Нормативная база

В рамках законодательства НДС нормируется ст. 149 НК РФ, которая дает не только базовые пояснения, но и регламентирует список услуг и сфер, которые освобождаются от выплат. Этот перечень указывается в п. 3 ст. 149 НК РФ, ознакомившись с ним, налогоплательщик может прояснить, есть ли необходимость в выплате налога в его случае.

Товары

Чтобы ответить на вопрос, какие товары облагаются НДС, достаточно ознакомиться с положениями в НК. К ним относят все товары за исключением тех, на которые распространяются льготная ставка в 10% либо полное освобождение от выплаты.

В перечень товаров, не облагаемых НДС по максимальной ставке в 20%, но, ставка по которым составит 10%, входят социально значимые товары. Список включает детские товары, медицинскую продукцию, образовательную литературу.

В список товаров, по которым не требуется платить налог, входит ряд медицинской продукции, деятельность, связанная с судостроением и космосом, некоторые виды перевозок.

Подп. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ определены документы, которые следует подавать в налоговый орган для освобождения от налогообложения товаров, поставляемых в рамках оказания безвозмездной помощи.

Если такие документы будут отсутствовать на момент определения налоговой базы, то НДС начислить придется обязательно. Сумму налога при этом организация будет уплачивать из собственных средств. Более того, НДС к вычету не будет принят, если документы будут поданы позже установленного срока (письмо ФНС России от 09.08.2006 № 03-4-03/1508@).

НДС не облагается — услуги, товары, операции, не подлежащие налогообложению

Кроме того, Минфин России в письме от 23.03.2010 № 03-07-07/08 указывает, что в случае реализации услуг при оказании технической помощи налогоплательщик должен быть указан как организация-поставщик в документе, удостоверяющем, что соответствующие товары, работы или услуги имеют прямое отношение к технической помощи. Если организация поименована как уполномоченная донором, то освобождение применить не удастся.

1. Точка зрения чиновников: реализация отдельных принадлежностей освобождается от НДС при наличии индивидуального регистрационного удостоверения.

Позиция чиновников заключается в том, что если принадлежности, входящие в комплект к медицинским изделиям, реализуются отдельно, то их реализация будет освобождена от НДС только при наличии отдельного регистрационного удостоверения.

Аргументы в пользу такого утверждения содержатся, например, в письмах Минфина России от 17.02.2017 № 03-07-14/9027, от 14.01.2016 № 03-07-07/540. Авторы писем утверждают, что в соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождается операция по реализации медицинских изделий, перечисленных в перечне, утв.

постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042, а при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта освобождение от НДС применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов, предусмотренных перечнем.

2. Альтернативная точка зрения: по Налоговому кодексу весь комплект НДС не облагается, значит, и каждое отдельное изделие тоже обложению не подлежит.

Альтернативная позиция основана на утверждении, что при реализации даже отдельной части комплекта медицинских изделий для освобождения от НДС достаточно наличия регистрационного удостоверения на весь комплект.

В поддержку позиции свидетельствуют исключительно судебные решения. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2012 по делу № А56-8184/2011 указано, что НК РФ (ст. 149 и 150) не связывает предоставление льготы по НДС с соблюдением комплектности медицинских изделий. Отдельные части комплекта не утрачивают своей важности и жизненной необходимости только по той причине, что отделены от комплекта.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать родственный обмен приватизированных квартир

Аналогичные аргументы приведены в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 06.06.2007 № Ф08-3088/2007-1271А по делу № А32-8807/2006-57/306 и ФАС Северо-Западного округа от 28.02.2005 № А56-19302/04.

Кто освобождается от уплаты НДС?

Согласно НК, от уплаты НДС могут быть освобождены некоторые организации. Чтобы определить возможность освобождения от налогообложения, плательщику необходимо посчитать выручку – если она без учета налога составит менее 2 000 000, есть возможность освобождения на срок в 1 год. При этом для определения фактической выручки берутся три месяца подряд.

Также некоторые товары не облагаются максимальным налогом. НДС 20% товары не облагаются в связи с тем, что продукция является социально значимой, на нее действует ставка 10%, на отдельные категории услуг и продуктов – 0%.

Право на освобождение появляется у организации после того, как направлено и рассмотрено уведомление, которое должно отправляться в налоговую службу. Обязательными документами для получения освобождения является уведомление, выписка из баланса, книги учета, продаж.

Также от уплаты НДС освобождаются и в других ситуациях. Так, необходимость в уплате данного налога отсутствует, если  организация или ИП относится к сфере малого бизнеса, и при этом используется упрощенная система обложения. В этом случае возникает необходимость уплаты налога по проработанным схемам «Доход», либо «Доход минус расход», и выплата НДС не требуется. Кроме того, НДС не нужно платить тем организациям, что работают с режимом налогообложения сельхозпроизводителя.

ВАЖНО

Стоит знать, что список условий для освобождения от НДС, а также перечень услуг и товаров, подлежащих освобождению, время от времени пересматривается, и периодически в этой сфере возникают нововведения. Освобождение является регламентированным явлением, и компании, освобожденные от налога, подлежат надзору и контролю.

Расчет налога на добавленную стоимость

НДС при оказании услуг оплачивается почти всегда, за исключением отдельных категорий операций, а также некоторых лиц, использующих специальный режим. Входящий сбор образуется у тех, кто что-либо приобретает. То есть, лицо считается плательщиком, если покупает товар и получает счета – фактуры.

Есть возможность осуществить вычет входного налога, если платеж был внесен на момент получения продукции. Вычет может быть осуществлен на основании счета – фактуры. Рассчитать сумму сбора для оплаты в бюджет можно так – от суммы исходящего вычесть сумму входящего налога – их разница представляет собой размер оплаты.

Например, лицо реализует одежду. Она покупается оптом и продается в розницу конечному покупателю, за счет этого появляется выручка и доход. Всего за период был приобретен товар на 500 000, был оплачен взнос в размере 20% – 100 000. Этот налог является входным. После реализации товара за этот же период нужно выплатить в бюджет размер исходящего платежа. Например, было реализовано товара на сумму 200 000, сумма к оплате – 40 000. Необходимо уплатить в бюджет 100 тысяч – 40 тысяч = 60 тысяч.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты при получении травм в ходе реализации должностных прав и обязанностей

Налог должен отражаться в документах. Он прописывается в счете – фактуре поставщика. Для учета применяется девятнадцатый счет в бухгалтерии.

Расчет НДС осуществляется довольно легко, для этой цели имеется формула НБ × Нст / 100,

Где НБ является общей суммой, то есть, налоговой базой, а ставка может приравниваться к 10 или 18 процентам.

Выделяя налог из общей суммы, можно применить такую формулу: С / 1,18 × 0,18 (или × 0,10)

С / 1,10—ставка 10%,

С — общая сумма с НДС.

Если нужно найти сумму вместе с налогом без его вычисления в предварительном порядке, можно применить формулу С = НБ × 1,18 (или 1,10)

НБ —общая сумма без налога, база.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам:

7 (499) 938-51-29

Москва;

7 (812) 467-30-52

Санкт-Петербург;

7 (800) 350-83-47

Бесплатный звонок для всей России.

В любой расчет может закрасться ошибка, однако математические неточности – это не главная проблемная сфера для НДС. Они происходят редко, и если говорить об ошибках в формировании и выплате, то здесь в первую очередь необходимо отметить другие факторы.

К сведению

Иногда по ошибке или намеренно пользуются заниженной процентной ставкой в ситуации, когда правомерно было бы использовать основную. Иногда опаздывают с начислением и выплатой НДС, или не учитывают частичную оплату, уже полученную за услугу или товар. Иногда вычет НДС проводят без его перечисления поставщику, а еще часто возникают ошибки из-за того, что в работу поступают неправильно оформленные и заполненные счет-фактуры.

Так как НДС на услуги и операции является одним из важнейших, и штрафы при нарушениях и неуплате налога могут возникнуть весьма серьезные, стоит уделять необходимое внимание расчетам, и нанимать для выполнения бухгалтерских работ только компетентных специалистов, способных уверенно справляться со всеми нюансами вопроса.

НДС экспорт и импорт

Импорт представляет собой ввоз купленной за рубежом продукции через таможенную границу другой страны. Разница с экспортом в том, что операция будет считаться экспортом для другой страны. НДС по импортным операциям рассчитывается исходя из следующих данных операции – стоимости продукта, размера таможенных сборов и акцизов.

В результате цена товаров возрастает. Если сумма налога, которая была внесена при пересечении границы, выше налога при продаже продукции, субъект может возместить часть разницы. Для этого нужно подать декларацию в налоговую службу с сопроводительными документами к товару.

Экспорт (вывоз) продукции позволяет делать учет НДС с нулевым процентом. Это значит, что сумма, полученная после продажи, не будет обложена налогом, так как она произведена не внутреннему покупателю, а зарубежному партнеру. Для возмещения экспортного налога нужно представить в налоговые органы некоторые бумаги – контракты с зарубежным партнером на поставку, выписки из банка, сопроводительные бумаги.

Бухгалтерские проводки

Налог на добавленную стоимость и правильное оформление бумаг, с ним связанных, отводится к задачам, которые должен решать в основном бухгалтер. Современные системы значительно упрощают эту деятельность, а под НДС имеется два пункта. В первую очередь используется счет 19, где можно открывать субсчета – графа отводится под НДС по приобретаемым ценностям.Также имеется счет 68 под названием Расчеты по налогам, где под НДС отводится субсчет.

Предлагаем ознакомиться  Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников государственных учреждений Московской области
Дополнительная информация

Используя специализированные инструменты бухучета, можно успешно проводить исчисления налога на добавленную стоимость, прилагая минимум усилий, и избегая нарушения правил.

Оказание услуг иностранным фирмам и наоборот

Налоговой базой для исчисления платежа являются работы и оказание услуг, продукты, выполненные на территории РФ. Для исчисления налога ключевым моментом будет местоположение компании, именно оттого, где осуществлял деятельность исполнитель, будет зависеть ставка.

Если будет доказан факт, что услуга была оказана в РФ, нужно будет платить налог согласно внутреннему законодательству. Если местом оказания услуги признается территория другой страны, налоги исчисляются по законам данного государства.

Нюансы

Как и при решении любых других задач, при работе с НДС на услуги и операции могут возникнуть свои сложности и нюансы. Однако внимательное отношение к вопросу позволит исключить неприятности. Стоит знать, что ошибки и неточности в данном направлении деятельности могут привести к штрафам в серьезных размерах, это касается также ситуации, когда компания пытается присвоить себе льготы, на которые не имеет прав. Ст.

К сведению

Законодательство закрепляет право плательщика использовать любые законные средства для снижения уровня налогов, и при наличии истинных прав можно оформить налоговые льготы, также в минимизации этих расходов помогают налоговые вычеты. Существует немало законных вариантов снизить затраты на выплаты государству, и при грамотном использовании таких решений удается добиться значимого результата – опыт и грамотность бухгалтеров и других специалистов в этом отношении бесценны.

НДС не облагается — услуги, товары, операции, не подлежащие налогообложению

Законодательство касаемо НДС на услуги и операции регулярно обновляется, его пересматривают, вводят новые пункты. Рассматривая последние из нововведений, необходимо отметить, что с 2017 года все налогоплательщики должны сдавать декларацию по этому налогу, предоставляя её в электронном виде. Декларация также претерпела определенные изменения, и теперь она является более подробным документом, детализировалась на книгу продаж и покупок, появился и журнал для учета счет-фактур.

Дополнительная информация

НДС – это довольно сложный налог, который имеет множество нюансов облажения, с которыми приходится иметь дело на практике постоянно. В каждой бухгалтерии ежедневно приходится сталкиваться с этим явлением, с необходимостью следования ему, составления соответствующих документов. На практике специалисты справляются с этим легко, опыт и знания позволяют добиваться результатов даже в сложных ситуациях. Опытный бухгалтер всегда найдет возможность минимизировать затраты на налоги, подобрать оптимальный вариант выхода при необходимости экономить, и он сделает это официальным путем, с полным пониманием той ответственности, которая на него возлагается.

https://www.youtube.com/watch?v=c_rBg8MbJJw

Работая в сфере оказания услуг, освобожденных от выплат НДС, стоит периодически проверять закрепленные законодательством списки, а при частичной работе с такими услугами – детализировать и разделять их в документах, выплачивая по тем из них, которые налогом облагаются.