Прямая обязанность

Первый важный момент — это то, что в ТК РФ перерывы для приема пищи указываются как обязательные. То есть каждый работодатель обязан предоставить своим сотрудником в течение рабочего дня или трудовой смены определенный промежуток времени для обеденного перерыва. Особенно если речь идет не о совместительстве, а о полноценной смене.

Отсутствие времени на прием пищи — это прямое нарушение установленных законом норм труда. Нельзя изнурять голодом подчиненных. Они имеют право пожаловаться на своего работодателя. Не предоставлять перерыв для приема пищи можно только тогда, когда смена составляет приблизительно 4 часа. То есть при совместительстве. Но и в таком случае обеденный перерыв подчиненные могут потребовать на законных основаниях.

Минимум

Существуют определенные нормы в отношении продолжительности перерыва для отдыха и обеда. Они тоже прописаны в Трудовом кодексе. Но речь идет исключительно о максимуме и минимуме. Точные цифры должны указываться в трудовом договоре у каждого работодателя. Получается, что продолжительность времени, отведенного для приема пищи, — это те часовые рамки, которые директор вправе установить самостоятельно. Но с учетом установленных норм продолжительности отдыха.

Сколько минимально времени выделяется на трапезу? Не менее 30 минут — это минимум, положенный по закону в России для того, чтобы осуществить прием пищи или просто отдохнуть. Установление обеденного перерыва ниже указанной планки — нарушение законодательства РФ. Трудовой договор, в котором указывается период менее установленной нормы, а также его полное отсутствие, — это нарушение прав человека и трудовых кадров.

Максимум

На что еще следует обратить внимание? Какие важные моменты таит в себе Трудовой кодекс? Обеденный перерыв — это то, что каждый работодатель должен в обязательном порядке предоставлять своим сотрудникам. Минимально на трапезу отводится 30 минут. А что можно сказать о самой длинной положенной продолжительности?

Не отрываясь от работы

В некоторых случаях работодатель не может обеспечить кадрам законный отдых, который предусматривает отрыв от работы. В данной ситуации ТК РФ тоже предусматривает определенные правила. Уже стало понятно — нельзя оставлять подчиненных без приема пищи. Значит, время обеденного перерыва должно обеспечиваться за счет рабочей смены.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о выплате материальной помощи

Директор обязан предоставить возможность приема пищи непосредственно при исполнении обязанностей. На каких должностях она предусматривается? Это регламентируется трудовым договором, заключенным между работодателем и подчиненным. Именно в нем указываются нормы в отношении перерывов, а также прописываются места, в которых можно осуществлять прием пищи, а также отдыхать.

Нет жестких рамок

Перерыв на обед — это величина, которая, как уже было сказано, имеет законодательно закрепленные только максимумы и минимумы. Изучаемой статье не присуща никакая иная конкретика в отношении предоставления времени для отдыха или трапезы. Как уже было сказано, каждый работодатель самостоятельно устанавливает продолжительность обеденного перерыва.

В действительности 30 минут — это слишком мало для приема пищи. Зачастую сотрудники не успевают поесть спокойно. А 120 минут — крайне много. Поэтому существует негласная норма в отношении изучаемого вопроса. Перерыв для отдыха большинством работодателей устанавливается продолжительностью в 1 час.

Где отдыхать и обедать?

Обеденный перерыв. Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания || Рабочий день без перерыва на обед

Разумеется, непосредственно на рабочем месте нельзя ни в коей мере принимать пищу. Поэтому необходимо четко обозначить на каждом предприятии зону, которая предназначена для отдыха или обеда. Это вполне нормальное явление. Чаще всего подобным местом является столовая или кафе, находящиеся при корпорации.

Следует отметить, что перерыв на обед осуществляется исключительно в соответствие с трудовым договором. А значит, работодатель должен не только выделить, но и указать в заключаемом соглашении места, отведенные для трапезы или перерыва на неоплачиваемый законный отдых. Если такого пункта нет, сотрудники могут есть непосредственно на рабочем месте или вовсе покидать стены той или иной компании, чтобы отдохнуть или прерваться на обед. Поэтому не следует пренебрегать данной особенностью.

Женщины с малышами

Отдельного внимания требуют женщины, которые сразу же после родов вышли на работу. Статья 108 ТК РФ указывает на то, что таким сотрудницам должны предоставлять не только перерыв для приема пищи. До определенного момента данные кадры имеют полное право рассчитывать на дополнительный отдых. Согласно установленным правилам, обеденный перерыв для женщины, у которой есть дети, не достигшие возраста 1,5 лет, должен длиться согласно установленным внутренним распорядком правилам корпорации. Но дополнительно она может рассчитываться на периоды для кормления малыша.

Они тоже имеют свои ограничения. Максимум устанавливается работодателем (обычно по согласованию сторон). А минимум — это 30 минут. То есть женщина с маленьким ребенком может прерываться для кормления малыша не менее чем на полчаса дополнительно, не за счет собственной трапезы или отдыха.

Как часто необходимо предоставлять промежутки времени, отведенные на младенца? Не реже, чем раз в 3 часа. В действительности данный момент рекомендуется согласовывать с работодателем — все дети разные. Кто-то уже через 2 часа хочет есть, кто-то и по 4-5 может терпеть. Поэтому данные особенности заранее обговариваются сторонами. Обеденный перерыв из-за необходимости кормления ребенка, не достигшего 1,5 лет, не должен подвергаться изменениям.

Предлагаем ознакомиться  Расчет заработной платы в день увольнения

Куда хочу — туда и пойду

Время, отведенное для приема пищи, как уже было сказано, не оплачивается. Оно не входит в рабочий день. Соответственно, в Трудовом кодексе предусмотрены некоторые особенности, дающие свободу действий кадрам во время трапезы. Дело в том, что перерывы для отдыха и питания — это личные минуты (или часы) сотрудника.

Он имеет право использовать их по собственному усмотрению. Например, съездить на обед домой, пройтись по магазинам, встретиться с друзьями. Главное, соблюдать установленные по продолжительности ограничения. Работодатель не может запрещать сотруднику данное действие. Если подчиненный хочет, он во время обеденного перерыва может за пищей сходить в магазин или кафе. Ведь ограничение начальством в действиях в периоды, которые не оплачиваются, — это нарушение прав человека.

Где отдыхать и обедать?

Обеденный перерыв — это не обязательно время, в которое осуществляется прием пищи. Дело в том, что раз эти отрезки не оплачиваются, то Трудовым кодексом РФ предусматривается свободное использование данных промежутков времени сотрудниками. Они могут не только есть, но и отдыхать. Более того, никто не имеет права принуждать подчиненного оставаться в пределах компании. Перерывы для отдыха или обеда — это личное время каждого гражданина. И он имеет право распоряжаться им так, как сам пожелает.

Единственное, подчиненный должен учитывать следующий момент: если во время установленного обеденного перерыва трапеза не была осуществлена, дополнительного перерыва для приема пищи не будет. Работодатель на свое усмотрение может сделать поблажку сотруднику, но это крайне редкое явление. Надеяться на нее не следует.

Изменение перерывов

Еще один важный момент — обеденный перерыв является четко закрепленным внутренним распорядком промежутком времени. Его должен установить и утвердить работодатель. Это важно. Некоторые интересуются, можно ли самостоятельно переносить обеденное время на тот или иной час. Ответ прост — нет. Можно попытаться договориться с работодателем, но не более того.

На постоянной основе никто не будет переносить для конкретного сотрудника время, отведенное для отдыха и приема пищи. По собственной инициативе нельзя переносить перерывы. Поэтому если работодатель предлагает обед с 12:00 до 13:00, например, то необходимо поесть именно в этот промежуток времени. Ведь больше перерывы не будут предоставлены.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция животновода по уходу за рабочими животными

Работа на транспорте

Зачастую сотрудникам приходится работать на транспорте или постоянно отлучаться с основного рабочего места для выполнения должностных обязанностей в полном объеме. То есть у людей есть особенности рабочего графика. Как поступить с перерывами на обед в данной ситуации? Работодатель должен издать специальный указ, в котором будут прописываться все нюансы времени, предоставленного сотрудникам, работающим на транспорте или в постоянных разъездах, для обеда и отдыха. Подобная документация называется положением о предоставлении перерыва кадрам с особенностями режима труда.

Нередко работники самостоятельно выделяют время на обед, не оповещая об этом работодателя. То есть пока, например, они добираются до места встречи. По установленным правилам, так поступать нельзя. А вот негласные нормы предусматривают подобный шаг. Но только работодателя от предоставления официального перерыва для приема пищи это не освобождает.

Подведение итогов

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Обеденный перерыв — это законное время, которое должно выделяться работодателем для отдыха и трапезы всем сотрудникам. Минимальная его продолжительность — 30 минут, максимальная — 120. В действительности практикуется установление часового обеденного перерыва.

Изучаемый промежуток времени выделяется работодателем в соответствие с трудовым договором и внутренним распорядком предприятия. Переносить его может только начальник. Сотрудники самовольно не имеют никакого права изменять время отдыха и обеда. Это незаконно. Женщины с маленькими детьми могут требовать дополнительные перерывы для кормления ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Каждый подчиненный имеет право на свободное распоряжение временем, отведенным для отдыха или обеда. Следует обратить внимание на то, что можно покидать стены компании. Никто не может ограничить сотрудника в этом плане. Ведь работодатель не оплачивает периоды отдыха и приема пищи. А значит, претендовать на личное время для отдыха подчиненных не может.