Понятие единого преступления

Единым (единичным) преступлением называют деяние, носящее противоправный проступок, охватывающееся признаками одного состава преступления. Если действия злоумышленника затрагивают сразу несколько частей Уголовного кодекса, это повод говорить о множественности правонарушений, что означает несколько преступлений.

Единичные преступления разделяют на несколько основополагающих групп:

  1. Преступления с простым составом. Здесь имеется один формальный состав преступления, содержащий одно преступное деяние, один объект и одну форму вины. Следовательно, все деяния, совершенные одним нарушителем, объединяются в единое преступление, ответственность по котором убудет определять конкретная статья Уголовного кодекса.
  2. Сложный состав преступного деяния. Здесь имеет место сочетание нескольких однородных признаков преступного намерения. Сюда относят действия злоумышленника, выполняемые не впервые, наличие нескольких составов преступления, а также длительные (продолжительные) преступные деяния (совпадающие понятия и признаки множественности преступлений).
  3. Наличие двух обязательных действий. Злоумышленник выполняет два самостоятельных действия, имеющих преступное происхождение. Если же одно из действий будет выполнено не в полной мере, преступление будет признано незаконченным.
  4. Наличие альтернативных действий преступного деяния. Здесь предусматривается наличие правонарушения, за которое ответственность будет складываться из любых мер, указанных в диспозиции. Самым ярким примером считается ст.295 УК РФ, где уголовно-наказуемое деяние может быть различным – изготовление, приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка огнестрелов.
  5. Составное преступное намерение. Оно появляется через включение в отдельный состав двух и более преступлений, каждое из которых по уголовному законодательству является обособленным. При этом, обязательно наличие определенных условий, которые объединяют злодеяния в одну группу.
  6. Повторный состав преступления. Злоумышленником исполняется противоправный проступок, который уже был за ним зафиксирован. Здесь важное значение при определении наказания отдадут систематичности преступления, наличию злого умысла и принципу неоднократности.

Отличие множественности преступлений от единичных заключается в особенностях квалификации.

Предлагаем ознакомиться  Кто такие иждивенцы в семье по закону

Несмотря на то, что понятие множественность преступлений встречается довольно часто, и активно используется в различных ситуациях, связанных с юриспруденцией. Однако, определения понятия множественности преступлений в нормативных актах уголовной законодательной базы нет.

Множественность преступлений – это совершение нескольких уголовных преступлений одним лицом, произошедшие в одних временных рамках, и связанных между собой. При этом, одним из ключевых правил становится невозможность учета тех преступных деяний, которые были совершены давно, и сроки давности по ним уже прошли. Впрочем, в некоторых ситуациях на квалификацию преступлений влияет различия ситуаций, а также наступившие последствия после совершенного злодеяния.

Квалификация единичных преступлений

Множественность преступлений характеризуется наличием определенных признаков, которые утверждены на законодательном уровне, и в обязательном порядке учитываются при отнесении преступных деяний к множественному составу.

Государство устанавливает и определяет следующие ключевые признаки множественности преступлений, наличие которых дает возможность говорить о множественности преступных злодеяний.

  1. Совершение одним нарушителем нескольких злодеяний, предусмотренных одной или разными статьями Уголовного Кодекса.

Наличие данного признака затрагивает все ситуации, когда злоумышленник совершает несколько преступных деяний, каждое из которых является обособленным преступлением. Как итог – за каждое из нарушений устанавливается определенное наказание, которое будет сформировано после рассмотрения всех фактов преступных действий.

Отметим, что под множественностью преступлений следует понимать ситуации, когда имеется несколько доказанных фактов злодеяний. Если по одному из преступлений виновный оправдан, его поступки не признаются противоправными, ответственность наступает не по уголовному профилю (административный штраф, дисциплинарное наказание, гражданско-правовой деликт).

  1. Каждое из преступлений формирует из себя единичную форму, являясь самостоятельным. Как следствие – квалификация злодеяний осуществляется по отдельным статьям (частям одной статьи).

Каждое из правонарушений, совершаемое одним нарушителем, являет собой обособленное деяние, имеющие все формы противозаконности и конкретное правовое значение множественности преступлений. При этом, все совершенные злодеяния сочетаются между собой, что позволяет говорить об имеющейся множественности преступлений.  Каждое из поступков, образующее в совокупности параметр множественности, может быть как оконченным, так и незавершенным.

Интересный нюанс – если преступник уличен в участии в преступном деянии повторно, множественность будет установлена независимо от того, самостоятельно ли он организовал злодеяние, или же принимал участие в качестве посредника или соучастника. Будет важен сам факт противоправного проступка.

  1. Каждое из злодеяний, формирующих в совокупности множественность преступлений, сохраняет за собой уголовно-правовые последствия множественности преступлений, которые появляются в результате совершения противозаконного поступка.
Предлагаем ознакомиться  Срок давности по экономическим преступлениям в России

Каждое из совершенных злодеяний сохраняет за собой все последствия, обозначенные в государственных нормативных документах, а также понятия и формы множественности преступлений. Следовательно, несмотря на множественность относительно нарушителя может быть применена любая мера наказания, затрагивающая его преступление. Так, к данной ситуации можно отнести такие моменты:

  • снятие судимости, осуществленное на основании имеющихся актов амнистии или помилования (ст.84, 85 УК РФ), выполнение условий погашения судимости (ст.86);
  • освобождение от уголовного судопроизводства из-за чистосердечного раскаяния, сотрудничества с органами следствия, а также на основании акта амнистии, помилования;
  • освобождение преступника от отбытия наказания ввиду тяжелой болезни, истечения сроков давности, назначении такой меры наказания, как условное осуждение.
  1. Наличие преступных намерений отображено в ключевой уголовно-процессуальной документации, предоставленной органами следствия, или в обвинительном приговоре судебной инстанции.

Множественность преступлений представляет собой ситуацию, когда один злоумышленник последовательно, или одним действием (бездействием) совершает два и более преступления, относящихся к одной статье Уголовного кодекса, или являющихся обособленными самостоятельными преступлениями.

Говоря о таком понятии, как множественность, устанавливается его социальная сущность. Она будет заключаться в том факте, что исполнение нескольких преступных намерений одним лицом свидетельствует о его социальной разобщенности, неумении (нежелании) контактировать с обществом и следовать установленным правилам и нормам, а также о наличии устойчивой антиобщественной жизненной позиции.

Кроме того, сам факт множественности дает усомниться в возможности совершения злодеяний неумышленно, под воздействием обстоятельств или третьих лиц. С точки зрения социума будет установлен факт наличия у злоумышленника профессионализма преступного направления.

Как правило, любое преступление, направленное против общественности, сопровождается причинением ущерба социуму, а также установленным им нормам и правилам морального и этического характера.  Говоря о социальной сущности множественности, нужно обратить внимание также и на тот факт, что само наличие условий для совершения нескольких злоумышленных действий свидетельствует о наличии проблем у социума.