Для чего признавать приватизацию недействительной

Признание сделки недействительной по решению суда сопровождается характерными последствиями:

  • договор приватизации (ДП) отменяется (с момента подписания сторонами или по факту выявленного нарушения);
  • недвижимость возвращается на баланс муниципального образования;
  • в базе данных изменяется запись о собственнике.

Если квартира продана (передана в залог, отчуждена иным образом) аннулируются соответствующие договоры. При невозможности физического возврата стороне назначают сумму и порядок выплаты денежной компенсации. Для погашения крупного долга не исключено изъятие имущества с реализацией через открытый аукцион.

Основания для признания недействительности

Оспаривание любых гражданско-правовых сделок по причине нарушения закона будет осуществляться по различным правилам, в зависимости следующих признаков недействительности:

  • оспоримость – для признания недействительности в суд должно быть предъявлено требование заинтересованного лица, чьи права нарушены;
  • ничтожность – сделка признается недействительной с момента ее совершения, вне зависимости от обращения в суд (однако для наступления последствий недействительности все равно потребуется судебный акт).

Указанные базовые принципы зафиксированы в статье 166 ГК РФ и будут применяться для оспаривания итогов приватизации.

Из всего перечня оснований, регламентированных ст. ст. 166-179 ГК РФ, для признания недействительности приватизационной сделки практическое значение будут иметь следующие обстоятельства:

  • если при участии в программе приватизации нарушены права нанимателей, в том числе из состава участников незаконно исключены несовершеннолетние дети;
  • если субъект, оформлявший право собственности на жилое помещение, не обладал надлежащими полномочиями, в том числе был недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • если приватизационная сделка была совершена под влиянием заблуждения, вследствие тяжелого материального положения, или помимо своей воли (под угрозой насилия и т.д.).

В каждом из указанных случаев заинтересованному лицу придется доказывать основания для обращения в суд о признании недействительности сделки.

Кто может обратиться в суд

Исковое заявление о признании сделки недействительной вправе подать пострадавшая сторона:

  • муниципалитет – при нарушении базовых нормативов приватизации;
  • ООиП – для защиты несовершеннолетних детей;
  • непосредственные участники процесса, не получившие своей доли жилья на законных основаниях. Например, несовершеннолетние, которых не включили в список собственников.

Подготовленное заявление и сопроводительные документы подают в районный суд с учетом территориального размещения соответствующего объекта недвижимости. После общей проверки ответственный сотрудник делает запись в журнале регистрации. Материалы направляется судье, который в течение 5 рабочих дней сообщает о времени проведения судебного разбирательства.

Недействительность при нарушениях, связанных с участием граждан в приватизации

Поскольку Закон РФ № 1541-1 содержит точные и однозначные требования о составе лиц, имеющих право на участие в программе приватизации, любое нарушение этих правил будет являться основанием для обращения в судебные органы. Типичными примерами таких нарушений являются:

  • исключение из состава собственников несовершеннолетних граждан, имеющих право пользования квартирой и постоянно в ней зарегистрированных;
  • незаконное лишение права на приватизацию граждан, не проживающих в квартире, но сохраняющих право постоянного пользования (например, к таким лицам относятся субъекты, отбывающие наказание в виде лишения свободы);
  • неправомерное участие в приватизации граждан, ранее использовавших данное право.

Обратите внимание! В качестве заинтересованного лица, имеющего право на обращение в суд, могут выступать не только граждане, но и уполномоченные государственные органы. Например, при защите интересов несовершеннолетних граждан правом на оспаривание сделки обладают органы опеки и попечительства, а также прокурор.

Исключение из состава будущих собственников несовершеннолетних детей допускается только с согласия органов опеки. На практике, такое согласие можно получить только при распоряжении жильем, оформление приватизационного договора без участия детей-нанимателей не допускается.

Предлагаем ознакомиться  Иск в суд на действия судебного пристава

Если граждане временно отсутствуют в жилом помещении, но не потеряли право на постоянное пользование жильем, учет их мнения в процессе приватизационной сделки является обязательным. В этом случае возможны следующие варианты развития событий:

  • отсутствующий гражданин имеет право оформить право собственности даже без личного участия путем выдачи нотариальной доверенности;
  • путем согласия на приватизацию иных жильцов квартиры без оформления на него права собственности (такой отказ от участия в приватизации также должен удостоверяться нотариусом).

Признание договора приватизации недействительным судебная практика

Если отсутствующий гражданин не оформил доверенность или отказ от участия в приватизационной сделке, передача права собственности на иных жильцов будет являться незаконным. В этом случае для признания сделки недействительной нужно обратиться в суд.

Еще одним основанием для оспаривания будут являться случаи повторного участия в приватизации лицами, ранее использовавшими это право. Правом на обращение в суд для признания недействительности сделки будут обладать уполномоченные государственные или муниципальные органы (например, муниципальные учреждения по управлению имуществом).

Оформление документов на приватизацию ненадлежащим лицом также является прямым нарушением закона. К числу таких случаев относятся:

  • подпись документов несовершеннолетними гражданами без согласия законных представителей (для лиц младше 14 лет самостоятельное подписание документов вообще не допускается);
  • оформление приватизационных документов представителем, не имеющим надлежащую доверенность (например, с истекшим сроком действия, не удостоверенной нотариусом и т.д.);
  • участие в приватизации и подписание документов недееспособных или ограниченно дееспособных субъектов (в их состав входят и несовершеннолетние дети).

Выявление указанных фактов может происходить как в результате проверок уполномоченных государственных и муниципальных органов, так и гражданами, чьи права были нарушены в результате сделки.

Типичным примером такого нарушения являются случаи оформления приватизации субъектами, имеющими психические расстройства и иные аналогичные заболевания, не позволяющими осознать суть происходящей сделки. За таких лиц все юридически значимые действия могут выполнять только законные представители (например, опекуны).

Признание сделок недействительными по таким основаниям осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица или уполномоченного органа.

Порядок действий

Сначала необходимо убедиться в достаточности оснований для признания договора приватизации недействительным. Ниже подробно рассмотрены причины, предусмотренные нормами действующего законодательства.

На следующем этапе собирают подтверждения своей правоты, убедительные для суда. Доказательства зависят от основания признания недействительности. Получить справку из военного комиссариата или другого государственного учреждения о временном отсутствии по объективным причинам по соответствующему адресу несложно.

Далее пишут исковое заявление. Для составления корректного текста пользуются помощью квалифицированного специалиста. В суд можно обращаться самостоятельно либо поручить решение задачи юристу. Во втором варианте оформляют доверенность на уполномоченное лицо в нотариальной конторе.

Полученное судебное решение о признании приватизации недействительной можно использовать для изменения записей в ЕГРН, оформления новых договоров с муниципалитетом, принудительного выселения. Отдельные действия выполняются службой государственных приставов.

Список необходимых документов

В сравнительно простой ситуации (отсутствие согласия опеки) достаточно подготовить:

  • гражданский паспорт;
  • выписку из базы данных ЕГРН;
  • договор социального найма и ДП (копии);
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Дополнительные документы предоставляют с учетом особенностей реальной ситуации. Так, истца способен заменить опытный юрист, выполняющий соответствующее поручение по нотариально заверенной доверенности. Подходят следующие подтверждения угроз или других неправомерных действий:

  • фотографии;
  • аудио и видеоматериалы;
  • свидетельские показания;
  • оригиналы и копии документов;
  • экспертные заключения;
  • врачебные справки.
Предлагаем ознакомиться  Уровни мотивации труда

В тексте приводят следующие сведения:

  • наименование суда;
  • полные данные истца, его представителя, ответчиков;
  • описание объекта недвижимости с номером по кадастровому учету и ссылкой на ДП;
  • суть претензий;
  • сделанные нарушения (с перечислением соответствующий статей законодательных актов);
  • просьбу о признании приватизации недействительной вместе с дополнительными действиями;
  • перечень сопроводительных документов.

Договор. Читай, сделка

Приватизация – это такая же сделка как купля-продажа, дарение, рента, мена и т. д. И основания для признания приватизации недействительной сделкой аналогичны общим основаниям признания сделки недействительной.

Правила о признании сделок недействительными регулирует Гражданский кодекс РФ.

Недействительна сделка…

– не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);– совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); – совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171, 176 ГК РФ); – совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Суд постановил: приватизацию признать недействительной

Договор приватизации, заключенный под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признан недействительным (ст. 178 ГК РФ).

Заблуждение – термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. Договор приватизации может быть признан недействительным, если выраженная в нем воля гражданина сложилась вследствие заблуждения, и поэтому приватизация влечет за собой для него иные правовые последствия, нежели те, на которые он рассчитывал.

При этом значение имеет только заблуждение, признанное существенным, то есть существенным для обстоятельств данного гражданина. Закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным; это решается судом или арбитражным судом. На практике существенным заблуждением признается неправильное представление о предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе.

Например, человек, давая свое согласие на приватизацию квартиры в совместную собственность с другими членами семьи, рассчитывал, что это никак не ограничит его права пользования квартирой. Но потом отношения с членами семьи испортились, а принудительный обмен приватизированной квартиры невозможен. В результате сложилась ситуация, когда нельзя ни вместе пользоваться квартирой, ни выехать из нее.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Так, допустим, нельзя признать существенным заблуждением, если человек приватизировал квартиру в расчете на то, что продаст ее за определенную сумму, а после приватизации не смог осуществить задуманное.

Иск по данному основанию может подать сторона, действовавшая под влиянием заблуждения.

Признание договора приватизации недействительным судебная практика

В судах чаще всего оспаривают не приватизацию квартиры под влиянием заблуждения, а отказ от приватизации под влиянием заблуждения. Например, один из членов семьи воспользовался неграмотностью и преклонным возрастом старого человека и тот подписал отказ от приватизации, не считая, что своей подписью лишил себя права собственности на квартиру.

Если пожилому человеку откроют глаза на реальность, то он вправе обратиться в суд с требованием признать приватизацию недействительной. Так как совершил ее под влиянием заблуждения. Если при этом старого человека обманули либо запугали настолько, что он отказался от приватизации, то возникает еще одно основание для признания сделки недействительной.

Как сказано в ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Например, если гражданин отказался от приватизации в обмен на то, что в будущем ее участники заплатят ему деньги или предоставят другое жилое помещение. В итоге – отказавшегося обманули и ничего не заплатили.

Или же отказ от приватизации был получен путем шантажа, насилия и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Как восстановить ИНН при утере или похищении через Госуслуги онлайн, госпошлина и необходимые документы

Но опять же следует иметь в виду, что голословным обвинениям никто не поверит, необходимо предоставить суду реальные и весомые доказательства.

Согласно нормам Закона № 1541-1, решение об участии в программе приватизации должно быть свободным и добровольным, любое понуждение к совершению сделки, а также влияние на волеизъявление жильцов, является недопустимым. Если наниматели принимают решение под влиянием третьих лиц, в том числе при выражении угрозы или насилия, виновные граждане будут привлечены к ответственности, а сделка признана недействительной.

Аналогичным образом будет оспорена приватизационная сделка, совершенная под влиянием заблуждения или обмана, в том числе со стороны остальных жильцов квартиры. Оспаривание по данным основаниям осуществляется в судебных органах по иску уполномоченных органов или субъекта, чьи права были нарушены.

Срок исковой давности и последствия недействительности приватизации

Статьей 181 ГК РФ регламентированы сроки для обращения в суд с требованием о недействительности сделок. Поскольку приватизация жилых помещений с нарушением требований закона признается ничтожной сделкой, судом будет применяться трехлетний срок исковой давности.

угрозы, забулждение

Его начало связано с моментом, когда субъект узнал о нарушении своих прав или должен был это узнать. Также применяется правило о начале указанного срока с момента исполнения сделки – это будет иметь существенное значение при подаче иска уполномоченными государственными или муниципальными органами в интересах граждан.

Допускается признание недействительности только части приватизационной сделки, а последствиями оспаривания может быть:

  • расторжение приватизационного договора и передача жилья обратно в муниципальную собственность;
  • оформление прав по решению суда на дополнительный круг лиц, либо исключение граждан из числа правообладателей.

Если  применено правило о реституции, т.е. возврате сторон в первоначальное состояние, граждане могут не утрачивать право на участие в программе приватизации. Такое положение должно быть предусмотрено в акте суда, рассматривающего иск о недействительности приватизационной сделки.

Вместе с заявлением необходимо подать подтверждение об оплаченной госпошлине. Иск о признании сделки недействительной относится к имущественным и подлежащим оценке, поэтому расчет пошлины (от 400 до 60 тыс. р.) выполняют по правилам статьи 333.19 НК РФ.

Для признания приватизации недействительной срок исковой давности составляет от 1 года до 10 лет с даты регистрации новых прав собственности в государственном реестре недвижимости. Подробно этот вопрос рассмотрен в тематической публикации нашего сайта. Ничтожность доказывают по характерным признакам с момента заключения договора.

Судебная практика

По действовавшим до 11.08.1994 г. нормам в договоре с муниципалитетом о передаче квартиры не обязательно было указывать несовершеннолетних детей. Однако надо отметить ошибочность подобных решений. Возможно признание приватизации недействительной с учетом известной судебной практики. В частности, определена необходимость такого оформления только по письменному (нотариально заверенному) согласию родителей, опекунов, ООиП. Если подобный документ отсутствует, юридическую действенность соглашения можно оспорить.

Для получения положительного судебного решения о недействительности приватизации квартиры нужна тщательная предварительная подготовка. После внимательного изучения тематических норм законодательства надо продумать алгоритм действий. Правоту доказывают убедительными документальными подтверждениями. Чтобы исключить ошибки, пригодится квалифицированная помощь дежурного юриста нашего сайта.

Ставьте лайки, делайте репосты. В комментариях – рассказывайте о решенных проблемах, задавайте вопросы, сообщайте важные факты по теме статьи.

На нашем портале размещен цикл публикаций о признании сделок с недвижимостью недействительными. Ищите их по этой ссылке.