Порядок отображения восстановления НДС в 1С.

Наиболее частой ситуацией, с которой сталкивается бухгалтер предприятия решившего перейти с ОСНО на УСН, является восстановление НДС по ранее приобретенным товарам. К таковым относятся товары и материалы, которые уже были приобретены в прошлом году, но не использованы на момент перехода. Налоговый кодекс обязывает предприятия восстанавливать НДС по данной категории ценностей.

  • стоимость товаров либо материалов, по которым будет производится восстановление НДС , полностью оплачена поставщику;

  • суммы НДС от стоимости покупки должен быть предъявлен к вычету;

  • документы, которые подтверждают право на проведение вычета, должны быть в наличии и корректно оформлены.

При выполнении всех вышеперечисленных условий бухгалтерия производит следующие действия:

  1. суммирует учетную стоимость остатков товаров, материалов, которые были приобретены еще при ОСНО, но не были израсходованы;
  2. производит расчет НДС от стоимости учтенных остатков;
  3. производит проводки по отображению восстановленного НДС в учете.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

– стоимость неиспользованного сырья — 304610 рублей;

– стоимость упаковочного материала — 470830 рублей.

Все материалы, находящие на остатках предприятия, были оплачены в полном объеме в 2017 году, НДС от стоимости – предъявлен к вычету. Также была рассчитана сумма НДС по товарам и материалам: (304 610 470 830) * 18% = 139 579 рублей.

Дебет Кредит Описание Сумма
19 68 НДС Восстановлен НДС 139 579 рублей
91 19 Отражен НДС в расходах 139 579 рублей

Следует помнить, что Налоговым кодексом установлен срок, в течении которого предприятие обязано восстановить НДС — на протяжении квартала до момента перехода на новый режим налогообложения.

Для отражения операция по восстановлению НДС в программе «1С» используйте форму «Помощник по переходу на УСН». В программе Вам потребуется отразить:

  • возврат сумм НДС с авансов полученных. Для этого используйте документ «Списание с расчетного счета» (вид операции – «Возврат покупателю»);
  • НДС к вычету в случае, если заказчику возвращен не весь аванс, а только сумма НДС (документ «Отражение НДС к вычету»).
  • необходимые регламентные операции (начисление амортизации, корректировка стоимости ТМЦ и т.п.) с использованием команд «Закрытие месяца»;
  • восстановление НДС по остаткам активов (документ формируется автоматически).

Восстановление НДС при переходе на УСН: расчет налога по остаткам ТМЦ

По принятым правилам «упрощенцы» не являются плательщиками НДС. Но, поскольку после перехода с ОСНО в распоряжении фирмы остаются активы (товары, ТМЦ, ОС, НМА), при приобретении которых налог возмещался из бюджета, законодателем (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) предусмотрена обязанность восстановления НДС. По сути, под этим термином понимается начисление когда-то зачтенного (возмещенного из бюджета) налога.

Восстанавливать НДС не надо на стоимость активов, по которым вычет заявлен не был, или они приобретались без «входного» налога. Восстановление НДС при УСН производится по остаткам имущества, зафиксированным в балансе предприятия на дату перехода на УСН. Сделать это следует в последнем квартале деятельности на ОСНО, отразив сумму восстановленного НДС в налоговой декларации.

Операции

Д/т

К/т

Восстановлен (начислен) ранее возмещенный из бюджета НДС

19

68

Сумма восстановленного НДС учтена в структуре прочих затрат

91

19

При отражении восстановления налога можно не использовать сч. 19, а относить начисленный НДС непосредственно на затраты (Д/т 91 К/т 68). Принятый порядок учета следует закрепить в учетной политике организации.

По отраженным в учете на момент смены режима налогообложения товарам, производственным запасам, материалам и сырью налог начисляется в сумме, ранее принятой к вычету.

При перечислении авансового платежа поставщику покупатель-плательщик НДС имеет право принять НДС с предоплаты к вычету. Тогда ему придется восстановить НДС в том налоговом периоде, когда от поставщика будут поставлены товары, изменились условия соглашения, либо оно было расторгнуто, а предоплата возвращена. Проводка на восстановление налога в этом случае – Д/т 60,76 К/т 68.

По авансам полученным НДС не восстанавливается, поскольку при поступлении предоплаты налог начисляется к уплате в бюджет, и лишь впоследствии, например, при возврате средств или расторжении соглашений, принимается к вычету.

По вопросу о восстановлении НДС по остаткам товаров мнение налоговых органов базируется на подпункте 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ, в соответствии с которым при приобретении товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога, суммы НДС, предъявленные к уплате, учитываются в стоимости товаров (письмо УМНС по г. Москве от 09.03.2003 № 24-11/15029).

Позиция налоговых органов по вопросу о восстановлении НДС по основным средствам состоит в том, что после перехода на упрощенную систему налогообложения сумма НДС, принятая ранее к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ, в доле недоамортизированной стоимости имущества должна быть восстановлена и уплачена в бюджет (пп. 2 п. 2 Приложения к письму Управления МНС по г. Москве от 02.04.2003 № 11-15/17644).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Выполнение этих требований продемонстрируем на конкретных примерах, выполненных в конфигурации «Упрощенная система налогообложения» для «1С:Предприятия 7.7».

Основная особенность заключается в формировании переходящей налоговой базы. В плане доходов учтите следующее:

  • Получение аванса до перехода на упрощенку. Сумма аванса включается в доход на дату смены режима.
  • Суммы, полученные после становления упрощенцем, но которые вы учитывали ранее при подсчете налога на прибыль, доходом признать уже нельзя.

Определенные сложности возникают и с расходами. Правда заморочиться с этим придется только тем, кто выбрал УСН “доходы-расходы”. Труднее всего будет в таких ситуациях:

  • До перехода на упрощенку вы совершали расходы, но подтверждающие документы получили уже после перехода. Тогда эти расходы вы учитываете при подсчете УСН по дате получения документов.
  • Аналогично учету доходов. Признав расходы при расчете налога на прибыль, но уплатив их позже — после перехода на УСН, — вы не можете учитывать их еще и в составе упрощенного налога.

Учет ОС и НМА на упрощенном режиме очень сильно отличается от учета на ОСНО. Поэтому их остаточную стоимость отнесите на расходы по УСН. Для этого выполните следующие шаги:

  • Рассчитайте остаточную стоимость по состоянию на 31 декабря года до становления упрощенцем. Эту сумму вы и будете указывать в уведомлении. 
  • Упрощенцы не амортизируют свое имущество. Вместо этого вы можете списывать остаточную стоимость в течение определенного периода. В течение 1 года — при сроке полезного использования до 3-х лет. Если срок превышает 3 года, то в первый год на расходы относите 50% стоимости, во второй — 30% и в третий — 20%. При сроке более 15 лет расходы будут списываться 10 лет равномерно.

 Восстановление НДС по основным средствам и НМА.

Следующей группой ценностей, которая требует восстановления НДС в случае перехода с ОСНО на УСН, являются основные средства и НМА. Для данной категории существуют следующий порядок действий:

  1. В первую очередь необходимо определить остаточную стоимость основных средств и НМА, которые были приобретены в период применения ОСНО. Причем также действует правило о том, что данные ценности должны быть оплачены в полном объеме, а НДС от стоимости — предъявлен к вычету. Дата, на которую необходимо произвести данные действия, равна дате перехода на УСН.
  2. Следующим действием является расчет суммы НДС к восстановлению. Для этого надо применить следующую формулу:

ВосстНДС = НДСвыч *ОстСт / БалСт

где НДСвыч – налог, ранее предъявленный к вычету;

ОстСт – стоимость ОС на момент перехода на УСН (на 01 января);

БалСт – стоимость ОС по балансу (первоначальная цена модернизации).

  1. Завершающим этапом является отображение в учете восстановленного НДС, а также учет суммы налога в расходах.

Рассмотрим на примере необходимые действия. Допустим ООО «Стриж» приобрел необходимое в работе оборудование по цене 904 630 рублей, при этом сумма НДС 137 994 рубля была направлена к вычету. Руководством было принято решение о переходе на УСН с 01.01.2020 года. Бухгалтерией был произведен следующий расчет по состоянию на 31.12.2017 года:

  • остаточная стоимость оборудования — 512 880 рублей;
  • износ — 253 756 рублей
  • расчет НДС к восстановлению – 137 994 * 512 880 / (904 630 – 137 994) = 92 351 рубля.
Дебет Кредит Описание Сумма
19 68 НДС Восстановлен НДС 92 351 рублей
91 19 Отражен НДС в расходах 92 351 рублей
Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Отдельные случаи, требующие восстановления НДС.

Следует отдельно оговорить некоторые случаи, которые также требуют восстановления НДС при переходе с ОСНО на УСН. К таковым относятся:

  1. Восстановление НДС с объектов недвижимости. В этом случае применяется алгоритм аналогичный порядку восстановления НДС по основным средствам. При этом сумма НДС, которая подлежит восстановлению, пропорциональна остаточной стоимости недвижимости в момент перехода на УСН.
  2. Расчеты по НДС с авансов полученных. В случае если был получен аванс по предстоящим поставкам в период применения ОСНО, а реализация планируется уже в статусе УСН, предприятию необходимо предварительно вернуть сумму полученного «авансового» НДС. Произвести данное действие можно несколькими способами:

2.1 Вернуть сумму НДС, которая была указана в авансовом счете-фактуре. При этом нельзя забывать о подписании дополнительного соглашения об изменении цены товара.

Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН

2.2 Перечислит заказчику весь полученный ранее аванс в полном объеме. При данном решении также следует составить дополнительное соглашение об изменении цены договора.

После того, как сумма НДС с аванса была возвращена, Вы вправе принять к вычету начисленный и уплаченный ранее НДС. Как и в ситуации с восстановлением НДС, расчеты по налогу с авансов полученных необходимо осуществить в 4 квартале текущего года (до года перехода на УСН).

Распространенные ошибки по заданной теме.

Ошибка №1. При переходе с ОСНО на УСН срок, в течении которого бухгалтерия предприятия должна произвести восстановление НДС, не ограничен. Налоговым кодексом установлен срок, в течении которого предприятие обязано восстановить НДС — на протяжении квартала до момента перехода на новый режим налогообложения.

– основные средства;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

– нематериальные активы.

Вопрос №1. ООО «Ромашка» переходит на УСН с 01.01.18. 25.12.17 «Ромашка» получает от АО «Роза» предоплату в счет оказания информационных услуг. Акт об оказании услуг подписан сторонами 18.01.18. Как «Ромашке» необходимо учесть сумму аванса, полученного от «Розы»?

Ответ: Аванс, полученный от «Розы», не признается доходом 4 кв. 2017 и не учитывается при расчете налога на прибыль ОСНО. В 1 кв. 2020 «Ромашке» необходимо признать сумму аванса в составе доходов УСН.

Вопрос №2. ООО «Глобус» использует ОСНО, учитывает доходу по кассовому методу, с 01.01.18 планирует переход на УСН 6%. В ноябре 2017 «Глобус» закупил сырье, которое планируется передать в производство в феврале 2020. Каким образом «Глобусу» учесть расходы на сырье?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Ответ: «Глобус» не может учесть расходы и уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость сырья ни в период использования ОСНО, ни после перехода на УСН. В первом случае, «Глобус» не вправе учесть расходы, так как сырье не передано в производство, во втором случае – так как при УСН 6% расходы не учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

Предлагаем ознакомиться  Как переводится шизо