакомиться  Ст. 131 УПК РФ: процессуальные издержки || Судебные расходы в уголовном процессе

Содержание первого этапа расследования будет определяться главным образом изначальной следственной ситуацией. Такая ситуация складывается прежде всего в зависимости от времени, которое прошло с момента совершения данной разновидности преступлений.

Изучение следственной практики, а также обобщение следственной практики позволяет выделить несколько наиболее типичных следственных ситуаций, которые и будут определять дальнейший ход расследования, тактические задачи расследования, а также следственные действия.

К наиболее типичным следственным ситуациям по данной разновидности преступлений относятся следующие:

  1. известно местонахождение преступника, а также местонахождение скупленного им имущества, которое было получено преступным путем;
  2. известно местонахождение преступника, однако местонахождение скупленного им имущества, которое было получено преступным путем, не установлено;
  3. отсутствует информация о местонахождении преступника при наличии информации о местонахождении скупленного им имущества, которое было получено преступным путем;
  4. не известно ни местонахождение преступника, ни местонахождение сукупленного им имущества, которое было получено преступным путем.

Если преступника удалось задержать, а местонахождение скупленного им имущества удалось установить, то абсолютно все усилия следственного работника должны быть направлены на то, чтобы собрать как можно большее количество доказательств его виновности.

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Административная ответственность

Если стоимость имущества, которое было получено преступным путем, не превышает одной тысячи рублей:

  1. штраф, размер которого составляет пятикратную стоимость имущества, полученного преступным путем;
  2. арест общей продолжительностью до пятнадцати суток;
  3. обязательные работы общей продолжительностью до пятидесяти часов.

Если стоимость имущества, которое было получено преступным путем, составляет от одной тысячи рублей до двух с половиной тысячи рублей:

  1. штраф, размер которого составляет пятикратную стоимость имущества, полученного преступным путем;
  2. арест, общая продолжительность которого составляет от десяти суток до пятнадцати суток;
  3. обязательные работы, общая продолжительность которых составляет до ста двадцати часов.