Общие положения

Главной задачей, которая стоит перед системой распределения прибыли и убытков ПАО или любой другой правовой формы хозяйствующего субъекта, является обеспечение деньгами потребностей компании. Принцип распределения содержит в основе создание оптимального соотношения между деньгами, которые направлены на потребление/накопление.

Распределение прибыли и убытков должно вестись с учетом оценки конкурентной среды. Ее влияние приводит к необходимости в расширении или обновления производственных мощностей организации. Это определяет объем денежных средств, направляемых в различные фонды, созданные для повышения оборотных активов, реализации НИОКР, разработки и освоения передовых технологий, капитальных вложений.

Как происходит порядок распределения прибыли и убытков в ООО, АО или товариществах? Порядок деления регулируется учредительными документами общества. Они должны учитывать интересы учредителей и соответствовать стратегии дальнейшего развития деятельности компании. Любая организационно-правовая форма хозяйствующего субъекта имеет закрепленный механизм распределения прибыли и убытков. Правила устанавливаются соответствующими законами или статьями ГК РФ.

Любая организация осуществляет распределение балансовой прибыли. Порядок распределения прибыли и убытков подразумевает перечисление денег в бюджетные фонды и покрытие собственных нужд компании.

Закон регламентирует порядок начисления и удержания налоговых отчислений и иных обязательных платежей. Процесс расходования оставшейся прибыли является прерогативой самой организации. Распределение прибыли и убытков простого товарищества или ООО строится на таких принципах:

  • исполнение обязательств перед государством;
  • удовлетворение интересов работников материального плана, что приводит к стимулированию производительности;
  • формирование накопительного фонда для модернизации бизнеса;
  • исполнение обязательств перед заимодавцами, инвесторами или учредителями.

Как распределяется прибыль в акционерном обществе

Несмотря на отсутствие четкого законодательного регулирования порядка распределения прибыли и убытков ООО, существует ряд ограничений на расходование средств:

  • наличие признаков, указывающих на банкротство юридического лица;
  • отсутствие выплаты доли члену организации, покидающему общество;
  • при наличии уставного капитала меньше определенного законом минимума;
  • отсутствие полной оплаты уставного капитала.

Возникновение признаков ухудшения финансового положения при распределении прибыли и убытков полного товарищества должно подвигнуть руководство обращаться к законодательным нормам во избежание банкротства.

Предлагаем ознакомиться  Выписка из штатного расписания организации

Формирование резервного капитала

Резервный фонд (капитал) акционерного общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Он не может быть использован для иных целей.

Размер фонда утверждается в уставе общества и должен быть не менее 5% уставного капитала компании. Резервный фонд акционерного общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений. Их размер предусматривается уставом общества и до достижения размера, установленного уставом общества, не может быть менее 5% от чистой прибыли (пример 1).

Пример 1. В соответствии с решением общего собрания акционеров по итогам утвержденной годовой отчетности за 2007 г. и согласно уставу ЗАО «Меркурий» направило 200 000 руб. на формирование резервного капитала.

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 82 «Резервный капитал»

200 000 руб.

отражены отчисления в резервный фонд.

Процесс суммирования прибылей и убытков, полученных от производимых операций, называется формированием прибыли. К таким операциям относят:

  • продажу продукции;
  • деятельность, связанную с инвестированием;
  • внереализационные операции,
  • реализацию основных фондов компании.

Образуется прибыль за счет различных источников, основным из которых является объем реализации, определяемый как разница между доходом от продаж и сопровождающими их затратами. Величина прибыли зависит от:

  • объема продаж;
  • уровня цен на продукцию;
  • соответствия уровня издержек произведенным затратам.

Объем продаж, в свою очередь, зависит от грамотной коммерческой деятельности, создания условий для продаж, организации рекламы, удачной ценовой политики, товарного производства. Оптимальный уровень издержек характерен для правильной организации труда, технологии производства, технической оснащенности.

Не последнее место в формировании прибыли играет инновационная деятельность предприятия. Она обеспечивает обновление выпускаемых конкурентоспособных продуктов, рост объемов продаж и, соответственно, прибыли.

Особенности расходования средств ООО

Как распределяется прибыль в акционерном обществе

Порядок расходования доходов и распределения убытков общества с ограниченной ответственностью должен быть утвержден общим собранием участников. Он рассматривается в соответствии с финансовыми результатами организации. Прибыль ООО допускается направлять на следующие цели:

  • выплата учредителям;
  • премирование работников;
  • спонсирование социальных направлений;
  • упрочнение финансовых резервов;
  • расширение бизнеса.
Предлагаем ознакомиться  Как объявить себя банкротом физическому лицу

Убыток после распределения прибыли в ООО распределяется на основании решения, вынесенного после определения источников покрытия. Ими могут выступать:

  • прибыль по итогам отчетного периода;
  • нераспределенные доходы предыдущих периодов;
  • средства, содержащиеся в резервных фондах;
  • взносы участников.

Решение о покрытии убытков принимается общим собранием одновременно с процедурой расходования прибыли.

Порядок распределения и использования прибыли

Полученную прибыль компания использует согласно действующему законодательству и положениям, закрепленным в учредительных документах, придерживаясь такой схемы распределения прибыли:

  • из сформированной прибыли уплачиваются все налоги и обязательные платежи в бюджет (на прибыль, землю, ТС, рентные, др.);
  • из оставшейся в распоряжении компании прибыли (чистой) отчисляются средства в фонды накопления и потребления (резервный, инвестиционный, развития производства, дивидендный, социального развития, материального поощрения и другие предусмотренные уставом или учредительными документами). Нормативы отчислений в фонды устанавливаются компанией по предварительному согласованию с учредителями.

При всем многообразии подходов к распределению прибыли, для всех предприятий характерны одни и те же принципы распределения прибыли – направление ее:

  • на накопление, т. е. развитие компании (образование и пополнение резервных и инвестиционных фондов, вложение в УК других компаний, финансовые инвестиции на разные сроки). Эта часть прибыли отражается в блоке нераспределенной и формирует фонды;
  • на потребление, т.е. распределенная прибыль (выплата дивидендов, обеспечение социальной и материальной поддержки персонала, приобретение акций, др.)

Таким образом, распределение прибыли является способом реализации разработанной дивидендной политики и политики формирования собственных ресурсов компании.

Как распределяется прибыль в акционерном обществе

Статья 67.1 ГК РФ и ст.48 ФЗ №208-ФЗ устанавливает, что распределение прибыли и убытков в АО является прерогативой общего собрания. Дополнительно приказ ФСФР РФ №12-6/пз-н устанавливает обязательность получения рекомендаций по вопросу расходования со стороны совета директоров.

Процесс распределения прибыли и убытков акционерного общества относится к правам, но не является обязанностью. Такую правовую позицию содержит Постановление ФАС ВСО от 01.09.2009 дело № А33-9804/08, определение ВАС РФ от 27.12.2007 дело № А40-52516/06-83-327. Общество самостоятельно формулирует цели, для которых будет использована чистая прибыль:

  • выплата дивидендов;
  • пополнение различных фондов компании;
  • увеличение размера уставного капитала;
  • техническая модернизация производства.
Предлагаем ознакомиться  ДТП со смертельным исходом - что грозит и что делать

При решении вопроса о расходовании полученной прибыли за отчетный год следует учитывать, что ее можно пускать только на уплату налоговых отчислений и начисление дивидендов. Иное расходование денег признается неправомерным (письмо Банка России №9-Е от 2003 года).

Тонкости расходования в товариществах

Особенностью распределения прибыли и убытков полного товарищества является срок его существования. Если общество создавалось для достижения определенной цели на строго установленный временной промежуток, то порядок расходования полученного дохода осуществляется пропорционально размеру паев участников в складочном капитале.

Если общество организовывалось без срока действия, то допускается создание различных фондов с параллельным разделением дохода между участниками.

Распределение прибыли и убытков товарищества на вере происходит после отчисления всех налогов и сборов согласно порядку уплаты, принятому для юридических лиц. Далее, формируется фонд чистой прибыли, откуда выплачиваются дивиденды вкладчиках (согласно размеру пая), не принимающих участие в деятельности организации. Затем формируются фонды. Оставшаяся часть прибыли разделяется между фактическими участниками товарищества.

Унитарные предприятия

Поскольку эта форма хозяйствующего субъекта является государственной или муниципальной собственностью, то накладываются определенные ограничения на расходование полученных средств. Распределение прибыли и убытков унитарного предприятия осуществляется на основании типовой формы устава, который утверждается Правительством.

Производственные кооперативы

Порядок распределения прибыли и убытков производственного кооператива определяется на основании личного участия и размера вступительного взноса. Для участников общества, не ведущих трудовую деятельность в организации, единственным критерием является размер пая. Также на основании решения общего собрания прибыль может расходоваться на премирование работников. Порядок прописывается уставом.

Как распределяется прибыль в акционерном обществе

Условием распределения дохода является формирование фонда для выплаты с прибыли лицам, не участвующим в трудовой деятельности. Он не может составлять более 50% отчислений для премирования участников кооператива, ведущих трудовую деятельность в обществе.