Расчет выплат вахтовикам

Разнообразие схем оплаты труда работников при вахтовом методе сводится, как правило, к двум вариантам, закрепленным в учетной политике организации и ее локальных нормативных актах по труду.

На основе оклада

Для расчета сумм оплаты труда сначала определяется среднечасовая ставка исходя из нормы рабочего времени за год. Расчет делается в начале конкретного периода (года), и показатель применяется до его окончания. Для этого оклад или тарифная ставка за месяц работника умножается на 12. Полученный показатель делится на годовую норму рабочих часов.

Можно рассчитать среднечасовую ставку за каждый месяц отдельно делением оклада или тарифной месячной ставки на месячную норму рабочих часов, в соответствии с производственным календарем. Затем среднечасовая ставка, рассчитанная тем или иным способом на основе оклада, умножается на количество рабочих часов в соответствии с графиком.

Экономически обоснованная расчетная ставка тарифа за день или час также нередко применяется при расчете сумм оплаты труда. Если ставка рассчитана экономической службой организации за час, то ее умножают на количество сменных часов вахты, а затем полученную сумму умножают на количество дней, отработанных по графику за месяц.

Какие надбавки положены сотрудникам за работу вахтовым методом

Если ставка рассчитана изначально за день, то ее значение умножают на количество дней, отработанных по графику за месяц. В обоих случаях итогом является сумма оплаты труда за месяц.

Вахтовая надбавка рассчитывается также двояко:

  • в твердой сумме;
  • в процентах к окладу.

В первом случае следует количество дней вахты, приходящихся на месяц (не исключая выходных и праздничных дней), суммировать с днями работника в пути до места работы. Полученную сумму нужно умножить на ставку надбавки, принятую в организации.

Во втором случае сперва рассчитывается суммарное количество календарных дней работы и времени в пути работника в конкретном месяце. Затем определяется среднедневной показатель делением суммы оклада на число календарных дней этого месяца. Первое значение умножается на второе и далее умножается на процент надбавки от оклада, принятый в организации.

Вахтовый метод работы предполагает переработку, по сравнению с законодательно установленными нормами времени труда и отдыха. Дни междусменного отдыха предоставляются, чтобы покрыть этот разрыв и компенсировать работнику затраты его труда. Этот период оплачивается из расчета одной тарифной ставки (дневного размера оплаты труда исходя из оклада).

Внимание! Чтобы рассчитать количество дней междусменного отдыха, следует фактическое количество отработанных часов по графику сравнить с нормативом по производственному календарю 40-часовой рабочей недели (если имеют место вредные условия труда – 36 часовой рабочей недели). Положительную разницу делят на нормативную продолжительность рабочего дня соответствующей рабочей недели – 8 или 7 час. 12 мин.

Дни в пути рассчитываются работодателем исходя из количества дней в пути и дневной тарифной ставки, умножением двух величин.

Вахтовый метод предполагает определенные неудобства для сотрудников, поэтому для них законодательством предусмотрен ряд гарантий:

  • получение надбавок за дни, проведенные на вахте;

  • оплата дней проезда до места работы и обратно, а также времени задержки в пути по метеоусловиям и по вине транспортников;

  • увеличение заработка на районный коэффициент, если работы ведутся на Крайнем Севере или в местностях, где предусмотрено применение специального территориального коэффициента, также предусматривается начисление «северных надбавок» и предоставление дополнительных отпусков;

  • проживание в обустроенных жилых помещениях/вахтовых поселках за счет работодателя.

Работодатель может и сам устанавливать какие-либо дополнительные гарантии. Прописываются они в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Для вахтовиков работодатель должен организовать суммированный учет времени. Период, за который производится расчет, устанавливается в локальном документе (месяц, квартал, год), но он не должен превышать 12 месяцев. В него включают рабочее время, время в пути (от пункта сбора до места выполнения работы и обратно) и время отдыха, приходящееся на соответствующий календарный период (ст. 300 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Закрытое завещание – особенности составления

При начислении основной части заработка будет применяться выбранная работодателем система. Работодатель вправе начислять премии или другие поощрительные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда компании.

Междувахтовым отдыхом называют разницу между фактически отработанным в период вахты временем и нормой рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе.

Чтобы произвести оплату, сначала нужно рассчитать норму времени за вахту (только за рабочие дни) по производственному календарю. Затем из отработанных фактически часов вычесть получившуюся норму и разделить на установленное количество рабочих часов за сутки (8 часов при 40-часовой неделе) – получится оплачиваемое число дней межвахтенного отдыха.

В соответствии со ст. 302 ТК РФ сотрудники, с которыми оформлены трудовые взаимоотношения на основе вахтового метода, имеют законное основание на получение специальной надбавки. Она начисляется и на дни, когда работник непосредственно выполнял профессиональные обязанности, и за дни, которые ушли на дорогу при проезде к месту осуществления трудовой деятельности и обратно.

Размер надбавки за вахтовый метод работы регламентируется на различных уровнях хозяйствования в зависимости от того, к какой категории относится само предприятие, отправляющее персонал на вахту. Различают:

  1. Федеральный уровень — размер надбавки определяется постановлением Правительства РФ № 51 от 03.02.2005.
  2. Уровень субъектов РФ — размер надбавки определяется НПА субъектов РФ или местного самоуправления.
  3. Уровень юридических лиц — размер надбавки устанавливается коллективным договором, локальным актом (к примеру, положением о вахтовой работе), трудовым договором.
  4. Надбавку за вахтовый метод работы не следует считать оплатой труда, поскольку это плата за условия, отклоняющиеся от нормальной сорокачасовой рабочей недели, а потому она носит компенсационный характер (ст. 164 ТК РФ). В связи с этим на такую надбавку не начисляются районный коэффициент и иные процентные надбавки.
  5. Необходимо отметить следующий момент: размер надбавки может быть определен индивидуально для конкретной должности. Сотрудники, работающие в одной и той же должности, должны иметь одинаковый размер вахтовой надбавки. У сотрудников, занимающих разные должности, размеры вахтовых надбавок могут не совпадать.

Подробнее о надбавках при условиях трудовой деятельности, отличающихся от обычных, читайте в материале «Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2016».

Вахтовая надбавка, начисляемая за все дни нахождения работника на месте исполнения должностных функций, может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 264 НК РФ), только если выполняется обязательное условие. Оно заключается в том, что данная надбавка как вид затрат отражена в коллективном договоре предприятия в качестве расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Вахтовая надбавка, имея компенсационный характер, не облагается НДФЛ. Этот следует из п. 3 ст. 217 НК РФ.

Изучить внимательнее ст. 217 НК РФ можно в материале «Ст. 217 НК РФ: официальный текст».

Вахтовая надбавка, являясь компенсационной выплатой, также не облагается страховыми взносами — на основании подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ (с 01.01.2017), и ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 (до 2017 г.). Это подтверждают чиновники.

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Размер и налогообложение надбавок за вахту

Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере, установленном:

  • нормативным актом – в тех случаях, если вахта применяется в организациях, относящихся к государственной (в том числе и региональной) или муниципальной собственности. Уровень акта соответствует уровню организации: для федеральных действует постановление Правительства № 51 от 2005 года, для региональных и муниципальных организаций – соответствующие акты, принятые местной властью;
  • внутренними правилами организации – для коммерческих или некоммерческих организаций, не относящихся к государственным или муниципальным.
Предлагаем ознакомиться  Просрочки по кредитам какие меня ожидают последствия пока не найду работу

Как правило, размер надбавки определяется одним из двух способов:

  1. В виде процента от зарплаты или оклада.
  2. В виде фиксированного размера (по аналогии с суточными).

По состоянию на 2019 год, второй способ доплат применяется намного реже. Первый же может рассчитываться с помощью учёта, как дней, так и часов, если на предприятии используется часовая ставка.

Чёткий размер надбавки установлен во всероссийском масштабе лишь для сотрудников, занятых в федеральных органах или учреждениях. Согласно указанному выше постановлению, он составляет:

  • 75% от оклада по должности – для тех, кто трудится на Крайнем Севере или в местностях, имеющих равный с ним статус;
  • 50% – для Сибири или Дальнего Востока;
  • 30% – если работа происходит в любом другом регионе нашей страны.

Также стоит иметь в виду, что для государственных служащих и работников федеральных организаций существует правило: надбавка не может превышать максимальный размер суточных, установленный в виде 100 рублей в день. Работников, занятых в коммерческих предприятиях, это правило не касается.

Существует дополнительное требование к размеру надбавки: для работников на одинаковых должностях выплаты должны совпадать. Однако для разных должностей или профессий совпадение уже не обязательно.

Кроме того, согласно действующим нормативным актам, если работникам, занятым в бюджетной сфере, платится надбавка за работу вахтами взамен суточных выплат, то они теряют право на получение полевого довольствия. Связано это с тем, что обе этих выплаты, по сути, занимают одно и то же место – служат компенсацией за особые условия труда в отрыве от места проживания.

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. Об этом сказано в части 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли надбавка за вахтовый метод работ быть больше суточных?

Ответ: да, может.

Какие надбавки положены сотрудникам за работу вахтовым методом

Ограничения по размеру надбавки (не более суммы дневных суточных по командировкам по России) установлены только для бюджетных организаций (постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51). Для коммерческих организаций таких ограничений, как правило, нет.

Таким образом, в трудовом или коллективном договоре организация может предусмотреть любой размер надбавки. Например:

  • установить надбавку в процентах от дневной ставки (оклада), но не более 100 руб. в день (как в бюджетных организациях);
  • установить надбавку в процентах от дневной ставки (оклада), но не более нормы суточных, предусмотренных во внутренних документах организации (ст. 168 ТК РФ);
  • не устанавливать ограничений по максимальному размеру надбавки.

По величине вахтовых надбавок закон не ограничивает работодателя. Есть ограничения только для госструктур, для которых размер надбавок регулируется органами власти (ст.302 ТК). Надбавка может быть установлена в твердой сумме или в процентах от суммы основного заработка. Утвержденный размер должен быть включен в положения коллективного или трудового договора, либо иного локального акта.

Районный коэффициент к вахтовой надбавке не применяется. Надбавка относится к компенсационным выплатам, поэтому не облагается:

  • НДФЛ (п.3 ст.217 НК);

  • страховыми взносами (пп.2 п.1 ст. 422 НК);

  • взносами в ФСС от несчастных случаев на производстве (пп.2 п.1 ст. 20.2 закона 125-ФЗ от 24.07.1998).

Предлагаем ознакомиться  Как устанавливают размер алиментов на беременную жену

Остальные начисленные суммы облагаются налогом на доходы и страхвзносами в общем порядке.

Этапы начисления вахтового заработка

Условно можно разделить начисление заработной платы на следующие этапы:

  • расчет заработка в зависимости от применяемой системы – по норме выработки, тарифу, единице отработанного времени;

  • оплата дней межвахтенного отдыха за переработанное время на вахте;

  • учет и оплата переработки за сверхурочную работу;

  • начисление надбавок.

Надбавки начисляются отдельно. Предусмотрены следующие их виды:

  • за вахтовый метод;

  • районные коэффициенты;

  • за вредные и/или опасные условия труда.

Выплата надбавки за вахтовый метод работы, по сути, заменяет выплату суточных, которые вахтовикам не платят.

Чтобы было понятнее, как начисляется при вахтовом методе работы оплата труда, приведем примеры расчета итоговой суммы заработка.

Пример 1

Чтобы начислить заработную плату за месяц, нужно на каждого сотрудника ввести документ Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников за месяц. В нем в соответствии с графиком указать все периоды, за которые начисляется зарплата: время в пути, работа, междувахтовый отдых (см. рис. 7). Для  начисления надбавки за  вахтовый метод нужно заполнить Показатели расчета заработной платы. В поле Что вводим сначала нужно выбрать Данные по сотрудникам и нажать Заполнить по плановым начислениям (см. рис. 8).

Рис. 7. Ввод сведений о плановых начислениях сотрудников за месяц

Рис. 8. Ввод показателей для расчета заработной платы

Прежде нужно убедиться, что у сотрудника в регистре сведений Плановые начисления сотрудников организации помимо Оклада по часам (вахта) установлена Надбавка за вахтовый метод. Назначить сотруднику новый вид начисления можно сразу при приеме на работу или позже с помощью Кадрового перемещения.

В графе Значение нужно посчитать и указать количество дней, за которые выплачивается надбавка. Затем в поле Что вводим нужно выбрать Данные по подразделениям. В соответствии с плановым начислениями заполнить показатель Размер надбавки за вахтовый метод. После всех перечисленных действий нужно начислить зарплату. Если все было введено верно, то в документе Начисление зарплаты сотрудникам организаций будут отражены все четыре выплаты (см. рис. 9).

Рис. 9. Начисление заработной платы сотруднику

Помимо этого на основании графиков и документа Начисление зарплаты сотрудникам организаций можно будет сформировать Табель учета рабочего времени.

Поясним расчеты на условном примере. Пусть работник вахты трудился в июне 20 рабочих дней, согласно графику, по 12 часов. 20*12= 240 часов отработано в месяц. Часовая ставка работника 50 руб./час. Вахтовая надбавка установлена в твердой сумме — 200 рублей в день. Вредные условия труда отсутствуют. По производственному календарю июня, 40-часовой рабочей недели, имеем норму рабочего времени 159 раб./час.

Оплата труда: 240*50 = 12000,00 руб.Вахтовая надбавка: 20*200 = 4000,00 руб.Междусменный отдых: 240-159 = 81 час. 81/8 = 10,13 дня.

Вариант оплаты: 81*50 = 4050 руб. либо из расчета дневного показателя, по часам смены.

Дневная ставка за время в пути

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно, помимо надбавки, начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения? Сотрудники организации проживают не в вахтовом поселке, а снимают себе жилье в расположенных рядом населенных пунктах.

Ответ: нет, не нужно.

На период выполнения работ вахтовым методом организация должна создать для своих сотрудников специальные вахтовые поселки (ст. 297 ТК РФ). Если поселок создан, а сотрудники по собственной инициативе снимают жилье, возмещать подобные затраты организация не обязана, но может установить это условие в коллективном (трудовом) договоре.