Законодательство

Вопрос о принудительном лечении достаточно непростой. Ведь по сути человека лишают свободы, хотя он не совершил противоправного деяния. В разных странах мира этот вопрос решается различными способами.

Меры медицинского характера предусмотрены законодательством большинства стран мира. Согласно международному праву, принудительное лечение обязаны проходить преступники, страдающие психическими заболеваниями. Считается, что преступник, который болеет психическим расстройством, не может нести ответственность и в полной мере осознавать значение своих деяний.

Обычно лечение рассматривается как «мера безопасности», то есть возможность оградить граждан от представляющего для них опасность человека. В подобном смысле закон о принудительном лечении трактуется законодательством большинства стран Европы.

В российском законодательстве первое упоминание о принудительном лечении сумасшедших преступников появилось в 1823 году. Преступники должны были помещаться в дома для душевнобольных, где содержались отдельно от других пациентов.

Принудительное лечение

В 1845 году этот закон был дополнен: теперь лечение должны были проходить люди, которые безумны от рождения, или больные, совершившие убийство, поджог или попытку суицида.

В 1923 году был принят закон, согласно которому принудительное лечение было рассмотрено как «мера социальной защиты». В 1960 году принудительная госпитализация была описана более подробно. В частности, преступники по новому закону в зависимости от тяжести совершенного правонарушения могли содержаться либо в обычной психиатрической больнице, либо в госпитале, входящему в системы МВД.

В настоящее время порядок оказания медицинской помощи по принуждению рассматривается уголовным, исполнительным и процессуальным законодательством, в частности, он описан в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Решение о назначении наказания принимает суд: в противном случае оказание медицинской помощи без согласия гражданина является незаконным.

Лучше всего разработано законодательство в области оказания принудительной психиатрической помощи. В зависимости от тяжести расстройства и совершенного деяния назначается либо амбулаторное, либо стационарное лечение. Также может быть назначено пребывание в специализированном стационаре. Это делается в том случае, если преступник должен находиться под круглосуточным наблюдением специалистов.

Основания применения принудительных мер медицинского характера

Основной задачей недобровольной терапии выступает нормализация психического самочувствия больного, направленная на предотвращение угрозы от пациента для окружающих. Постановить необходимость такой терапию может только судья. На судебном делопроизводстве оценивается степень отклонений, подтвержденная соответствующими экспертами. В соответствии с психиатрическим заключением судья подбирает тип принудительной терапии.

Первостепенными основаниями для направления на принудительное лечение в психиатрической больнице выступают факторы:

  • действия пациента небезопасны для окружающих;
  • больной не в состоянии удовлетворять свои минимальные потребности;
  • отсутствие психиатрической терапии спровоцирует ухудшение состояния, нанесет пациенту вред.

Принудительная терапия может быть нескольких разновидностей: амбулаторная, общетиповой или специализированный стационар, интенсивная терапия на спецстационаре и пр.

Предлагаем ознакомиться  Действия работника в случае если работодатель лишил его премии

Общетиповой стационар – это медучреждение, предназначенное для терапии простых пациентов. Также тут проходят лечение лица, совершившие незаконные действия, не имеющие отношения к лишению жизни. Пациенты такого стационара для общества не опасны, но все же должны удерживаться в условиях больничного содержания.

  • которые в состоянии безумия совершили противозаконные действия;
  • страдающих от тяжелых расстройств психического спектра или слабоумия;
  • преступившие закон под влиянием негативных причин внешнего характера.

Если гражданин лишен свободы, при этом происходит явное ухудшение его состояния, то таких больных принудительно направляют на лечение. Данным вопросом занимаются судебные инстанции, которые и принимают решение о принудительной терапии.

От назначенного приговора гражданина не освобождают, но период, проводимый на лечении, заносится в общий срок лишения, назначенный судом. Когда наступит выздоровление, осужденного снова отправляют в МЛС, если его наказание еще не истекло.

Когда близкие страдают какими-либо психическими расстройствами и встает вопрос о принудительной госпитализации, родным важно знать, как лечат в психиатрических больницах. Терапия принудительного характера применяется к лицам, находящимся в невменяемом или психически нездоровом состоянии, либо совершившим противозаконные деяния.

Что такое принудительное лечение

Применение подобных мер не стоит рассматривать, как наказание. Таким способом судебные инстанции пытаются предотвратить совершение нездоровым человеком повторных преступлений, опасных для окружающих. Подбор терапии и степень тяжести психологической патологии определяется в процессе судебного разбирательства. Особое внимание уделяется судебно-психиатрической экспертизе, определяющей степень расстройства психики потенциального клиента психбольницы.

Если человек совершил преступление, но экспертная комиссия при этом не исключает, что он вменяем, то в подобных ситуациях назначается принудительная психиатрическая терапия амбулаторного типа. Сроки терапии также засчитываются в общее наказание. Обычно амбулаторная терапия назначается на длительное время, чтобы наверняка предотвратить рецидив.

Принудительная госпитализация и терапия в психиатрическом стационаре назначается только после освидетельствования психиатрической спецкомиссии, которая проводится раз в полгода. В ходе обследования оценивается психическое состояние, по результатам определяется, надо ли продолжить терапию или ее следует прекратить.

В судебном процессе могут участвовать представители психбольницы, где пациент проходил терапию. Он может подробно ознакомить суд с течением заболевания у конкретного человека. Также обязательно присутствует прокурор и защитник, представляющий интересы пациента. При наличии оснований суд примет решение о продлении принудительного пребывания в психиатрическом стационаре.

Когда человек находится в психбольнице на вынужденных основаниях, он не может попасть под действие амнистии. Граждане, имеющие психические проблемы, ограничиваются во многих правах и насильно удерживаются в больничном стационаре.

Амбулаторно преступник может лечиться в том случае, если человеку не требуется постоянное наблюдение со стороны медиков. Обычно это происходит, если человек осознает наличие психического расстройства, выполняет рекомендации врача, а также у него отсутствуют выраженные отклонения в поведении. Амбулаторно лечатся люди, у которых расстройство психики носило преходящий характер и закончилось к моменты вынесения судебного решения.

Госпитализация в стационаре требуется, если расстройство преступника требует постоянного наблюдения. При этом тип стационара (общий, специализированный, с интенсивным наблюдением) определяется судом.

Предлагаем ознакомиться  Высокая плотность застройки

Принудительная госпитализация может быть назначена в следующих случаях:

  • совершено преступление в состоянии невменяемости;
  • после совершения преступления у преступника обнаружено расстройство психики;
  • преступник страдает от заболевания, которое не исключает вменяемости;
  • преступник старше 18 лет совершил деяние против половой неприкосновенности лица, не достигшего возраста 14 лет.

Решение об их отмене принудительного лечения принимается судом на основании ходатайства лечебно-профилактического учреждения, где содержится пациента. Лечение может быть назначено и преступникам, которые уже отбывают наказание в тюрьме: человек может заболеть психическим расстройством или туберкулезом во время заключения.

Что такое принудительное лечение

Срок лечение засчитывается за срок отбывание наказания (один день лечения за один день лишения свободы).

Как правило, применение мер принудительного лечения начинается сразу после вынесения приговора суда. При этом меры эти являются бессрочными, то есть могут иметь любую продолжительность. Прекращение лечения возможно при улучшении состояния пациента.

Продлить, изменить или прекратить принудительные меры медицинского характера можно только по ходатайству врача, который отметил положительную динамику в состоянии пациента и подал соответствующее исковое заявление. Вопрос о превращении лечения решается судом.

Принудительно госпитализировать преступника можно только по решению суда. Во всех других случаях лечение без согласия пациента является незаконным. Избежать госпитализации, назначенной судом, невозможно, особенно если преступник признан представляющим опасность для общества.

Принципы принудительного лечения

Согласно Уголовному кодексу, меры принудительного лечения могут предприниматься в следующих случаях:

  • человек совершил опасное деяние, находясь при этом в невменяемом состоянии, например, в состоянии аффекта, что должно быть доказано в ходе судебно-психологической экспертизы;
  • расстройство психики развилось после совершения преступления, в результате чего наказание, предусмотренное УК РФ, невозможно;
  • человек, совершивший преступление, страдает от заболевания психики, которое не исключает вменяемости;
  • преступник совершил посягательство на половую неприкосновенность лица, не достигшего возраста согласия.

При принятии решения суд должен учитывать, насколько опасен преступник для общества и способен ли он совершить аналогичные деяния в будущем. Вопрос о прогнозе поведения преступника, страдающего психическим расстройством, довольно сложен. За рубежом считается, что принудительная госпитализация должна производится во всех случаях, когда преступник проявляет повышенный уровень агрессии.

В связи с этим принудительное лечение в качестве меры наказания используется достаточно широко. В нашей стране судьи и эксперты учитывают тяжесть состояния, прогноз, наличие зависимости от наркотиков или алкоголя, наличие семьи, собственного жилья и ряд других факторов. При этом, как показала практика, максимальное значение для прогноза поведения преступника имеют именно социальные индикаторы (совершение в прошлом преступных деяний, отношения с близкими, уровень социальной адаптации).

Предлагаем ознакомиться  Как и когда можно получить деньги с сберкнижки умершего родственника

Как отправить на лечение

Итак, имеем психически нездорового человека. Как его отправить на принудительную психиатрическую терапию.

  1. Сначала специалист психиатрического профиля должен выявить наличие определенного рода отклонений, определить, есть ли угроза для окружающих.
  2. Пациенту участковый врач выписывает направление на психиатрический прием. Если сам больной прийти на прием не может, то врач выезжает на дом.
  3. Если в ходе осмотра врач обнаружит психические отклонения, то выписывается направление на принудительную госпитализацию.

Если состояние ухудшается, следует срочно вызвать скорую и предъявить справку, подтверждающую необходимость прохождения терапии в психиатрической клинике. Принудительная терапия осуществляется на основании судебного решения, потому после принудительной госпитализации пациента родственникам в течение 2 суток нужно обязательно подать иск в районный суд.

К исковому заявлению следует приложить заключение психиатров. Обычно на рассмотрение уходит порядка 5 дней. Каждый человек вправе рассчитывать на свободу передвижения и неприкосновенность, потому без судебного решения стационар психиатрической клиники не может удерживать больного на лечении.

Зачем нужна принудительная госпитализация

Принудительная госпитализация нужна в следующих случаях:

  • преступник представляет опасность для окружающих (в силу наличия психического расстройства, зависимости от наркотических и психотропных веществ и т. д.);
  • пациент страдает заразным заболеванием (например, открытой формой туберкулеза), и госпитализация необходима для предотвращения распространения инфекции;
  • преступник не осознает своих действий и не может нести наказания, отбывая срок в тюрьме.

Иск о принудительной госпитализации может подать только представитель лечебно-профилактического учреждения, где человек проходит лечение. Обычно это происходит, если врач обнаруживает, что пациент представляет опасность для себя или окружающих, не способен к самообслуживанию или страдает серьезным психическим расстройством, не осознавая этого и отказываясь от госпитализации.

При уклонении от госпитализации суд может пересмотреть свое решение. Например, вместо амбулаторного лечения может быть назначено стационарное. Также может быть продлен срок лечения.

Нарушение прав больного и принудительное удержание в психбольнице

Законодательство четко оговаривает права пациентов, подлежащих психиатрическому лечению. Права считаются незаконно нарушенными если:

  • врач отказал в профессиональной помощи нуждающемуся пациенту;
  • незаконно взималась плата за медуслуги;
  • была оказана медпомощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению здоровья, летальному исходу;
  • имело место злоупотребление врачебными обязанностями.

Если больного насильно госпитализировали в психбольницу без наличия психиатрического заключения, то это считается преступлением. Если человек излечился, но его продолжают удерживать в больнице, или он изначально был помещен туда здоровым, то ответственность за это должны нести близкие.

Заключение

Что такое принудительное лечение

Что мы имеем:

  1. Недобровольно госпитализировать человека в психбольницу можно только при наличии заключения врачебно-психиатрической комиссии и решения суда.
  2. Все остальные случаи считаются незаконными и уголовно-наказуемыми.

Если в суде будет доказана незаконность недобровольной госпитализации, вина за преступление может лечь на психиатра, родных либо соседей, определивших пострадавшего в психбольницу, а также комиссии, выдавшей свидетельство.