Порядок блокировки карты судебными приставами

Запомните несколько правил, которые помогут вам сохранить ваше имущество:

  1. Для начала найдите старый покоцанный телефон, например, Nokia 1100 и вставьте в него свою sim карту, теперь это ваш телефон всегда и везде за пределами дома. Если вас остановят на улице, проверят документы и передадут приставам, то они вряд ли станут забирать черно-белый телефон, его и за 100 рублей продать тяжело. Дома вы можете пользоваться дорогим смартфоном, но обязательно выключайте звук и прячьте устройство при визите пристава, иначе его опишут и изымут для продажи!
  2. Не светите никаким имуществом на фотографиях, любая бытовая техника, кольца и украшения, ничего этого не должно быть видно, иначе фотография станет поводом для запроса санкции на обыск, что приведёт к тому что ваши ценности найдут. Наводку может дать и ваш горе кредитор (взыскатель).
  3. Теперь вы не носите часы, украшения и норковые шубы, отдайте побрякушки родственникам, продайте или сдайте в ломбард чтобы расплатиться с долгами или просто чтобы у вас их не конфисковали.
  4. Если исполнительное производство на вас уже заведено, а вы точно знаете что никогда не сможете расплатиться с долгом даже если продать всё, но у вас есть автомобиль (арест на который ещё не наложен), рекомендуем вам быстро продать его на запчасти. Пока арест на имущество не наложен или не сделана опись, вы можете изыскивать любые способы сплавить имущество.
  5. Деньги должны быть в заначке, например, под натяжным потолком, под кафелем, в дверце духовки, под какой-либо обшивкой – вариантов очень много.

Арест карты судебными приставами в России – признак двойных стандартов, о которых уже несколько лет говорят юристы и адвокаты. С одной стороны, клиент банка вправе получать 100% сохранность тайны личных данных. При этом финансовая организация обязана представлять такие гарантии. С другой – в законодательстве РФ четко обозначены полномочия ФССП на получении полной информации о счетах должников в рамках исполнительного производства.

В процессе принудительного взыскания допускается наложение ареста на имущество, в т. ч. средства, должника в 100% объеме. Однако затрагивать интересы сторонних лиц – запрещено. То есть здесь также можно рассматривать кредитную карту, деньги на которой не являются собственностью гражданина. Фактическим владельцем выступает банк – списание не предусмотрено. Соответственно, арест кредитки невозможен, т. к. цель приставов снять деньги, принадлежащие должнику.

  • на балансе нет собственных денежных знаков держателя;
  • если образовался минус по счету, то последующие поступления уходят на погашение, а не списываются по исполнительным документам;
  • периодическое внесение изменений в условия договора.

Таким образом, формально судопристав вправе налагать арест на кредитную карту, т. к. в ФЗ №229 нет запрета на подобные мероприятия. Однако банковскому учреждению не целесообразно предоставлять такую информацию.

В рамках исполнительного производства судебный пристав обязан отправить уведомление почтой России об инициации принудительного взыскания в отношении должника. После получения документов у гражданина есть не больше пяти суток для погашения недоимки.

Допускается не направлять предупреждение, если судебный орган постановил немедленно привести в действие решение. Но, тем не менее, в рамках 24 часов пристав обязан направить извещение должнику. Предупреждать лицо о предстоящем взыскании никто не должен.

Что делать если наложили арест а вы не знали

Что делать если наложили арест а вы не знали.

Погашение задолженности по кредитной карте, образовавшейся вследствие принудительного взыскания судебным приставом, осуществляется в определенном порядке. Средства на счет должны поступать в рамках установленного лимита по займу. Если переводить суммы свыше ежемесячного платежа, то банковская организация будет вынуждена разницу направлять в ФССП на погашение стороннего обязательства.

В ситуации, когда кредитную карту заблокировали, а финансовое учреждение и ФССП отказываются или игнорируют необходимость урегулирования проблемы, допускается расторжение договора с банком. При наличии на балансе личных средств, деньги спишутся после ареста. При отсутствии таковых подается заявление на аннулирование контракта по обслуживанию. В ситуации, когда гражданин пользовался кредитной картой, эксперты рекомендуют погасить долг и закрыть договор.

  1. Взять у работников банковской организации новые реквизиты для погашения ссуды.
  2. Вносить деньги через кассу отделения финансового учреждения.
Предлагаем ознакомиться  Об уточнении исковых требований в гражданском процессе образец ходатайства

Основываясь на статье №845 ГК России, очевидно, что банк не вправе чинить препятствия для пополнения кредитного счета – более того, он обязан принимать такие средства. Обусловлено это тем, что заемщик при заключении договора принял ответственность по несению финансовых обязанностей, определенных также в ст. №406 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, судебный пристав в рамках исполнительного производства вправе накладывать арест на любые счета должника, в т. ч. кредитные карты. Однако у гражданина есть полномочия подавать ходатайство на снятие блокировки и писать жалобу в банковское учреждение.

Что сделать чтобы приставы не забрали телефон, часы, украшения и деньги?

Пластиковый платежный инструмент используется гражданами в повседневной жизни. Поэтому информация о том, что произошла блокировка дебетовой или кредитной карты, может застать врасплох. Невзирая на наличие установленных приложений на смартфоны и рассылку уведомлений от банков, после ареста счета невозможно распоряжаться средства. Узнавать о том, по какой причине и кем произошла приостановка операций можно несколькими способами.

По Ф. И. О.

Чтобы узнать по фамилии имеют ли право судебные приставы наложить арест на кредитные карты, необходимо сначала посетить официальный портал службы ФССП. В разделе «Исполнительное производство» выбрать «физическое лицо». Если известен номер постановления, который присылает банк в сообщении о блокировке, то можно указать его. Далее, выбрать регион и ввести Ф. И. О. Система в автоматическом режиме выдаст результаты поиска в течение 1-2 минут.

По номеру карты

Об арестованном или заблокированном счете также можно получить информацию у кредитно-финансовой организации, с которой заключен договор на обслуживание. Сведения могут предоставить по телефону горячей линии, а также при личном посещении отделения банка.

На основании ФЗ №229 ФССП организовало единый электронный реестр исполнительных производств, к части которого имеется общий доступ. Благодаря открытой информации каждый гражданин вправе проверить статус задолженности перед кредиторами. А именно: инициировано ли принудительное взыскание. Дополнительная возможность – произвести уплату недоимки, не покидая сайт.

Ка работает принудительное взыскание

Ка работает принудительное взыскание.

Электронные кошельки, действующие в России на законных основаниях, обязаны наравне с банковскими учреждениями получать разрешение на ведение деятельности. Лицензия выдается ЦБ РФ либо такие системы должны пройти регистрацию в качестве некоммерческой структуры. К легальным виртуальным площадкам судебные приставы имеют аналогичный доступ, что и к счетам в банках, вкладам и карточкам.

  • Яндекс Деньги;
  • Qiwi;
  • Пэйпел;
  • и ряд других систем.

Для выполнения служебных обязанностей сотрудник ФССП отправляет постановление на розыск денежных знаков должника. Рассылка делается сначала во все крупные финансовые учреждения, к которым также относится ООО НКО «Яндекс.Деньги».

Примечательно, что с недавнего времени данная организация стала «дочкой» ПАО Сбербанк.

После подтверждения наличия активных счетов судопристав направляет постановление, в рамках которого обслуживающая компания арестовывает виртуальный кошелек. Снимать сумму будут в пределах задолженности. В дальнейшем ФССП перешлет средства на счет кредитора.

К сведению: на основании статьи №81 ФЗ №229 допускается наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника. К таковым средствам также относятся драгоценные металлы, ювелирные изделия. Если полученных денег недостаточно для покрытия недоимки исполнительное производство продолжается.

Перечень полномочий приставов определен законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах». В частности, о правах сказано в ст. 12 закона Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ.

Приставы могут:

  • Рассматривать заявления и ходатайства сторон – к примеру, ходатайство взыскателя о наложении ареста на конкретное имущество должника.

  • Объявлять должника в розыск по исполнительному документу, осуществлять розыск имущества, принадлежащего должнику.

  • Получать информацию об имуществе и счетах должника из разных источников (Налоговой службы, ГАИ, банков, инвестиционных фондов).

  • Входить в помещения, принадлежащие должнику, осматривать их, составлять опись и арест имущества и денежных средств.

  • Проверять финансовую документацию организации-работодателя должника.

Предлагаем ознакомиться  Срок ответа на запрос судебного пристава исполнителя

При этом, до принятия крайних мер в виде изъятия имущества, пристав обязан дать должнику возможность погасить его в рамках закона поэтапно.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту и заблокировать деньги: Законность ареста судебными исполнителями ФССП без уведомления

Выше мы коротко описали, что имеют, а что не имеют права описывать судебные приставы. Теперь разберем, что забрать они точно не могут.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, указан в статье 446 ГПК (ФЗ №138 от 14.11.2002).

Согласно данному перечню, не могут изъять за долги или на ином основании следующее принадлежащее лицу имущество:

  • Список имущества, не подлежащего аресту приставами, возглавляет единственное жилье, в котором проживает должник и члены его семьи.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

  • Земельный участок, на котором расположено единственно пригодное для проживания должника и членов его семьи жилье.

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

  • Предметы, которые составляют домашнюю обстановку (мебель) и вещи повседневного обихода.

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

  • Имущество, без которого должник не может осуществлять свою профессиональную деятельность (для писателя это стол, компьютер, письменные принадлежности, для пахаря – трактор, для таксиста – автомобиль и т.п.).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту и заблокировать деньги: Законность ареста судебными исполнителями ФССП без уведомления

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.

  • Домашние животные (скот, птица), корма для них, хозяйственные строения для их содержания.

Это то, что не могут забрать судебные приставы за долги, но только в том случае, если рабочий, молочный и племенной скот, кролики, птица (гуси, индюки, утки, цесарки и т.п.), используются для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.

https://www.youtube.com/watch?v=sXQyK_JPd58

Напомним, что пшеница, ячмень и иные злаки также относятся к семенам для посева – и ими могут быть забиты целые амбары. Однако, изъять их нельзя.

  • Топливо – газовые баллоны, дрова и т.п.

Не имеют права описать имущество, которое используется для обогрева в осенне-зимний период и для приготовления пищи в остальное время года.

  • Судебными приставами не накладывается арест на имущество, необходимое должнику в силу его инвалидности.

Это может быть не только инвалидное кресло, но и автомобиль.

  • Призы, медали, государственные и международные награды.

Предлагаем ознакомиться  Как определить судебного пристава по алиментам

При условии, что на них есть все необходимые документы.

  • Детские принадлежности – кроватка, игрушки, коляска и т.п.

Ничто из того, что принадлежит ребенку, не могут арестовать, если есть дети.

Какие документы должен предъявить пристав

В своих действиях пристав руководствуется исполнительным листом – документом, который передал ему взыскатель, выигравший судебный процесс. На основании исполнительного листа составляется постановление об исполнительном делопроизводстве, копия которого отправляется должнику и взыскателю.

Далее, пристав составляет постановление о наложении ареста на имущество должника в соответствии с нормами действующего законодательства.

Копии такого постановления направляются сторонам исполнительного производства. Вот почему о приходе пристава должник обычно знает заранее. Если у вас все же имеются сомнения относительно личности пристава, попросите его предъявить удостоверение сотрудника ФССП.

Помимо постановления, пристав может руководствоваться судебным актом о конфискации имущества.

В процессе ареста в обязательном порядке составляется опись имущества (акт о наложении ареста на имущества) в присутствии понятых.

Пошаговые действия при аресте карты судебными исполнителями

По номеру карты

Право судебного пристава арестовывать кредитную карту возникает при наличии на таком счете личных денег должника. Кроме того, исполнитель согласовывает действия с финансовой организацией, выпустившей продукт. Как правило, банк подтверждает активный кредитный счет с указанием на отсутствие оснований, т. к. на нем нет сбережений держателя.

Если блокировка произошла, то необходимо действовать по следующему регламенту.

Чтобы разблокировать карту или снизить сумму ежемесячных платежей гражданину нужно обратиться в подразделение ФССП. В первую очередь выяснить основания для ареста. При наличии законных причин написать заявление на возврат денег по кредитной карте. Приложением выступают документы из банка, подтверждающие позицию гражданина.

В силу того, что судебный пристав заинтересован в скором погашении долга и выполнении собственных обязанностей, ответ может быть отрицательным. Поэтому необходимо подавать иск в судебные органы.

Блокироваться кредитная карта может по двум причинам — ошибка банковских работников и игнорирование тайны персональных данных. При возникновении такой ситуации держателю счета с заемными деньгами необходимо обратиться в финансовую структуру с соответствующим заявлением.

  • сведения о кредитной карте;
  • фамилия, имя, отчество владельца;
  • основания, на которых произведен арест.

Дополнительно указывается, что на счету находятся заемные средства, поэтому ФССП не имеет законных оснований накладывать блокировку и снятие денежных знаков. Как правило, банковское учреждение устраняет ограничение и инициирует возврат денег. После этой процедуры держатель вправе распоряжаться платежным инструментом в обычном режиме.

Таблица 1.

Основания Кому подается претензия Примечание
Незаконные действия или бездействие исполнителя судебного решения. Старшему сотруднику отделения ФССП Исключение – постановление, подписанное руководителем судопристава.
Претензии в отношении управляющего подразделением или его заместителя на неправомочные меры или их отсутствие. Документы направляют на имя главного работника службы по субъекту РФ. Исходя из подчиненности старшего пристава
На должностное лицо, выпустившие документы по исполнительному производству, в т. ч. бездействие. Вышестоящему руководителю Срок подачи претензии – 3 рабочих дня
Некорректное рассмотрение жалобы Передают правомочному сотруднику ФССП Составить уведомление в письменной форме

Если приставы смогли заблокировать кредитную карту, то для снятия ареста необходимо привести доказательную базу. Жалоба в подразделение ФССП или прокуратуру рассматривается в срок 10 рабочих суток с момента регистрации обращения. Гражданина информируют о принятом решении через заказное письмо. Когда подается исковое заявление в суд, то анализ дела происходит по общему процессуальному регламенту. Снятие ареста с кредитной карты и разблокировка средств осуществляется по истечении 10 дней.

Важно: помимо наложения блокировки на банковский счет, приставы вправе ввести ограничения на выезд за рубеж, однако происходит это согласно судебному постановлению, решению ФССП. После инициации исполнительного производства сотрудник службы выпускает приказ о запрете, а должник уведомляется заказным письмом.

Примечательно, что сниматься арест будет не на основании решения банковского учреждения, а по результатам принудительного взыскания судоприставами. Кроме того, именно работники ФССП решают вопрос по возврату денег.