Отличия трудового договора от договора ГПХ

И трудовой контракт, и ГПХ заключаются в целях оформления отношений по выполнению гражданином для предприятия какой-либо работы, однако в первом случае возникают особые рабочие взаимоотношения, которые не регулируются Гражданским кодексом. Отличия двух видов соглашений состоят в следующем:

  • по ГПХ выполняется определенная работа, задание, тогда как по трудовому сотрудник осуществляет трудовую функцию, занимает должность в компании;
  • в трудовых взаимоотношениях гражданин обязан выполнять правила внутреннего распорядка, иные локальные нормативные акты, а также приказы и распоряжения руководства. При заключении договора ГПХ действует принцип равенства сторон;
  • работодатель имеет определенные обязательства в трудовых взаимоотношениях: выплата заработной платы работнику не реже чем два раза в месяц, уплата взносов, организация труда и безопасности, аттестация рабочих мест и т. д. Отношения сторон в ГПХ-соглашении регулируются только соглашением сторон и законом, внутренние правовые документы на них не распространяются, выплата вознаграждения может осуществляться в любом, не противоречащем закону порядке, о котором договорились стороны; взносы на страхование не производятся.

Договор ГПХ надо отличать от срочного трудового контракта. Чаще всего рабочие отношения оформляются на бессрочной основе, срочный контракт заключается только в том случае, если нельзя заключить бессрочный. Отличие срочных контрактов от ГПХ производится по признаку постоянства возложенных на сотрудника функций: соглашение ГПХ заключается не просто на определенный срок, а для выполнения конкретной задачи.

Приведем таблицу предпочтительных формулировок.

Трудовой договор Договор ГПХ
Названия сторон: работник — работодатель Названия сторон: заказчик — исполнитель
Указание должностей по штатному расписанию, указание функции, например юрисконсульт Указание на конкретную работу, например оформление искового заявления
Указание на постоянный характер, например ссылка на должностные инструкции Указание количественных показателей, например составление двух исковых заявлений
Ссылка на ПВТР, обязательные для соблюдения Отсутствие ссылки на правила или иные локальные нормативные акты
Указание на местонахождение рабочего места Рабочее место гражданину не предоставляется
Материально-техническое обеспечение, СИЗ предоставляются работодателем Используются собственные материалы, техника, СИЗ
Выплата заработной платы не реже чем 2 раза в месяц Выплата вознаграждения осуществляется в соответствии с договоренностью сторон в контракте (желательно, чтобы график не совпадал по датам с графиком выплаты зарплаты на предприятии)
Допускается привлечение в сверхурочным работам или направление в командировку Фразы о сверхурочных работах и командировках недопустимы, это элемент трудовых взаимоотношений

Плюсы и минусы труда без соглашения для сотрудника

Для работника в данном режиме работы есть как свои плюсы, так и минусы.

Достоинства Недостатки
Работнику выплачивается более высокая зарплата, поскольку с него не удерживаются налоги и другие платежи Работодатель может не предоставлять отпуск вообще, либо только малое количество дней, может не оплачивать его
Поскольку официального договора нет, то работника нельзя привлечь к ответственности за порчу имущества, растрату и т. д. Если работодатель будет давить, то всегда можно подать заявление в контролирующие органы. Оплата больничных может не производиться вообще, либо не в полной мере
С зарплаты не удерживаются суммы по исполнительным листам Спецоценка на местах труда не выполняется, спецодежда чаще всего отсутствует
Можно трудиться даже в тех ситуациях, когда закон это запрещает делать либо ограничивает возможности (подростки, пенсионеры и т.д.) Отработанное время не идет в зачет пенсионного стажа
Работника могут уволить в любой момент, при этом руководство может вообще не выдать заработанные деньги

Работа без трудового договора ответственность работодателя-руководителя наступает как при административной, так и при уголовной ответственности.

При административной ответственности накладывается денежный штраф до 20 тысяч рублей, либо дисквалификация до 3-х лет.

Предлагаем ознакомиться  Испытательный срок: для каких целей нужен и какая максимальная продолжительность

Если дело будет переведено в разряд уголовных, то сумма штрафа будет составлять от 150 тысяч рублей, а также может быть тюремное заключение сроком до 2-х лет.

Если недоплата налогов квалифицирована как особо крупная, то штраф будет составлять от 200 тысяч рублей, а период заключения увеличится до 6 лет.

Внимание! Также на виновное лицо будет наложен запрет находиться на руководящей должности либо заниматься определенной деятельностью.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2020

В законе не установлено наказание для сотрудника, если он ведет деятельность без трудового контракта, поскольку обязанность оформить договор лежит на работодателе. При этом у самого работника нет способа принудить администрацию к подписанию договора, кроме составления жалоб.

Работник может отправить руководителю заказное письмо с просьбой подписать с ним трудовое соглашение. В случае возникновения судебных разбирательств это письмо будет служить доказательством того, что работник хотел трудиться официально, а руководство фирмы отказывало ему в этом.

За первое нарушение устанавливаются следующие штрафы:

  • На должностное лицо — 10000-20000 рублей;
  • На ИП — 5000-10000 рублей;
  • На компанию 50000-100000 рублей.

Уголовная ответственность накладывается в том случае, когда работодатель не производит обязательные налоговые платежи в бюджет.

Если сумма недоплаты определена как крупная:

  • Штраф в сумме 150000-300000 рублей;
  • Зарплата либо иной заработок за период 1-2 года;
  • Назначение принудительных работ на период до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В случае, если нарушение осуществлено группой лиц, либо недоплата квалифицирована как особо крупный размер:

  • Штраф в сумме 200000-500000 рублей;
  • Зарплата либо иной заработок за период 1-3 года;
  • Назначение принудительных работ на период до 5 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Внимание! Уголовной ответственности можно будет избежать, если данное преступление будет совершено впервые, и компания добровольно погасит все задолженности по налогам, пени и штрафам.

Как только руководство объявляет работнику, который официально не трудоустроен, что его увольняют, для защиты его прав ему необходимо сразу же предпринять соответствующие меры.

Ему нужно попытаться получить у своего работодатель все документы, в которых он расписывался. Собрать эти доказательства необходимо как можно быстрее, и ни в коем случае не сообщать об этом своему руководству, так как оно будет препятствовать этому. Данные свидетельства могут быть просто уничтожены.

После этого необходимо направить на имя руководства заявление, которое должно содержать требованием о внесении данного временного промежутка работы в трудовую.

Данное заявление нужно вручить руководству и получить один экземпляр с входящей отметкой. Однако, лучше всего такое заявление отправить руководству по почте заказным письмо с уведомлением о вручении.

Внимание! Работнику желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт его трудозанятости на данном предприятии. Им придется скорее всего выступать в суде и подтверждать, что этим сотрудником компании выполнялись получаемые от администрации компании поручения.

Если руководство не оформляет работника, то будет очень сложно убедить его это сделать. Можно попытаться поговорить с директором, рассказать как нравиться ему работа, что устраивает вознаграждение за труд, распорядок дня. Однако, ему необходимо официально трудоустроиться на данную работу.

Если после этого разговора, руководитель откажет сотруднику, то ему следует направить на его имя официальное письмо. Лучше всего это сделать письмом.

В этом документе ему необходимо отразить, что он уже определенный период работает, а администрация до сих пор не выдало ему трудовой договор и приказ на прием.

Предлагаем ознакомиться  Взыскание судебных расходов - как проходит процедура -Новости

Внимание! Желательно в письмо включить, что неофициальное трудоустройство является несоблюдением трудового права, в части статьи 67 ТК РФ.

В инспекцию работник подает заявление в трудовую инспекцию о несоблюдении работодателем законодательства либо самостоятельно, либо через своего представителя.

В этом документе сотрудник компании должен подробно описать ситуацию, которая свидетельствует о допущенном со стороны администрации предприятия нарушении (необоснованно отказывают в оформлении соглашения) и попросить инспекцию принять меры соответствующего воздействия.

К заявлению обязательно нужно приложить имеющиеся у работника документы, подтверждающие существования между ним и его работодателем трудовых отношений.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2020

Инспектор должен на основании поступившего заявления выявить, что существуют трудовые отношения без заключения трудового договора, то он выпишет предписание и привлечет работодателя к административной ответственности.

Минусов работы без книжки гораздо больше, чем плюсов. Однозначным плюсом для работодателя можно считать практически полное отсутствие формальностей и бюрократических сложностей. Гражданин получает относительную свободу при исполнении задания, в том числе отсутствие включения в иерархическую систему предприятия.

Минусы отсутствия трудовой книжки по договору ГПХ:

  • не оплачиваются отпуска и больничные, отпуск вообще не предусмотрен, это элемент трудовых взаимоотношений;
  • взносы на страхование не отчисляются, вследствие чего гарантии работника снижаются;
  • отсутствие поощрительных и компенсационных выплат, в том числе премий;
  • отсутствие ответственности работодателя при получении производственных травм (если вред не причинен по вине заказчика).

Некоторые специалисты ошибочно рассматривают различные виды договоров гражданско-правового характера как работу по трудовому контракту без записи в трудовой книжке. Это некорректно, поскольку соглашения такого типа имеют сугубо гражданско-правовой характер. Соответственно, работодатель не должен оформлять книжку. Например, это относится к договорам на оказание услуг или авторского заказа.

Тем не менее, в ТК РФ предусмотрено три случая заключения трудового контракта без записи в трудовую книжку:

  • оформление совместительства;
  • дистанционная занятость;
  • работодатель является физическим лицом.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2020

В трудовом договоре должны быть отражены следующие сведения в отношении сотрудника и работодателя:

  • полное имя и место жительства гражданина;
  • реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • реквизиты банковского счета для производства оплаты;
  • наименование юрлица, Ф.И.О. ИП или гражданина — работодателя;
  • имя лица, уполномоченного представлять интересы работодателя;
  • адрес работодателя;
  • его банковские реквизиты.

Полный перечень можно найти в ст. 57 ТК РФ. Это обычные реквизиты договора, но в этом случае их заполнению надо уделить особое внимание.

Нередко по обращению граждан происходит переквалификация договоров. При этом суд, принимая решение о сути договорных отношений, исходя из практики, оценивает следующие условия:

  • характер выполняемой работы (разовые задания или определенные должностные обязанности);
  • условия труда (наличие или отсутствие рабочего места, обеспечение оборудованием и материалами, соблюдение охраны труда);
  • порядок выплаты вознаграждения (даты и периодичность);
  • формулировки обязанностей (по Правилам трудового распорядка или нет);
  • наличие или отсутствие соцгарантий сотруднику (оплата больничного листа и т. д.).

В статье перечислены три случая, когда законодательно закреплена возможность заключить договор найма на работу без книжки. В остальных случаях работодатель должен обеспечить наличие записи в книжке. Уклонение от этой обязанности преследуется законом и грозит вполне определенными последствиями для работодателя.

Этот тезис закреплен в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В связи с этим статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штрафы за такое правонарушение в размере от 1000 до 50 000 рублей. Повторное нарушение может повлечь штраф в размере от 10 000 до 70 000 рублей, а также дисквалификацию руководителя.

Нередко наниматели скрывают под соглашениями гражданско-правового характера отношения, подпадающие под действие ТК РФ. Например, заключая договоры авторского заказа или на выполнение каких-либо услуг. Такие нарушения могут быть выявлены посредством проверки или вследствие жалобы, полученной от сотрудников. Проверяющие ориентируются на суть сложившихся правоотношений.

Предлагаем ознакомиться  Правила дорожного движения для водителей маршруток, автобусов и троллейбусов

Работа по совместительству

В соответствии с пунктом 5 статьи 66 ТК РФ (ч. 5 ст. 66 ТК РФ), при принятии на работу в организацию гражданина, который будет выполнять обязанности по совместительству, сведения об этом вносятся в книжку по его желанию. При этом информацию можно указывать по основному месту занятости. Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий факт совместительства.

Статья подготовлена совместно с Объединенной Консалтинговой Группой.

Дистанционная занятость

Работа по договору без трудовой книжки, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, возможна при дистанционной занятости, при условии, что сотрудник трудоустраивается впервые (с работодателя снимается обязанность оформить книжку). Чтобы работодатель мог реализовать эту возможность, подписывается соответствующее соглашение сторон.

В таком случае, в соответствии с частью 6 статьи 312.2 ТК РФ, основным документом, подтверждающим стаж работника, будет его экземпляр соглашения. Дополнительным подтверждением могут быть копии приказов о приеме на дистанционную работу и об увольнении, оформленные работодателем. Такой вывод можно сделать из анализа положений ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.5 ТК РФ. Учет и хранение таких документов работник организует самостоятельно.

Ответственность работодателя за трудовой договор без трудовой книжки

Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.

Достоинства Недостатки
Можно сэкономить средства, которые в обычной ситуации работодатель бы перечислял в соцфонды (до 35% от размера зарплаты). Это является существенной суммой экономии. Если работник допустит порчу либо утрату имущества компании, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку такого договора между сторонами нет.
Существенно упрощается процедура приема новых работников и их увольнения. Поскольку никакие бумаги не оформляются, то работник начинает выполнять обязанности сразу же. Уволить можно так же, в течение 5 минут. Если о неофициальном оформлении станет известно проверяющим органам, это обернется для компании серьезными штрафами, а для директора в отдельных ситуациях — уголовным наказанием.
В случае необходимости администрация может привлекать сотрудников к работе сверхурочно, в выходные дни, и т. д., причем порой без должной оплаты их труда. В случае отказа есть возможность сразу же уволить такого человека.
Компания может экономить средства, если возникают простои, перебои в деятельности и т. д — администрация может просто их не оплачивать.
Если нет официально трудоустроенных работников, то существенно упрощается ведение кадрового учета, нет необходимости составлять и сдавать специальные формы.
Администрация может не соблюдать установленные законом социальные гарантии — оплачивать больничные, отпуска и т.д.

В соответствии с пунктом 3 статьи 66 ТК РФ, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в книжках работников и оформлять их лицам, нанимаемым впервые. Документом, подтверждающим период занятости у такого работодателя, является договор найма, заключенный в письменной форме (абз. 2 ст. 309 ТК РФ).

Индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности вносить записи в этот документ в отношении каждого работника. Этот факт подтверждает абзац 1 статьи 309 ТК РФ.

Работодатели — физические лица без статуса индивидуальных предпринимателей также могут заключать трудовые контракты. Такой работодатель не вправе вносить записи в трудовую книжку, а также выдавать новую. Таким образом, доказательством деятельности гражданина в этом случае является только его экземпляр контракта.

При этом работодатель — физическое лицо также обязан производить отчисления в фонды, оформлять страховое свидетельство, если для сотрудника такая работа является первой. Договор может быть заключен как на определенный срок, так и носить бессрочный характер. Такой работодатель обязан, в соответствии со ст. 303 ТК РФ, уведомить органы местного самоуправления и зарегистрировать договор (по месту своего жительства).