Как быть с нулевым отчетом на единственного учредителя – гендира

СЗВ-М – это форма персонифицированного учета. Она предназначена для отражения данных о застрахованных сотрудниках организации (ИП). Примерно это обозначение расшифровывается так: Сведения о Застрахованных Входящие за Месяц. Оформлением этого отчёта занимается ответственное лицо, назначенное руководителем.

По общему правилу, если на предприятии отсутствуют работники, и при этом не подписано трудовое соглашение между руководителем и самой организацией, то такой ежемесячный отчёт СЗВ-М бухгалтеры называют «нулевым».

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление отчетности в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать сведения о его стаже в расчёте по страховым взносам.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения: если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно. Хотя советуем здесь перестраховаться и всё же сдать такой отчёт.

Нужна ли нулевая СЗВ-М в 2020 году в случае, если директор предприятия, организации является одновременно и единственным учредителем компании? Да, в данном случае отчет по данной форме потребуется. Поскольку законодательно директор считается в такой ситуации трудоустроенным. Ему не требуется заключения договора.

Но есть особый случай, когда СЗВ-М сдавать не придется. Это когда в организации отсутствуют сотрудники, деятельность в ней остановлена. А вышеперечисленные условия: директор и учредитель являются одним лицом, не оформленным по трудовому договору либо ГПД.

Можно ли сдать нулевой сзв м

В СЗВ-М должен быть хотя бы один человек (например, генеральный директор). Соответственно, если в ней будет хотя бы один человек, то отчетность уже нельзя расценивать как нулевую. Поэтому невозможно привести пример заполнения нулевой СЗВ-М.

Также в статье «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить» мы сообщали, что некоторые органы ПФР предлагали страхователям отправлять нулевую отчетность сзв-м. Однако подобные действия лишены всякого смысла. Ведь даже если заполнить только реквизиты страхователя, а графы с застрахованными лицами оставить пустыми, то никакой ценной информации от этого органы ПФР не получат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вопрос волнует очень многие организации, которые в 2016 году не ведут финансово-хозяйственной деятельности или сократили ее до минимума. Опять же, здесь все зависит от обстоятельств.

Если ваша фирма не ведет деятельности, у вас нет заключенных трудовых договоров вообще, у вас нет никаких взаимоотношений с физлицами по гражданско-правовым договорам, пустую СЗВ М подавать не надо. Вам попросту нечего там заполнять.

Если с генеральным – единственным учредителем не заключен трудовой договор, и он не получает доходов, на такого учредителя сведения подавать не надо. Любопытно, что раньше ПФР придерживался ]]{amp}gt;противоположного мнения]]{amp}gt;. И даже предложил формат отчета, где была возможность ]]{amp}gt;сдать пустую СЗВ-М]]{amp}gt;. Разъяснения по поводу отсутствия необходимости в сведениях ]]{amp}gt;появились недавно]]{amp}gt;.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

А вот если трудовой договор с единственным учредителем заключен, то здесь ПФР, как и раньше настаивает на том, что на директора «нулевой» фирмы и СЗВ М нулевую нужно сдавать. Бланк можно найти здесь.

Обратите внимание и на то, что по мнению сотрудников Фонда, если зарплату вы не платите, деятельность прекратили, но у вас имеются не расторгнутые трудовые договора с работниками, подавать СЗВ М тоже нужно.

Можно ли сдать нулевой сзв м

Эти нюансы нужно учитывать, если, к примеру, когда-то вы вели деятельность, а сейчас не ведете, и проверить и привести в порядок всю кадровую документацию. Чтобы случайно не остаться перед ПФР должником – за несдачу отчетности вам грозит штраф в 500 рублей за каждого застрахованное лицо (а не за отчет в целом).

ИП без работников, который в ПФР платит только фиксированный взнос, СЗВ М не сдает. То же касается и главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Ни на себя, ни на членов КФХ сведения подавать не надо. А вот если в КФХ есть наемные работники (не члены КФХ, а именно работающие по найму), то СЗВ М сдать придется.

Если у вас пустая СЗВ М, как уже выше сказано, ее сдавать не нужно. Любая другая уже будет не «нулевой» — в ней должны быть сведения о тех, на кого она подается. Даже если у вас отношения по выплате им доходов возникли 1 день в месяце, даже если доходов нет, а договор действует, вы вписывает в отчет сведения по каждому из таких сотрудников.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения можно ли и как сделать отмену дарственной на квартиру при жизни дарителя

«Нулевая» — не значит необязательная

Нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М? Вопрос стал актуальным сразу после появления данного вида отчетов. Постановлением Правления ПФР в феврале 2016 года утвержден новый формат отчетности, которую требуется отправлять в Пенсионный фонд каждый месяц. Эта форма продолжает свое действие в 2020 году.

1. Российские юридические лица и их подразделения.2. Иностранные организации и их подразделения.3. Индивидуальные предприниматели.4. «Самозанятые» лица – нотариусы, адвокаты, детективы.

Освобождены от предоставления отчета по форме СЗВ-М:

  • крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.
  • все работники, с которыми в отчетном месяце продолжает действовать трудовой договор либо заключен новый;
  • физлица, с которыми в отчетном месяце заключен договор гражданско-правового характера, либо он продолжает действовать. Например, речь идет о ГПД, предусматривающих выполнение работ либо оказание услуг по авторским или научным заказам, и вознаграждение, что им выплачивается, облагается страховыми взносами.

И даже когда организация на какой-то период приостанавливает деятельность, не выплачивая своим работникам зарплату, все равно представлять СЗВ-М необходимо. Поскольку даже в условиях временного отсутствия зарплаты работники остаются застрахованными лицами.

Сдают ли ИП нулевую форму

СЗВ-М – это сведения о застрахованных лицах. Она утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 №83-п. Ничего в этой форме считать не нужно, в ней только перечисление данных сотрудников: ФИО, ИНН и СНИЛС. Она подается лишь для того, чтобы ПФР мог оперативно отслеживать, кому вы платили доходы и соответственно начисляли на эти доходы страховые взносы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Придумана она была скорее всего в связи с тем, что индексация пенсий работающих пенсионеров была отменена. Единственный способ точно и оперативно узнать, получали ли пенсионеры доходы, и могут ли они рассчитывать на индексированную пенсию – это получать от работодателей сведения о наличии отчислений в их пользу ежемесячно.

По логике, если доходов вы никому ничего не выплачивали, то и сдавать отчет не надо. Однако не все решается по логике. Закон этот вопрос обошел стороной. В апреле, когда отчет надо было сдать впервые, многие отделения ПФР на вопрос, нужно ли сдавать нулевую СЗВ М, отвечали утвердительно. Причем, практически всем.

Сейчас разъяснения несколько изменились. Все зависит от того, насколько ваша СЗВ М – нулевая.

Если у вас в организации нет работников, но вы заключаете с физлицами гражданско-правовые договора (ГПД), отчет представлять надо.

СЗВ М подается, если вы выплачивали доходы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, лицензионным договорам, договорам авторского заказа и т.п. При этом не имеет значения, что по заключенному ГПД вы еще не успели ничего выплатить. К примеру, заключили его 25 августа 2016 года, а его оплата предполагается только в сентябре. Договор заключен в августе, значит сведения на физлицо-исполнителя по договору подаются.

Надо ли сдавать нулевую СЗВ М, если работник есть, но он находится в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком и зарплату не получает? Опять же, ответ да, надо. У вас есть действующий трудовой договор. Работник не уволен, пусть и не получает в данный момент от вас доходов от трудовой деятельности.

Поэтому, пусть это и выглядит, как заполнение нулевой отчетности, но заполнить и сдать ее придется. Это же касается и лиц, которые отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. При наличии действующего договора, даже если он действовал 1 день в месяце (к примеру, 1 августа), сведения за август придется на сотрудника подать.

Представлять в ПФР рассматриваемый документ обязаны юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые заключили трудовой или гражданско-правовой договор с физическими лицами. При этом важно соблюдать два условия:

  1. Срок действия контракта не истек.
  2. Идёт отчисление страховых взносов.
Предлагаем ознакомиться  Где можно узнать что человек умер

СЗВ-М сдают ежемесячно в территориальный ПФР по месту регистрации предприятия как страхователя.

Подробнее об этом см. «Кто должен сдавать СЗВ-М в 2017 году».

Экономические субъекты могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно приостановить деятельность. В этом случае персонал трудовых функций не выполняет, а бухгалтерия не начисляет страховые взносы. Можно ли оставлять блок «Сведения о застрахованных лицах» пустым?

Согласно другому мнению, представлять отчет нужно было только при наличии застрахованных лиц:

  1. Работающих по трудовому или гражданско-правовому договору.
  2. Получающих доходы от предприятия.

На сегодня, если деятельность компании временно приостановлена, работники продолжают быть застрахованными и подача формы СЗВ-М обязательна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Бизнесмены подают рассматриваемую отчетность в Пенсионный фонд только тогда, когда выступают страхователями. Такое требование вытекает из п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ Как быть с нулевым отчетом на единственного учредителя – гендираДля организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора.

Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление отчетности в Пенсионный фонд обязательно.Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать сведения о его стаже в расчёте по страховым взносам.В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения:

Нулевая СЗВ-М в 2019 году

если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно. Хотя советуем здесь перестраховаться и всё же сдать такой отчёт.Что случилось с нулевыми СЗВ-МВопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа.

По поводу нулевых форм было высказано следующее мнение:На основании этих разъяснений, можно сделать такой вывод: когда генеральный директор он же учредитель и единственный работник не подписывал трудовой договор с предприятием и не получает денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации.

Некоторые из них известили об изменении позиции юридические лица и ИП.Как было сказано, на основании новых разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856.Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».Каковы сроки сдачи «нулевой» СЗВ-М в 2017 годуВыше мы разобрали, что нулевая отчетность отменена.

Страхователи должны представлять только СЗВ-М с наличием сведений о наемных работниках.На основании изменений, которые произошли в подп. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, были установлены новые сроки сдачи СЗВ-М.С 1 января 2017 года подавать документ нужно не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Можно ли сдать нулевой сзв м

Если крайний день совпадает с выходным/праздником, то срок переходит на следующий рабочий день.Ниже показаны сроки сдачи СЗВ-М в 2017 году:Также см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».Как действоватьПисьма Минтруда и ПФР не дают однозначных ответов на спорны вопросы про отчётность по форме СЗВ-М.

Существует ли нулевая форма

Взять пустой образец нулевой СЗВ-М и сдать его в Пенсионный фонд невозможно, да и не и имеет смысла. Дело в том, что на законодательном уровне понятие «нулевой СЗВ-М» не регламентировано.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли оспорить приватизацию квартиры через 12 лет и как это сделать?

Если ознакомиться с содержанием этого документа, среди обязательных реквизитов можно увидеть:

  • регистрационный номер в Пенсионном фонде;
  • название организации;
  • идентификационный налоговый номер;
  • КПП;
  • период, за который сдан отчет;
  • тип формы.

Логично полагать, что фактически организация не может существовать без работников. Поэтому должна отражать информация минимум о генеральном директоре.

Нулевая СЗВ-М в 2020 году у ИП

Итак, существует бланк СЗВ-М (утвержден утв. Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п).

icon

Что касается нулевой СЗВ-М в 2020 году в отношении ИП, то здесь тоже есть некоторые особенности, и весьма существенные. Так, если у индивидуального предпринимателя нет наемных работников, то ему вовсе не потребуется подавать данную отчетность в ПФР.

Но при наличии наемных сотрудников или когда используется труд сторонних людей с заключением с ними гражданско-правового договора, на этих физлиц подавать данные по форме СЗВ-М нужно обязательно.

icon

Если вы все же будете сдавать не нулевую форму СЗВ-М, то не забывайте выдать своим работникам копии отчета СЗВ-М.

В ст. 11 п. 4 Закона № 27-ФЗ «О персонифицированном учете» с 2017 года внесены изменения. Согласно нововведениям, работодатель обязан выдавать своим работникам выписки СЗВ-М в трех случаях:

  • если работник написал заявление с просьбой предоставить ему копию отчетности;
  • если работник увольняется;
  • если работник подал заявление в ПФР о назначении пенсии.

Также установлены сроки для предоставления копий отчетности:

  • до 3 дней после получения заявления от работника, в случае выхода работника на пенсию;
  • до 5 дней после получения заявления от работника;
  • в день увольнения или расторжения договора-подряда.

Помимо того, что работодатель обязан выдавать выписки СЗВ-М в трех перечисленных случаях, Закон требует также ежемесячно после сдачи отчета СЗВ-М выдавать выписки своим работникам. Причем в получении выписки СЗВ-М работник должен расписаться.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Однако в настоящее время никаких штрафных санкций за невыдачу выписок СЗВ-М не предусмотрено.

icon

Копию всей формы отчета СЗВ-М выдавать работнику ни в коем случае нельзя. Это связано с тем. что форма СЗВ-М содержит персональные данные других работников (фамилия, имя, отчество, ИНН), а без их согласия передавать такие данные запрещено. Поэтому работникам необходимо выдавать выписку СЗВ-М , оформленную на конкретного человека.

Вопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа. Компании всё же подавали нулевую СЗВ-М, где отражали информацию только о генеральном директоре. В прошлом году наметились подвижки по этому вопросу.

На основании этих разъяснений, можно сделать такой вывод: когда генеральный директор он же учредитель и единственный работник не подписывал трудовой договор с предприятием и не получает денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.

В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации. Некоторые из них известили об изменении позиции юридические лица и ИП.

Как было сказано, на основании новых разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Выше мы разобрали, что нулевая отчетность отменена. Страхователи должны представлять только СЗВ-М с наличием сведений о наемных работниках.

На основании изменений, которые произошли в подп. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ, были установлены новые сроки сдачи СЗВ-М.

С 1 января 2017 года подавать документ нужно не позднее 15-го числа месяца, который следует за отчетным периодом. Если крайний день совпадает с выходным/праздником, то срок переходит на следующий рабочий день.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Также см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».