Понятие и виды материальной ответственности сторон трудового договора

Материальная ответственность в трудовых отношениях является гарантией на возмещение нанесенного ущерба. Данное положение однако требует определенные основания. Именно они должны указывать, что убытки были понесены в результате халатности или определенных действий, умышленных или неосторожных. Только при удовлетворении подобного условия можно требовать взыскания.

Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться таким понятием, как обязательство в возмещении нанесенного ущерба. Трудовой кодекс не дает при этом четко определенного понятия данному тезису. Несмотря на это регулированию вопросов, связанных с ним, посвящены отдельные главы.

Именно статья 232 ТК РФ предписывает возмещение понесенных убытков. Указывается также, что нормы данного положения и регулирующие механизмы, в которых выражается данное понятие, может быть предписано трудовым договором или аналогичным документом. Устанавливается и равноправие, по которому обязательства руководителя или сотрудника не могут быть выше или ниже по отношению друг к другому.

Основным условием, по которому взыскивается материальная ответственность, предписывается нанесение прямого ущерба. Данный момент регулируется статьей 233 ТК РФ. Она также предписывает, что размер нанесенного урона должен быть доказан.

То есть, общие условия можно выделить в следующие моменты:

  • совершение действия, которое повлекло за собой соответствующие последствия, сюда же относится и бездействие сотрудника или работодателя;
  • наличие убытка, понесенного потерпевшей стороной;
  • обращение за взысканием.

Последний пункт оговаривается в отдельном порядке. По статье 240 ТК РФ руководство не обязано обращаться за возмещением убытков, однако имеет на этом право. Практика показывает, что подобные случаи нередки, особенно когда размер урона невелик.

Статья 239 ТК РФ при этом подчеркивает условия, при которых работник освобождается от материальной ответственности:

  • влияние непреодолимых сил, независящих от действий сотрудника;
  • риски, связанные с трудом и предусмотренные им;
  • крайние меры, когда иначе не было возможности поступить;
  • меры допустимой самообороны в случае соответствующей опасности;
  • отсутствие должного уровня обеспечения рабочего процесса и места со стороны работодателя.

Следует также указать, что в случае, если договор труда расторгается одной из сторон, это не является избавлением от возмещения нанесенных убытков.

Материальная ответственность сторон трудового договора согласно ТК РФ имеет три основные классификации:

  • по субъекту она подразделяется на обязательства работодателя и отдельно работника, каждая сторона обладает в равной степенью правом на требование возмещения;
  • по количеству задействованных лиц может быть индивидуальным и коллективным — если речь идет об одном лице или о бригаде рабочих к примеру;
  • по размеру нанесенного урона обязательства могут быть полными и ограниченными — положение пересекается также с коллективными обязанностями, когда возмещение распределяется по количеству виновных.

Такая классификация также устанавливает определенные понятия и условия, при которых регулируется правовая база данных аспектов.

Правовые аспекты, понятия и условия материальной ответственности по трудовому договору регулируются следующими нормативами:

  • глава 37 ТК РФ устанавливает общие понятия, условия и нормы;
  • глава 38 ТК РФ предписывает обязательства работодателя перед своими сотрудниками;
  • глава 39 ТК РФ оговаривает обязанности в возмещении убытков, нанесенных работником.

Также немаловажным документов в данном вопросе является постановление Пленума Верховного суда РФ под номером 52. Именно оно призвано внести толкование в понятие и условия данных обязательств и разъяснить спорные моменты по имеющимся положениям.

Охрана труда и безопасности является одним из основополагающих моментов. Как и большинство подобных вопросов, данный аспект прописывается в трудовом договоре и в случае нарушения предполагает кроме дисциплинарной еще и материальную ответственность. Основания, по которым работник привлекается к взысканию, не сильно отличаются от стандартных:

  • отсутствие правовой основы для действия или его отсутствия, вследствие которого был нанесен урон;
  • факт виновности, то есть наличие злого умысла или непозволительной неосторожности;
  • наличие связующей последовательности между указанными действиями обвиняемого и полученного результата.
Предлагаем ознакомиться  ДДУ 214-ФЗ – на что обратить внимание при подписании договора долевого участия, документы для оформления по закону, что такое тип участия

Общие условия материальной ответственности сторон трудового договора

Статья 238 ТК РФ предписывает, что работник должен возмещать только тот ущерб, который был нанесен работодателю прямым образом. Гипотетический убыток, к примеру упущенный доход, не возмещается.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
  • 7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
  • 7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.

Материальная ответственность в трудовом договоре

Материальная ответственность сторон трудового договора наступает независимо от того, предусмотрена она или нет в соглашении между работником и работодателем. В то же время именно трудовым договором или иным письменным соглашением сторон такая ответственность может конкретизироваться. Но это не означает, что такая согласованная матответственность работодателя перед работником может быть установлена ниже, а работника перед работодателем выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 232 ТК РФ).

Необходимо иметь в виду, что материальная ответственность сторон трудового договора не прекращается автоматически при расторжении трудовых отношений, если ущерб был причинен еще до прекращения трудовых отношений (ч. 3 ст. 232 ТК РФ). Это значит, что, например, работнику не получится избежать материальной ответственности за причиненный работодателю ущерб просто лишь путем увольнения.

Глава XIV. Материальная ответственность сторон трудового договора

Страница 1 из 4

Глава XIV. Материальная ответственность сторон трудового договора

§ 1. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности§ 2. Материальная ответственность работодателя перед работником§ 3. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю§ 4. Порядок возмещения ущерба, причиненного работодателюКонтрольные вопросы и задания

Рекомендуемая литература

§ 1. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности

В соответствии с Конституцией Российской Федерации охрана труда и здоровья людей (ст. 7), признание и защита всех форм собственности относятся к основам конституционного строя (ст. 8). К числу основных прав и свобод человека и гражданина Конституция относит право человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37).

Трудовое законодательство развивает названные конституционные положения. В соответствии со ст.

21 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным в государственных стандартах организации и безопасности труда и в коллективном договоре, на возмещение вреда, причиненного в связи с исполнением трудовых обязанностей, и на компенсацию морального вреда.

Предусматривается также обязанность работника бережно относиться к имуществу не только работодателя, но и других работников. Это положение находит дальнейшее развитие в последующих статьях. В частности, устанавливается ответственность работника за ущерб, как непосредственно причиненный им работодателю, так и возникший у последнего в результате возмещения им ущерба иным лицам (ст.

Предлагаем ознакомиться  Что означает обработка заявления приостановлена в росреестре

238 ТК РФ), а также ответственность работодателя за ущерб, причиненный работнику. Нарушение этих обязанностей, повлекшее причинение ущерба, ведет к материальной ответственности, которая так же, как и дисциплинарная ответственность, является одним из видов юридической ответственности.

Поэтому материальная ответственность обладает, во-первых, признаками, свойственными всем видам юридической ответственности; во-вторых, признаком, присущим только тем видам ответственности, которые носят возместительный характер (как ответственность за нарушение обязательств по гражданскому законодательству — гл.

25 ГК РФ); в-третьих, признаками, свойственными только этому виду ответственности. В соответствии со ст. 232 ТК РФ материальная ответственность по трудовому договору состоит в обязанности одной из сторон трудового договора (работника или работодателя) возместить ущерб, причиненный другой стороне.

Исходя из этого материальная ответственность подразделяется на два вида: I) ответственность работодателя перед работником, 2) ответственность работника перед работодателем.

Материальная ответственность сторон трудового договора — работодателя и работника — характеризуется общими признаками: возникновение двусторонней материальной ответственности обусловливается существованием трудового договора; ее субъектами являются только стороны этого договора; ответственность возникает в результате нарушения обязанностей по трудовом договору; каждая сторона несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло ущерб у другой стороны; и одна, и другая стороны могут возместить причиненный ущерб добровольно. Однако эти общие признаки материальной ответственности работодателя и работника не исключают их дифференциации и относительной самостоятельности, которые связаны с тем, что одной стороной трудового договора является физическое лицо, работник, а другой — чаще всего юридическое лицо, работодатель; они не равны по своим экономическим и иным возможностям, работодатель обладает властно-организационными полномочиями в отношении работников. Эти факторы определяют различия материальной ответственности сторон трудового договора: если работники, по общему правилу, несут ограниченную материальную ответственность, то работодатели — полную. Материальная ответственность сторон трудового договора может быть предусмотрена не только законом, но и трудовым договором или прилагаемым к нему соглашением. При этом ч. 2 ст. 232 ТК РФ устанавливает гарантии для договорной ответственности сторон. Ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами. Обычно взаимные права и обязанности сторон трудового договора реализуются только в период его действия. Материальная ответственность сторон трудового договора является исключением из этого общего правила, так как согласно ч. 3 ст. 232 ТК РФ расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает его стороны от материальной ответственности, если основания для нее возникли в период действия договора. Материальная ответственность сторон трудового договора наступает при наличии совокупности следующих условий: 1) наличие ущерба; 2) противоправное поведение (действие или бездействие) причинителя ущерба; 3) причинная связь между противоправным действием (бездействием) и возникшим ущербом; 4) вина причинителя ущерба. По трудовому праву при определении размера возмещения ущерба неполученные доходы (упущенная выгода) не учитываются (ст. 238 ТК РФ) и взысканию не подлежат. Под прямым действительным ущербом согласно сложившейся практике понимается, в частности, уменьшение наличного имущества организации вследствие утраты, ухудшения или понижения его ценности, а также необходимость произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. К указанному ущербу относятся, например, недостача и порча ценностей, расходы на ремонт испорченного имущества. К излишним денежным выплатам относятся суммы взысканных штрафов, заработной платы, выплаченной уволенному работнику в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки и др. В соответствии со ст. 233 ТК РФ каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Понятие прямого действительного ущерба согласно гражданскому законодательству несколько иное и терминология — иная: ущерб, выраженный в денежной форме, именуется убытком. Согласно ст. 15 ГК РФ под убытком понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При этом вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Поведение (действие или бездействие) признается противоправным, если оно нарушает те или иные обязанности, возложенные на сторону трудового договора соответствующими правовыми нормами. Основные обязанности работника, предусмотренные Трудовым кодексом, могут возлагаться на него правилами внутреннего распорядка, трудовым договором, указаниями работодателя. Обязанности работодателя также определены ТК РФ. Причинная связь между действиями одной из сторон и наступившим ущербом означает, что ущерб наступил не случайно, а явился следствием конкретных действий (или бездействия). Вина возможна как в форме умысла, так и неосторожности. Любая форма вины достаточна для возложения ответственности, но размер возмещаемого ущерба обычно зависит от того, является ли вина умышленной или неосторожной. В трудовом законодательстве нет общей формулировки признания стороны невиновной. Такая формулировка применительно к исполнению гражданско-правовых обязательств содержится в п. 1 ст. 401 ГК и может быть применена к трудовым отношениям: лицо — работник или работодатель — признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства и предотвращения ущерба.

Предлагаем ознакомиться  Конфликтная комиссия по трудовым спорам на предприятии

Для наступления материальной ответственности одной из сторон трудового договора за ущерб, причиненный другой стороне, необходимо наличие всех вышеперечисленных условий одновременно. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает материальную ответственность.

Последняя {amp}gt;{amp}gt;

Условия наступления матответственности

Условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора указаны в ст. 233 ТК РФ. В общем случае матответственность стороны трудового договора возникает, когда ущерб наступает в результате виновного противоправного поведения. При этом имеется в виду не только действие, но и бездействие, которые стали причиной ущерба.

Кроме того, размер причиненного ущерба должен быть доказан. Если сторона договора убедит, что ее вины в возникновении ущерба нет, от материальной ответственности она может быть освобождена. Исключение касается задержки выплаты зарплаты и иных сумм работнику: здесь матответственность возникает независимо от вины работодателя (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).