Документы при оформлении договора обмена квартиры

Родственный субъектный состав при осуществлении бартера жилплощадью не предусматривает специфических привилегий или ограничений. Независимо от наличия семейных связей между контрагентами действует общий гражданско-правовой порядок для осуществления таких манипуляций. Однако юридический вес имеет форма собственности недвижимости. Поэтому гражданам необходимо различать мену и обмен, ведь законодатель разграничивает эти два понятия.

Специфические признаки договора мены (далее — ДМ), а также информацию, что это такое с юридической точки зрения, дает ГК РФ, в частности глава 31. Согласно ст. 567 Кодекса ДМ — это двустороннее взаимное соглашение, в соответствии с которым обе стороны берут на себя обязательства по передаче определенного объекта взамен на другой. Оба задействованных субъекта одновременно наделяются статусом продавца и покупателя.

Важно! Гражданский кодекс в ст. 567 устанавливает, что к правоотношениям, возникшим в результате мены, применяются правила купли-продажи. Если же речь идет о размене квартир, нужно руководствоваться параграфом 7 главы 30 ГК «Продажа недвижимости».

Квартиросъемщик, занимающий жилище на основании социального найма, также вправе подыскать более подходящее помещение, а прежнее передать третьему лицу взамен на новое. Если жилец не собственник, а только пользователь муниципальной жилплощади, можно заключить договор обмена (далее — ДО). Этот вопрос решается в соответствии со ст. 74 ЖК РФ.

Поскольку действующим законодательством мена приравнивается к купле-продаже, считается, что каждый из субъектов по итогам сделки получил определенную материальную выгоду. Выручка от отчуждения недвижимости облагается налогом на доходы физических лиц — НДФЛ. В России действуют следующие ставки государственных поборов:

  • 13% полученной выгоды должны внести на счет государства налоговые резиденты;
  • 30% обязаны перечислить плательщики, не владеющие статусом резидента.

Вопрос:

Могут ли родственники законно не платить НДФЛ после обмена квартирами?

Ответ:

Уплата пошлины в госказну для россиян, получающих выгоду от сделок с родственниками, происходит в общем порядке. Однако в ст. 217, 217.1 НК РФ допускает случаи освобождения от обязательного перечисления фиксированных процентов в бюджет страны. Для этого перед отчуждением нужно владеть предметом бартера хотя бы 5 лет. Для жилплощади, приобретенной до 01.01.2016 года, этот срок составляет 3 года.

Обойтись без уплаты налогов можно за счет имущественного налогового вычета. Суть этого механизма заключается в предоставлении налогоплательщику фиксированной скидки на сумму налогооблагаемой базы. Размер вычета для жилой недвижимости составляет 1 млн. рублей. Если же квартира стоит меньше этой суммы, поборы платить не нужно.

При этом необходимо понимать юридическую суть мены жилья. Как гласит ст. 567 ГК РФ, обмен, по сути, приравнивается к акту купли-продажи: стороны передают друг другу в пользование объект недвижимости, являясь одновременно и продавцом, и покупателем.

Решающее значение имеет то, к какому виду жилого фонда относятся обмениваемые квартиры — приватизированные, арендованные по договору соц. найма или социальные.

Как сделать родственный обмен приватизированных квартир

Понятие родственного обмена в ЖК РФ, ГК РФ отсутствует. Каждая сторона получает прибыль и обязана уплатить налог. Единственный способ уменьшить финансовые потери – оформить договор дарения. На основании ст. 217 НК РФ, при передаче жилья в дар родственнику доходы от дарения налогами не облагаются.

Предлагаем ознакомиться  Порядок оформления права собственности при покупке квартиры в ипотеку в новостройке

Таким образом, между родственниками жилье можно обменять такими путями: составив договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) или договор мены (ст.567 ГК РФ), или же оформив договор дарения (ст. 572 ГК РФ).

Приватизированное жилье сменять проще всего, составив один из договоров. Договоры купли-продажи или обмена регистрируются, после чего в кадастровых органах необходимо внести изменения. Перерегистрация позволит каждому из участников сделки оформить новый технический паспорт.

Родственный обмен, при наличии хороших, доверительных отношений, позволяет при существенной разнице в стоимостях квартир установить разумные цены и не требовать доплаты, но все равно процедура в итоге затратная. Если степень родства достаточно высокая – дети, родители, бабушки с дедушками, родные братья и сестры – то выгоднее жилище подарить.

Для того, чтобы обменять приватизированные квартиры, нужна такие документы:

  • паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающие бумаги на жилье;
  • выписка из ЕГРН;
  • кадастровый и технический паспорта на объекты мены;
  • письменные согласия от каждого совладельца, если таковые есть;
  • письменное подтверждение согласия от органов опеки и попечительства (для несовершеннолетних граждан и лиц, частично или полностью недееспособных, если такие есть среди прописанных в квартирах);
  • одобрение на сделку от супруга, заверенное нотариусом, если квартира приобретена в период действия брака и является совместно нажитым добром.

В зависимости от ситуации, могут понадобиться и иные бумаги. Документы, подтверждающие наличие родственных связей, прикладывать не требуется, так как это обстоятельство не играет при обмене никакой роли.

Недвижимость жилого назначения, переданную в пользование по договорам соц. найма, тоже можно обменять, но есть масса сложностей. Ст. 72 ЖК РФ закрепляет право граждан меняться квартирами, находящимися в одном статусе, а в данном случае вторая обменная квартира приватизирована.

Наниматель квартиры имеет право только пользоваться жилплощадью по договору соц. найма, а отчуждать – только наймодатель. Есть такой вариант:

  • нынешнему нанимателю жилья по договору соц. найма попытаться приватизировать квартиру, если она муниципальная;
  • после приватизации совершить акт купли-продажи между владельцами теперь уже частных квартир.

Обмен квартирами или ее долями между родственниками и порядок оформления документов

В случае успешного перезаключения договора соц. найма имеются некоторые риски, состоящие в следующем:

  • новому нанимателю не разрешат приватизировать квартиру;
  • финансовая компенсация затруднительна;
  • на все процедуры потребуется несколько лет, и не факт, что результат будет желаемый.

Если же участники сделки – близкие родственники, тогда шансы на успех велики, но при согласии наймодателя. Разумнее всего родственника выписать из приватизированного объекта недвижимости и зарегистрировать в муниципальной квартире.

Документы потребуются такие:

  • паспорта;
  • бумаги о праве собственности на приватизированное жилище;
  • справка из ЕГРН;
  • договор соцнайма, ордер на жилье;
  • письменное одобрение сделки наймодателем;
  • согласие всех взрослых жильцов на обмен или прописку родственника;
  • техпаспорта;
  • при наличии несовершеннолетних детей или недееспособных членов семьи – разрешение от ООП.

Не исключено, что придется доказывать наличие родственных связей.

Такой вариант обмена, регламентируемый

, наиболее выгоден. Члены семей обоих нанимателей социального жилья должны иметь одинаковую точку зрения и быть согласными меняться, о чем должны собственноручно оформить согласие.

. При вселении несовершеннолетних детей к их родителям ничье согласие не требуется.

Обмен не состоится, если одна из квартир:

  • обременена судебным процессом;
  • предназначена под снос;
  • находится в состоянии, непригодном к проживанию;
  • будет подвергнута капитальному ремонту с перепланировкой или переустройством;
  • после обмена в квартире появится жилец, страдающий тяжелым хроническим недугом.

Процедура возможно только после одобрения сделки исполнительным органом муниципалитета. В результате обмена прежде действующие договора соц. найма аннулируются и оформляются новые.

Список документов включает:

  • заявление с просьбой обменять квартиры;
  • паспорта;
  • договора найма;
  • ордера на жилье;
  • письменное разрешение администрации;
  • справки о составах семей;
  • справки о состоянии оплаты за квартиры и за коммунальные услуги.
Предлагаем ознакомиться  Уведомление общества об увольнении директора

Родственный обмен, как и любой другой, по налогообложению равен двум сделкам купли-продажи. Доходы, полученные в результате продажи недвижимого имущества, подлежат налогообложению ( п. 1 ст. 210), даже если сделка произошла между родственниками. Как указано в ст. 217 НК РФ, налог установлен в размере 13% от суммы сделки.

В случае, когда стоимость жилья неодинакова, и одна из сторон производила доплату, то эта сумма, как гласит п. 2 ст. 568 ГК РФ, тоже входит в налоговую базу и облагается таким же размером налога. Не указав цену, участники сделки не уйдут от уплаты налога: будет определена рыночная стоимость жилья, от которой и исчисляется сумма налога. При этом неважно, продана вся квартира или только одна из долей.

Важно, сколько времени собственник владеет жильем – возможно существенное послабление, вплоть до полного освобождения от уплаты налога. Так, если квартира находится в собственности более 5 лет, считая с дня регистрации, то в 2018 г. налог не платят совсем (ст. 220 НК РФ).

Стоит воспользоваться правом имущественного вычета, предоставляемым

в размере 1 млн. руб.

Также можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей.

В 2018 г. не получится обойтись заниженным размером налога: это чревато штрафом и пеней.

Поэтому следует внимательно подойти к этому вопросу и просчитать, как выгоднее и при этом не возникнет противоречий налоговому законодательству.

Договор дарения, или дарственная (ст. 572 ГК РФ) – это вариант сделки, который позволяет быстро оформить в дар родственнику квартиру, а также удешевить все виды обмена, сэкономив на НДФЛ: при регистрации дарственной близкие родственники от уплаты налога освобождаются.

Обмен долями

Квартиры, находящиеся в долевой собственности, можно обменять вне зависимости от размера доли. Так как совладельцев может быть сколько угодно, собственник продаваемой доли не сможет без одобрения остальными владельцами распорядиться своими квадратными метрами.

Составляется два договора купли-продажи: каждая из сторон является продавцом и покупателем. За каждый договор нужно будет вносить плату отдельно. Тот из совладельцев, кто не согласен с продажей и вселением нового жильца, может пойти на такой шаг: продать свою долю риэлтеру, после чего проблема решается легко.

Это отличный вариант, если необходимо устранить споры, связанные с местом проживания супругов и детей. Сложности возникают в любом случае. Не важно, речь идёт о выделенных, или не выделенных долях.

Допустим обмен выделенной доли, к примеру, 1/3 от квартиры. А вот невыделенные доли в таких процедурах участвовать не могут. Даже обращение к судебному органу не изменит данной ситуации.

Но данный вариант популярен и среди тех, кто, наоборот, стремится объединить всех общей площадью. Тогда можно продать всю недвижимость в собственности, а взамен купить один большой дом.

Но покупка персонального жилья всё ещё остаётся более подходящим вариантом, который несёт с собой меньше рисков по сравнению с обменом. Без сложностей можно обойтись только в том случае, если обе стороны уверены в соблюдении всех правил и нюансов.

О стоимости и сроках процедуры

Обмен квартир между родственниками

Законодательство отдельно регулирует время, которое должно уходить на получение разрешения по обмену. По общим правилам, оно составляет 3-10 дней.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на оформление дарственной на квартиру

Сколько квадратных метров положено на одного человека? Нормы можно посмотреть по ссылке.

Любая сделка подобного характера облагается 13 процентами.

Правила обмена квартир с разными статусами

Часто случается так, что у каждой из сторон квартира имеет свой статус. Например, одна находится в собственности, а другая – муниципальная. Это особенно актуально, если родственники в разном возрасте.

Но как быть, если необходимость в этом возникла?

Можно перед обменом приватизировать жильё, имеющее статус муниципального. Один из жильцов частной квартиры может выписаться в неё, а потом вписать себя в муниципальную собственность, в качестве члена семьи.

Образец заявления о согласии на совершение сделок с имуществом.

Наиболее распространённый вариант – когда имущество, арендуемое у государство, переводится в разряд частного. А потом просто оформляют дарение, по обычной схеме.

Главное – при смене адреса учёта принять во внимание такой фактор, как социальная норма.

В результате удачной процедуры наниматель меняется на нового жильца, который перезаключает договор найма с муниципалитетом. Изменение владельцев в данном случае так же происходит часто через договор дарения.

Что такое ОДН и как это рассчитывается? Подробную информацию читайте здесь.

Образец

Этот вид договора составляется между сторонами, согласными передать друг другу в собственность один жилой объект на другой. Договор мены составляется в письменной форме простого вида и должен пройти регистрацию, после которой квартира меняет хозяина и переходит в собственность другой стороны.

В договоре необходимо указать:

  • наименование населенного пункта, дату составления (прописью);
  • реквизиты паспортов участников, ФИО;
  • конкретно описать предметы обмена, чтобы их можно было идентифицировать – адреса, этажность домов, на каком этаже квартиры располагаются, количество комнат, общая и жилая площади;
  • номер и наименование документа, удостоверяющего право собственности каждой из сторон;
  • стоимость жилья цифрами и прописью, в случае доплаты – написать эту сумму.

Каждая из сторон обязана заверить партнера родственного обмена в отсутствии каких-либо обременений. Важно также вписать, что данный документ подлежит обязательной регистрации. В конце договора стороны ставят личную подпись.

Необходимо упомянуть гражданство каждого из представителей сторон: это важно для расчета налога.

Причины и поводы для отказа

Отказ может последовать по одной из причин:

  • договор обмена составлен неграмотно и неверно;
  • правоустанавливающие документы на один из объектов недействительны;
  • одну из сторон ввели в заблуждение относительно обменного жилья, что могло бы повлиять на решение родственника;
  • супруг одной из сторон возражает против обмена совместно нажитой жилплощади;
  • участник сделки скрыл недееспособность, и пр.

Также может последовать отказ, если при проверке окажется, что жилище обременено – например, в нем зарегистрирован один из членов семьи, отбывающий срок в тюрьме, и т.п.