Что такое неприкосновенность жилища

Конституция РФ (ст. 25) определяет, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой — общественные отношения в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • непосредственный — арантированное ст. 25 Конститу­ции РФ право человека на неприкосновенность жилища; общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права;
  • непосредственный дополнительный — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего (в квалифицированных составах преступления — ч.  2 ст. 139 УК РФ).

Предмет преступления — жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

Потерпевший: как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.

К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

Объективная сторона характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Способ проникновения в жилище для квалификации основного состава рассматриваемого преступления значения не имеет.

Он может быть открытым или тайным, совершенным в присутствии в жилище проживающих там лиц или других людей, так и в их отсутствие, включать как непосредственное проникновение человека в жилище, так и контролирование жилища изнутри с помощью специальных технических средств.

В то же время использование обмана, злоупотребления доверием для проникновения в жилище не образует рассматриваемого состава преступления, поскольку в этих случаях лицо проникает в жилище по воле проживающего в нем лица, хотя оно и находилось в заблуждении относительно тех или иных обстоятельств.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение.

Субъект преступлений общий – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный — лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

Предлагаем ознакомиться  Страхование туроператоров. Страхование ответственности туроператоров

Состав преступления формальный, преступление окончено с момента проникновения в жилище.

Квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 139 УК РФ) предусматривает в качестве его обязательного признака способ незаконного проникновения в жилище — применение насилия или угрозу его применения.

  • Особо квалифицированный состав — совершение лицом с использованием своего служебного положения.
  • Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.
  • Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ).Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), т.е. угроза применения насилия, охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.

Законное нарушение неприкосновенности жилища

Нарушение неприкосновенности жилища хотя и против воли проживающего в нем лица, но основанное на положениях Закона «О полиции», нормах УПК РФ, Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и др. не образует рассматриваемого состава преступления.

Так, не образует нарушения неприкосновенности жилища использование права беспрепятственного вхождения в него и его осмотр при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай.

Не является нарушением неприкосновенности жилища проведение оперативно-розыскных мероприятий, сопряженное с вхождением в него с согласия хотя бы одного из проживающих в нем лиц либо в их отсутствие, но с разрешения и в присутствии администрации гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, другого подобного учреждения, если такие мероприятия не связаны с отысканием, осмотром вещей, имущества, принадлежащего лицам, постоянно или временно в них проживающих, и при условии, если вхождение в помещение в их отсутствие представителей администрации предусмотрено правилами пребывания (проживания, внутреннего распорядка) или условиями договора (уборка помещения, ремонт сантехнического оборудования и др.).

Согласно законодательству РФ, жилище – это квартира или частный дом со всеми жилыми, а также и нежилыми пристройками и всякими помещениями туда включёнными.

И ко всем этим объектам применимо право на такую неприкосновенность. В исключительных случаях сюда могут не относиться лишь некоторые отдельные нежилые помещения.

Одноимённый закон подразумевает, что неприкосновенность чьего-либо жилища не может быть нарушена без разрешения самого владельца. Никто не вправе заходить/проникать в его помещения.

Предлагаем ознакомиться  Работа по внешнему совместительству как оформить правильно

Только в отдельных случаях, в качестве исключения, третьи лица могут попасть в чужое жилище, если на это есть соответствующее определение судебного органа. И подобные ситуации строго регламентированы. Но об этом чуть позже.

Состав преступления

Незаконные и умышленные деяния с целью вторжения в чужое жилище без согласия самих собственников или же законных арендаторов представляют собой антисоциальное и достаточно опасное поведение. Они также несут в себе угрозу правам и свободам человека, данным ему законодательством.

Подобного характера нарушение — есть преступление, поэтому оно имеет: предмет, объект, а также субъект. Предметом в данной ситуации будет непосредственно само помещение, являющееся вполне пригодным для проживания людей и обязательно, недвижимым имуществом.

Неприкосновенность жилища и её нарушение

Иными словами, транспортные средства в виде яхт, вагонов, домиков на колёсах и прочих, а также различные постройки, гаражи, и здания, абсолютно не пригодные для того, чтобы там кто-то постоянно проживал, не относятся к определению «жилища».

Объективной стороной рассматриваемого нами преступного деяния будет активное поведение при вторжении в жилое помещение, без получения на это согласия проживающих в нём граждан.

Субъективная составляющая данного преступного деяния — это наличие прямого умысла. Но при этом сам мотив, а также способ вторжения в жильё не имеют значения при самой классификации этого злодеяния и применения мер ответственности по ст. 139-ой.

Нередко подобное правонарушение может сопровождаться угрозами или же нанесением вреда человеческому здоровью (при оказании сопротивления со стороны жильцов помещения).

Такие обстоятельства сильно усугубляют это злодеяние, и влекут за собой ответственность, предусмотренную не только 139-ой статьёй Уголовного Кодекса, но и ещё некоторыми отдельными параграфами УК РФ.

Исключения

Неприкосновенность жилища и её нарушение

Статьёй 139-ой совсем не освещён вопрос касательно условий, на которых проникновение всё же возможно. Однако, об этом уже говорится в ст. 25-ой Конституции России.

В ней содержится чётка отсылка к закону «О полиции», в котором хорошо рассмотрены некоторые ситуации, дающие право сотрудникам правоохранительных органов на вторжение в чью-либо собственность. А именно:

  • когда есть необходимость установить все обстоятельства какого-то определенного случая, повлёкшего для кого-либо серьёзные негативные последствия;
  • в ситуации, когда возникла необходимость в задержании лиц, которые могут быть виновны в совершении каких-либо серьёзных преступных деяниях, и представляющих опасность для общества;
  • если есть острая необходимость в пресечении совершающегося преступления в данный момент;
  • чтобы обеспечить должный уровень безопасности абсолютно всех граждан, общественности, при чрезвычайной ситуации или каких-либо беспорядках.

Только в перечисленных нами выше ситуациях, при наличии соответствующего судебного определения, возможно проникновение служителей правопорядка в чужое жилище.

Без соответствующего определения из суда, сотрудник полиции также может ворваться в чужое жильё, но только исключительных случаях, когда необходимо действовать без промедления.

Предлагаем ознакомиться  При увольнении какие выдаются документы на руки сотруднику

Например, при совершении действий, которые могут привести к убийству или же самоубийству, он должен будет ворваться с целью предотвращения подобных актов.

Или же при захвате здания опасной преступной группировкой, сотрудники полиции могут немедленно начать штурм и не дожидаться разрешения собственников, арендаторов или же определения судебного органа.

Но и в этой ситуации они должны будут уведомить об этом инциденте судью в течение одних суток, не позже.

Ответственность

Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища - ст 139 УК РФ

За нарушение неприкосновенности чужого жилища, к гражданину могут применить  разные меры наказаний, а иногда и совокупность сразу нескольких мер, на усмотрение судьи, согласно трём частям ст. 139-ой Уголовного Кодекса:

  1. Нелегальное проникновение внутрь помещения против воли проживающих в этом помещении повлечёт за собой следующие меры наказания:
    • Штрафные санкции — до 40 тыс. руб.;
    • Исправительные работы для злоумышленника – до одного года;
    • Обязательные для злоумышленника работы – до 360 ч.;
    • Арест нарушителя – до трёх месяцев.
  2. За незаконное проникновение в чьё-либо жилище, не имея при этом абсолютно никаких законных оснований, да ещё и с применением насилия или же угроз его применения, меры наказания уже будут жёстче:
    • Исправительные работы для злоумышленника – до двух лет;
    • Штрафные санкции — до 200 тыс. руб.;
    • Принудительные для злоумышленника работы – до двух лет;
    • Лишение нарушителя его свободы – до двух лет.
  3. За преступные деяния, рассмотренные нами в части первой и второй данной статьи, но уже с превышением или использованием своих же должностных полномочий рассматриваемой нами статьёй предусмотрены ещё более суровые меры наказания:
    • Штрафные санкции — до 300 тыс. руб.;
    • Лишение злоумышленника права занимать конкретный пост – до пяти лет;
    • Исправительные работы для него же – до трёх лет;
    • Арест нарушителя – до трёх лет;
    • Лишение его свободы – до трёх лет.

Заключение

Право на неприкосновенность своего жилища — это одно из самых главных личных прав гражданина нашей страны, гарантированное ему самой Конституцией. И это право неплохо продумано в России (подобным могут похвастаться далеко не все страны).Граждане защищены и от обычных нарушителей порядка, и от произвола должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов.

Несмотря на наличие охраняющего неприкосновенность жилища закона, злоумышленников находят далеко не всегда. И это как раз тот случай, когда намного легче всё-таки не допустить подобного деяния, нежели потом разбираться с его последствиями. В этом сможет помочь установка видеосистемы и сигнализации. Сделать это можно обратившись в любую надёжную охранную организацию.