Ликвидация ООО — последовательность и этапы проведения

После завершения расчетов с кредиторами при добровольной ликвидации у ООО часто остается нераспределенное имущество, которое его участники вправе разделить между собой. В том случае, если в обществе лишь 1 участник, оставшееся после ликвидации имущество переходит в его единоличную собственность, т. е. как таковой раздел не требуется.

Порядок раздела и распределения имущества при ликвидации ООО регламентирован статьей 58 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, согласно которой в первую очередь должны быть разделены средства, являющиеся разницей между наличным имуществом и величиной уставного капитала ООО (нераспределенная прибыль).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Важно помнить, что имущество, внесенное в уставный капитал общества его участниками в натуре, передается участникам, имеющим в отношении него вещные права, согласно части 8 статьи 63 ГК РФ. В случае возникновения спора по поводу принадлежности или фактической стоимости такого имущества оно подлежит реализации с торгов, а вырученные в итоге средства — разделу в общем порядке.

Передача распределенного между участниками ООО имущества оформляется путем составления обычного передаточного акта. Каких-либо специальных требований к его составлению или определенной (унифицированной) формы законом не предусмотрено. К обычным реквизитам данного документа относятся:

  • дата и место составления;
  • инициалы и паспортные данные ликвидатора и участника, принимающего имущество;
  • обозначение переданного имущества, его размер и стоимость;
  • подписи ликвидатора и принявшего имущество участника.

На практике распространены случаи, когда передача всего распределенного имущества осуществляется на основании единого передаточного акта с указанием размера и стоимости доли каждого из участников. Подписывается данный документ, соответственно, ликвидатором и всеми участниками ООО. Подобная практика является наиболее юридически грамотной, поскольку позволяет в будущем избежать разногласий по поводу судьбы той или иной части распределенного состояния.

Что касается уплаты налогов с полученного имущества, то его часть в размере стоимости уставного капитала налогом не облагается, согласно статье 43 НК РФ. Что же касается распределяемой прибыли, то в ее отношении уже действуют общие правила налогообложения, то есть, к примеру, гражданам-участникам необходимо будет уплатить налог в размере 15 процентов своей доли прибыли, согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ.

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо

Говоря о распределении оставшегося после ликвидации ООО имущества, следует подчеркнуть, что данная процедура является финальным этапом проведения собственно ликвидации организации. При этом размер оставшегося имущества будет напрямую зависеть от оперативности и грамотности проведения именно ликвидации ООО. Условно, согласно статье 63 ГК РФ, весь процесс ликвидации ООО можно разделить на 4 этапа:

  • Принятие решения о ликвидации ООО.
  • Работа ликвидационной комиссии, направленная на выявление всех обязательств ООО (необходима для составления промежуточного баланса).
  • Проведение расчетов с кредиторами, итогом которых становится составление ликвидационного баланса.
  • Распределение на основе ликвидационного баланса оставшегося имущества между участниками общества.

Приведенная схема наглядно показывает, что участникам, прежде чем приступать к распределению имущества, необходимо выполнить значительный объем работы.

Важно также помнить, что помимо добровольной ликвидации в отношении организации может быть применена и процедура банкротства — как по требованию кредиторов ООО, так и по решению самих участников, согласно требованиям закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

При этом юридически значимым признаком банкротства, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 данного ФЗ, служит невозможность ООО выплатить заработную плату своим сотрудникам, рассчитаться по платежам в соответствующие бюджеты (фонды), а также обслуживать свою кредиторскую задолженность в течение 3 месяцев.

На практике также распространены ситуации, когда участникам общества очевидно, что созданное ими предприятие фактически уже является банкротом либо неумолимо движется к несостоятельности. При этом формальный признак банкротства в виде трехмесячной задолженности отсутствует. В указанном случае статья 8 ФЗ № 127 наделяет участников правом самим обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Куда уходит УК ООО при закрытии организации?

Чтобы создать и официально зарегистрировать юридическое лицо в статусе ООО, учредителям необходимо сформировать для него надлежащий уставный капитал.

Предлагаем ознакомиться  Заказ номера в гаи

Минимально допустимая величина УК для ООО – 10 000 (десять тысяч) рублей. Максимально возможная величина законом не ограничивается, но может лимитироваться учредительной документацией хозяйственного общества. УК формируется и пополняется за счет учредительских взносов.

В уставный капитал разрешается вносить как денежные средства, так и неденежные активы, оцененные и отраженные на балансе в денежном эквиваленте (имущество).

Уставный капитал может оплачиваться (вноситься) учредителями на протяжении четырех месяцев, отсчитываемых от даты официальной регистрации ООО. Порядок оплаты УК.

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо

Когда организация становится зарегистрированным юридическим лицом, ее уставный капитал, сформированный учредителями, и соответствующие активы, переданные собственниками, фиксируются бухгалтерским учетом.

Денежные активы учитываются по расчетному счету или кассе юрлица.

Неденежные активы отражаются по бухгалтерским счетам соответствующих ценностей и принимаются актами передачи-приемки.

Когда ООО полностью прекращает свою деятельность и ликвидируется, актуальным становится вопрос о возврате учредителям средств, ранее внесенных в уставный капитал юрлица.

Существенная роль в этом случае отводится причине, по которой компания окончательно закрывается. Ликвидация ООО может происходить как принудительно, так и добровольно.

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо

Добровольное прекращение деятельности осуществляется обычно по решению собрания его учредителей. Основания для такого вердикта могут заключаться в следующем:

  • Истекло время, отведенное для деятельности хозяйственного общества.
  • Цель создания компании достигнута, отсутствует интерес к дальнейшей работе этого юрлица.
  • Все учредители не видят смысла в дальнейшем существовании общества и выходят из состава его участников.
  • Противоречия, существующие между участниками, обуславливают ликвидацию юрлица.
  • Убыточность хозяйственного общества или его недостаточная прибыльность.

Принудительное закрытие организации может происходить из-за решения суда или официального предписания контролирующих госорганов, имеющих надлежащие полномочия. Причины принудительной ликвидации могут заключаться в следующем:

  • Установлен факт нарушения законодательства, изначально допущенного при открытии ООО.
  • Противоправная или неуставная деятельность хозяйственного общества.
  • Отсутствие у юридического лица надлежащих лицензий/разрешений.
  • Финансовая несостоятельность организации, которая привела к его банкротству.
  • Злостное уклонение хозяйственного общества от перечисления налогов и иных обязательных платежей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как следует поступить с уставным капиталом ликвидируемого хозяйственного общества?

Конечно, участники вправе забрать свои взносы из уставного капитала закрывающегося юрлица.

Однако сделать это они смогут лишь после того, как компания, прекращающая свою деятельность, полностью рассчитается со всеми кредиторами, своевременно предъявившими соответствующие требования.

При этом необходимо помнить, что ответственность учредителей по всем обязательствам ООО ограничивается средствами (долями), внесенными в УК юрлица.

Очередность погашения обязательств закрывающейся компании перед разными кредиторами установлена законодательными нормами и выглядит следующим образом:

  • Первая очередь – компенсационные выплаты субъектам, получившим увечья по вине ликвидируемого предприятия.
  • Вторая очередь – закрытие долгов по зарплате/пособиям перед сотрудниками.
  • Третья очередь – погашение обязательств по налогам и иным платежам перед бюджетом и госорганами.
  • Четвертая очередь – выплаты прочим кредиторам, не относящимся к трем вышеперечисленным категориям.
  • Пятая очередь (завершающая) – расчеты с учредителями (участниками, совладельцами) ООО.
Предлагаем ознакомиться  Расчет заработной платы в день увольнения

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо

Если у ликвидируемой компании не хватает собственных денег для погашения всей существующей задолженности, будут распродаваться её неденежные активы, а вырученные средства, соответственно, пойдут на уплату заявленных требований.

Мобилизация средств и погашение обязательств осуществляются ликвидационной комиссией, специально создаваемой в подобных случаях для закрывающегося ООО.

Если ООО ликвидируется на тех или иных основаниях, его уставный капитал нужно вернуть учредителям в следующем порядке:

  • Учредители решают закрыть компанию и распределить средства её уставного капитала. Соответствующий вердикт оформляется документально. Как вариант, предстоящая ликвидация ООО может быть обусловлена решением суда или предписанием госорганов.
  • Назначается ликвидационная комиссия, определяется её состав и сроки деятельности.
  • фото-4Налоговая служба официально оповещается о предстоящем закрытии юрлица.
  • В СМИ размещается печатное объявление о начале ликвидации. Сообщается о том, что кредиторы могут предъявлять свои требования.
  • Ликвидационная комиссия анализирует отчетность юрлица, определяет общую сумму погашаемых обязательств, мобилизует нужные средства, распродает неденежные активы (если денег не хватает), совершает выплаты кредиторам в порядке установленной очереди, оплачивает все ликвидационные издержки, оформляет ликвидационный баланс.
  • Если юрлицо банкротится, все средства УК направляются на закрытие долгов. Если ликвидационный баланс ООО сводится к нулю, учредители не смогут получить свои доли в УК. Если ликвидационный баланс оказывается позитивным, средства, оставшиеся после погашения всех обязательств, распределяются между участниками пропорционально их долям в УК (сначала делится прибыль, а затем – прочие активы).
  • Вернуть себе уставный капитал учредители смогут только после окончательного завершения всех ликвидационных процедур. Продолжительность ликвидации не лимитируется законом.
  • Возврат уставного капитала учредителям осуществляется соразмерно их долям и оформляется соответствующим актом, подписываемым всеми участниками. Уставный капитал возвращается каждому учредителю наличностью (через кассу юрлица) или безналичным перечислением (с расчетного банковского счета юрлица).

Как списать — проводки по списанию

Чтобы правильно списать УК при ликвидации юрлица, можно воспользоваться бухгалтерскими проводками, предусмотренными для двух типичных ситуаций:

  • фото-5Ликвидационный баланс оказался положительным. Соответствующая прибыль ООО фиксируется по дебету 99-счета и кредиту 84-счета. Увеличение капитала отражается на дебете 84-счета и кредите счета 80.
  • Ликвидационный баланс оказался отрицательным. Списание УК отражается на дебете 80-счета и кредите 84-счета. Распределение оставшихся средств между участниками показывается на дебете 80-счета и кредите 75-счета. Размеры возвращаемых взносов (долей) для каждого совладельца фиксируются на дебете 75-счета и кредите 51(50)-счета.

Выводы

Если юрлицо прекращает деятельность на добровольной или принудительной основе, его участники вправе изъять/вернуть свои взносы (доли) из УК.

Однако такая возможность появляется у них только в том случае, если обязательства общества перед кредиторами полностью погашены, а на балансе закрывающейся организации все же остались какие-то средства.

Списание и распределение УК в ситуации закрытия юрлица оформляется документально и фиксируется бухучетом.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Решение о ликвидации

Принятие учредителями решения о ликвидации ООО, согласно требованиям части 1 статьи 62 ГК РФ, является отправной точкой для начала данной процедуры. Одновременно с решением о ликвидации учредителям требуется также назначить уполномоченных лиц (ликвидатора или ликвидационную комиссию), которые в дальнейшем будут проводить данную процедуру.

Круг лиц, которые могут выполнять обязанности ликвидаторов, законодательство не ограничивает, поэтому в состав комиссии (либо единственным ликвидатором) может быть назначен учредитель ООО, его работник или любое иное лицо. После назначения только ликвидатор или комиссия вправе осуществлять управление ООО и представлять его интересы в суде без выдачи доверенности.

Предлагаем ознакомиться  Понятие и характеристика нпф

О начале ликвидации учредителям необходимо уведомить налоговый орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Также важно помнить, что после начала процедуры ликвидации, согласно части 4 статьи 61 ГК РФ, срок исполнения по всем обязательствам ООО считается наступившим. Таким образом, с указанного момента ООО фактически утрачивает возможность ведения хозяйственной деятельности, найма работников и т. д.

Промежуточный баланс

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Основная цель подготовки промежуточного баланса ООО — определение размеров имущества и кредиторской задолженности. Также при этом происходит определение степени достаточности активов общества для покрытия всех долгов.

Для составления баланса ликвидатору необходимо:

  • Письменно уведомить всех известных кредиторов о сроках и порядке расчетов с ними. Важно помнить при этом, что срок проведения расчетов, согласно части 1 статьи 63 ГК РФ, должен быть не меньше чем 2 месяца.
  • Опубликовать аналогичное сообщение в газете (журнале), используемом для информирования населения о регистрации (ликвидации) организаций, для выявления неизвестных кредиторов.
  • Принять необходимые меры для истребования дебиторской задолженности организации.

Результаты перечисленных действий фиксируются в промежуточном балансе, для подготовки которого используются также данные бухгалтерии. После составления баланса его необходимо утвердить участникам общества. Согласно части 2 статьи 63 ГК РФ,  1 экземпляр баланса должен быть направлен в налоговый орган  для согласования.

Утвержденный и согласованный в налоговом органе промежуточный баланс, согласно части 5 статьи 63 ГК РФ, является основой для проведения расчетов с кредиторами, которые выполняются в порядке, определенном статьей 64 ГК РФ.

Расчеты с учредителями при ликвидации ооо

Первые 3 категории кредиторов выглядят следующим образом:

  • Работники ООО и третьи лица, перед которыми у общества имеются задолженности вследствие причинения им вреда.
  • Работники, имеющие право на получение выходных пособий и иных выплат, задолженность по которым не погашена.
  • Налоговые органы и внебюджетные фонды, перед которыми имеется задолженность по налогам и страховым взносам.

После расчетов с перечисленными субъектами ликвидатор вправе приступить к расчетам с другими кредиторами на общих основаниях без установления какой-либо очередности.

После удовлетворения всех требований кредиторов ликвидатору необходимо приступить к составлению ликвидационного баланса, цель которого — подведение итога всей обязательной части процедуры. Ликвидационный баланс утверждается участниками ООО и направляется, согласно части 6 статьи 63 ГК РФ, в налоговый орган для согласования.

Одновременно туда же, согласно пункту 1 статьи 21 закона «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, направляются:

  • заявление по форме Р16001, утвержденной приказом ФНС РФ «Об утверждении форм…» от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка об отсутствии задолженности и направлении необходимых сведений о пенсионных начислениях работников в ПФР.

В случае принятия перечисленных документов у налогового органа, согласно статье 8 упомянутого ФЗ № 129, имеется 5 дней на их проверку и внесение записи в реестр в ЕГРЮЛ. После внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ общество, согласно части 9 статьи 63 ГК РФ, считается прекратившим свою деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как видите, величина полученного в итоге участниками ООО имущества во многом зависит от успешности деятельности общества. При этом немалое значение при расчете имеют также оперативность и компетентность проведения самой процедуры ликвидации.