Звания военнослужащих РФ в порядке возрастания

Система воинских званий, принятая в современной России, была практически полностью унаследована от СССР. Следует отметить, что воинские звания РФ присваиваются не только в армии или на флоте, они имеются также в целом ряде других военизированных структур и формирований (MЧС, MBД, ФСИН и т.п.), но их иерархия в любом случае остаётся неизменной, поскольку во многих обстоятельствах — например, при смене места службы или в ходе различных межведомственных действий — такая система позволяет наилучшим образом добиваться порядка в работе и необходимой субординации.

Что это такое

Воинское звание — показатель персонального уровня, достигнутого военнослужащим (как при исполнении службы, так и в запасе либо в отставке) по отношению к другим военнослужащим в принятой государством системе иерархии. Звания в Вооружённых силах во многом определяют положение военнослужащих в их взаимоотношениях между собой, а также их права и обязанности.

В сложившейся в России системе воинских званий лишь немногие из них имеют названия, произошедшие исключительно на основе русского языка: рядовой, старшина, полковник (подполковник). Большинство воинских званий представляют собой заимствования из других языков, которые со временем прочно утвердились в речевом обиходе.

Наименование Происхождение слова
Матрос Из голландского matroos (первоначально в русском языке рубежа XVII-XVIII веков воспроизводилось как «матроз»
Ефрейтор От немецкого Gefreiter в значении «солдат, освобождённый от некоторых повинностей»
Сержант Из французского аналога звания sergent, в свою очередь произошедшего от латинского serviens — служащий низового звена
Прапорщик Образовано в XVII веке по прямой аналогии с немецким Fähnrich («знаменосец»), но на основе старославянского «прапор» («знамя»), которое в русском языке было уже малоупотребительно, но в ряде славянских языков (в т.ч. украинском, сербском, чешском) сохранилось вплоть до настоящего времени
Мичман От английского midshipman — «средний» по уровню в иерархии корабельной команды
Лейтенант От немецкого Leutenant, в котором сложилось из французского lieutenant — «заместитель» командира военного отряда
Капитан От латинского capitaneus — воинский начальник, в корне этого слова — латинское caput («голова»)
Майор От латинского maior — старший
Генерал Из немецкого звания General, в свою очередь сложившегося от латинского generalis — всеобщий
Адмирал Из голландского звания admiraal и французского admiral, произошедшего от искажённого арабского «амӣр аль-бахр» — «повелитель моря»
Маршал Из французского звания maréchal, в свою очередь образованного при заимствовании из древнегерманского языка слова Marschall («конюх»), но в значении его как придворного титула

В истории России воинские звания стали формироваться в единую систему в период образования централизованного государства. Со времён Древней Руси они были традиционными для раннефеодальной эпохи: в немногочисленных постоянных подразделениях (княжеских дружинах) стандартным низовым подразделением был «десяток», объединявший 10 воинов во главе с десятником.

Подразумевалось, что в такой системе десять сотен формировали «тысячу», возглавляемую тысяцким, но столь большого числа воинов в единой структуре попросту не набиралось. Как правило, должности тысяцких были больше административными, чем военными. Чаще из нескольких сотен формировались полки под личным командованием наиболее влиятельных феодалов (князей, бояр), которые долгое время были достаточно независимы от верховной власти.

Предлагаем ознакомиться  Закон российской федерации о двойном гражданстве

Только в итоге реформ Петра Первого (в том числе за счёт утверждённой им «Табели о рангах») сформировалась первая чёткая система воинских званий, лишь с небольшими поправками действовавшая весь период существования Российской Империи. После Октябрьской революции 1917 года эта система была упразднена.

Для высшего комсостава введение генеральских и адмиральских званий состоялось в 1940 году, причём присвоение новых званий производилось персонально и далеко не всегда было одинаковым по отношению к предыдущим званиям: так, бывшие комбриги часто становились не генерал-майорами, а снова полковниками, но были и случаи, что они сразу становились генерал-лейтенантами. В целом же именно эта система воинских званий с совсем незначительными изменениями сохранилась вплоть до настоящего времени.

Принципы присвоения

Первичные звания для рядового и командного состава присваиваются автоматически при поступлении на военную службу, но для командных должностей, как правило, это требует предварительного прохождения специального обучения. В дальнейшем присвоение каждого очередного звания производится в соответствии с действующим законодательством.

Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 года, устанавливает, что воинские звания военнослужащим присваиваются:

  • До полковника или капитана 1 ранга включительно — соответствующими должностными лицами;
  • Для высших офицеров — Президентом РФ.

Очередное воинское звание присваивается военнослужащему автоматически как правило, в день истечения срока его военной службы в действующем звании на занимаемой штатной воинской должности, для которой предусмотрено более высокое звание, чем имеющееся. Сроки военной службы в соответствующих воинских званиях, а также порядок их очередного присвоения определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

В Российской Федерации действует два типа званий для военных — войсковые и корабельные (военно-морские) звания. Их перечень также установлен в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Предлагаем ознакомиться  Срок исчисления лишения водительских прав

Войсковые звания

Войсковые воинские звания присваиваются военнослужащим всех видов и родов войск Российской Армии, а также таких родов войск в составе военного флота, как морская авиация, морская пехота и береговые войска.

Внешний вид, форма погон армии и флота современной России, а также основные принципы использования погон в качестве основных знаков различия военнослужащих, в целом были унаследованы с советских времён в рамках сложившейся системы воинских званий. С незначительными изменениями эта система действует вплоть до настоящего времени.

Значение

Первоначальным функциональным назначением наплечного погона на форме военнослужащего было удержание наплечного ремня для оружия от соскальзывания. В дальнейшем внешняя поверхность погона стала служить местом размещения особых знаков различия (от одного до трёх-четырёх), при помощи которых легко определяется воинское звание и войсковая принадлежность их носителя. Сложившаяся в России система предусматривает использование для обозначения воинского звания на погонах следующие основные элементы:

  • Лычки (накладные матерчатые полоски-нашивки, от 1 до 3 на погоне). Служат для указания званий младшего командного состава, а также ефрейтора (старшего матроса);
  • Пятиугольные звёзды (от 1 до 4 на погоне). Служат для указания званий прапорщиков (мичманов) и офицерского состава;
  • Просветы (продольные полосы на ткани погона — 1 или 2 на погоне). Служат, чтобы обозначать звания младших и старших офицеров.

Расцветка

Расцветка российских войсковых погон призвана отражать принадлежность военнослужащих к определённым видам Вооружённых сил и родам войск. Она выражается в цвете:

  • Самого погона — для военнослужащих рядового и сержантского состава;
  • Окантовки погона — для военнослужащих в звании от прапорщика и выше;
  • Просветов на погонах — для младших и старших офицеров.

Основным цветом погон Российской Армии является красный. Для авиации, воздушно-десантных и космических войск предусмотрены погоны голубого цвета. Основным цветом погон ВМФ России является чёрно-серый (образуемый из мелких квадратиков, расположенных в шахматном порядке).

Предлагаем ознакомиться  Дела рассматриваемые по договор займа

Размер

Длина стандартных погонов составляет 14-16 сантиметров в зависимости от размера формы. Ширина погона равняется 6 сантиметрам. Ширина стандартных лычек, используемых на погонах, составляет 5 мм или 15 мм.

Погон рядового Вооруженных сил России

Размеры звёздочек на погонах определяют категорию воинских званий: прапорщики (мичманы) и младший офицерский состав носят металлические позолоченные звёздочки диаметром 13 мм, старшие офицеры — звёздочки диаметром 20 мм. Генеральские и адмиральские звёзды первых трёх ступеней в этих званиях имеют диаметр 22 мм, звезда на погоне генерала армии и маршала РФ выглядит заметно крупнее, имея диаметр 40 мм.

Крепление звёзд на погоны офицеров, прапорщиков и мичманов основано на использовании проволочных зажимов с их тыльной стороны. Для осуществления крепления звёзд необходимо произвести действия в следующем порядке:

  • При помощи линейки отмерить требуемое расстояние от кромок погона до центра размещения каждой из звёзд;
  • Пометить нужную точку маркером.
  • Проделать в данном месте отверстие при помощи шила.
  • Вставить в отверстие звезду и, разогнув усики, закрепить её на погоне.