Залог при покупке

Покупка квартиры или другой недвижимости требует крупных денежных вложений. Поэтому покупатели зачастую прибегают к заемным средствам, возврат которых иногда обеспечивается залогом. Его часто путают с задатком, но это – разные понятия.

Хотя и тот, и другой механизм выступают в качестве гарантий, но внесение залога при покупке квартиры гарантирует, что заемная сумма будет возвращена в будущем. Еще одно отличие состоит в том, что залог возвращают, а задаток – нет. К тому же, предметом залога не бывают денежные средства.

Человека, который предоставляет залог, называют залогодателем, а того, кто принимает такое имущества в качестве обеспечения платежей по долгу – залогодержателем.

По нормам Гражданского кодекса России, договор залога составляется в письменной форме и если того требует договор, обязательства которого он призван обеспечить, он заверяется нотариально. Одним из наиболее распространённых видов залога является недвижимость. Также залоговым имуществом бывают:

  • драгоценности;
  • ценные бумаги;
  • автомобили и др.

При этом стоит отметить, что отношения между покупателем и продавцом в этом случае будут регулироваться разными законами.

Если заложена не недвижимость, некоторые виды имущества могут передаваться во владение и пользование залогодержателю, который может использовать их для погашения долга покупателя. Тогда такой залог называется закладом.

Залог признают одним из самых надежных способов обеспечения займа. Тогда заемщик не может распорядиться своим имуществом без согласия кредитора. Преимуществами залога называют:

  • гарантию сохранности имущества, но которое обращают взыскание;
  • другие кредиторы претендуют на такое имущество только после погашения долга кредитодателю.

Какой залог берут при продаже квартиры

Если должник не выполнил своих обязательств перед кредитором, залоговое имущество становится собственностью залогодержателя.

Залог за квартиру при покупке может быть возвращен по одной из четырех причин:

  • залоговое обязательство выполнено;
  • залогодатель выдвинул требование о досрочном прекращении залога в связи с угрозой утраты или повреждения залогового имущества;
  • гибель заложенного имущества или прекращение заложенного права;
  • продажа предмета залога для удовлетворения требований залогодержателя и тогда, когда реализация такого имущества оказалась невозможной.

Если прекращение залога произошло на основании первых двух пунктов, то залогодержатель должен сразу вернуть его залогодателю.

Если в залоге находилась недвижимость, то в реестре, где зарегистрирован договор об ипотеке, делают соответствующую запись.

Если залог изменен или прекращен и в отношении него зарегистрировано соответствующее уведомление, то залогодержатель в течение трех рабочих дней с момента, как он узнал о вышеперечисленных фактах, в соответствии с законодательством должен направить уведомление об изменении залога или о том, чтобы его исключили из сведений о залоге.

Суть задатка при покупке квартиры

Задаток — это сумма, передаваемая одной стороной договора другой как доказательство подтверждения договора, в качестве меры по обеспечению сделки и в счет причитающихся с нее платежей.

Предлагаем ознакомиться  Отказ от алиментов в счет квартиры

Основные положения о задатке сформулированы в ст. 380 и 381 § 7гл. 23 ГК РФ. В этих двух простых статьях суть всех споров в залах судов всех юрисдикций и инстанций.

Задаток при покупке квартиры ─ акт многофункциональный:

  1. Прежде всего у него роль обеспечительная ─ стимул для должника к выполнению всех условий договора.
  2. Следующая функция – доказательная, подтверждение заключения договора.
  3. И, наконец, платежная ─ при выполнении всех условий договора задаток засчитывается в счет оплаты.

При покупке квартиры риелторы обычно сразу предлагают своему клиенту подписать соглашение о задатке за выбранную квартиру. Если сделка сорвалась по вине покупателя (в случае выбора более интересного варианта и т. д.), задаток остается у продавца. Если отказывается продавец (например, ему предложили большую сумму), он обязан уплатить первому покупателю задаток в двойном размере.

Ориентировочная сумма задатка

Размер задатка при покупке квартиры правовыми нормами не закреплен, но общепринятые стандарты для аванса ─ 5% — 10% от стоимости квартиры. Более точная сумма задатка при покупке квартиры определяется конкретной выгодой, например, покупатель очень хочет сохранить за собой именно этот вариант. Продавец настаивает на повышении суммы задатка в случае, когда цена была завышена. В обеих ситуациях стороны ─ лица заинтересованные в обязательном заключении сделки.

Если клиент до конца не определился в своем выборе, он будет настаивать на минимальном задатке, параллельно подыскивая более удачные варианты, даже если ему не хотелось бы терять деньги.

Иногда и продавец настаивает на минимальной сумме задатка при покупке квартиры. Это возможно в случае, если изначально для привлечения покупателей цена была занижена, а теперь продавец имеет возможность продать квартиру покупателю, предложившему более выгодные условия.

Сопутствующие затраты

Неправы те, кто думает, что затраты при покупке квартиры ограничиваются лишь суммой, о которой договорились покупатель и продавец — они будут большими. Еще нужно учесть:

  • услуги агентства недвижимости, которые обойдутся до 6 % от стоимости квартиры;
  • плата за срочность оформления документов (если такая необходимость существует);
  • услуги банка, если речь идет об ипотеке;
  • юридические и нотариальные услуги (такие наверняка понадобятся для проверки документов, заверения договоров и др.);
  • возможен налог на недвижимость;
  • может понадобиться инспекция жилья;
  • оценка недвижимости для банка;
  • страховка жилья при покупке через ипотеку;
  • затраты на переезд и др.

Задаток, аванс или что-то еще

Первая трудность

Задаток принято вносить по
предварительному договору. Причины, по которым составляется предварительный договор, самые разные: риелтор отработал схему, которая никогда не давала сбоев, документы на квартиру не подготовлены и т.д.. По ст. 429 ГК РФ, предварительный договор подтверждает желание сторон заключить сделку на условиях, которые определены в этом договоре. Имущественные (денежные) обязательства при этом не возникают. Кроме этого, задаток обеспечивает лишь договоры, которые вступили в действие.

Напрашивается вывод, что задаток все три функции не выполняет и перестает быть таковым. Поэтому, если появились сомнения относительно уплаченной суммы, суд посчитает эту сумму в качестве аванса, не применяя положения о задатке, а, значит, получить задаток в двойном размере, который предусмотрен законом, не удастся.

Предлагаем ознакомиться  Как получить статус малоимущей семьи если муж не работает официально в 2020 году

Отличается ли задаток от аванса при покупке квартиры и чем ─ на эти нюансы стоит обращать внимание. Ведь у аванса ─ только платежная роль, и если сделка сорвалась, он возвращается покупателю полностью, в таком случае продавец лишается компенсации, если покупатель передумает, он и сам деньгами не рискует, если придется сделку отменить.

Следует помнить, если в рамках предварительного договора соглашение о задатке  не будет действительно, а, значит, отказ от сделки не разрешает продавцу присваивать себе полученный аванс. Эти деньги возвращаются покупателю, иначе такое действие классифицируется как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Вторая трудность

Предоплата при покупке-продаже квартиры – задаток или аванс?

Задаток при покупке квартиры вносят по агентскому договору. Перед началом работы с клиентом риелтор предлагает подписать агентский договор, по которому определяются его комиссионные. При этом, самые настойчивые умудряются взять с неопытных клиентов задаток за квартиру, которую еще надо найти. Размер задатка здесь будет фиксированной суммой или рассчитывается на основании данных о предпочтительном варианте недвижимости.

Надо учитывать, что то, что в этом случае объявлено задатком, на самом деле им не является. Эту сумму даже авансом не назовешь, так как деньги предназначены посреднику, а не продавцу или уполномоченному лицу. По сути, эту сумму можно считать обогащением и требовать ее возврата через суд в свою пользу (согласно гл. 60 ГК РФ).

С такими риелторами лучше дела не иметь и агентские договоры с ними не заключать. В рамках агентского договора соглашение о задатке целесообразно, когда он вносится в счет оплаты услуг риелтора.

Трудность третья

Продавец получает задаток, не оформляя его письменно. Подобное небрежное отношение к деньгам еще встречается, когда в деловых отношениях доверяют всего лишь честному слову. Важно помнить: соглашение о задатке надо оформлять письменно и по всем правилам, независимо от суммы задатка (ст.380п.2 ГК РФ).

Если это условие не соблюдается, клиент может ссылаться в суде на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ). В крайнем случае, сделку можно попытаться признать незаконной и недействительной (ст.168 ГК РФ). Итак, деньги передаются при наличии оформленных документов, содержание которых отражает истинную картину сделки.

Трудность четвертая

Судебная. При рассмотрении дел в суде задаток нередко признают авансом, так как к определению природы обязательств относятся весьма осторожно. Ключевой аргумент в суде ─ расписки, платежные и другие документы, подтверждающие факт передачи денег. Если задаток указан только в договоре, а в расписке упоминания об этом нет, суд признает деньги авансом..

Сложность пятая

Если обязательства выполнены не полностью, покупатель не может требовать возврата суммы задатка в двойном размере. К сожалению, сложилась судебная практика, когда положение о задатке не применяют из-за нарушения выполнения обязательств. Например, покупатель не может вселиться в квартиру, потому что там проживает бывший хозяин или посторонние лица.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать родственный обмен приватизированных квартир

Комиссии риэлтора

Одним из пунктов в списке дополнительных трат является оплата риэлтору при покупке квартиры или агентства недвижимости. Именно он взывает больше всего недоумения у продавцов и покупателей. Так за что платит потребитель услуги?

Подготовительный этап, когда риэлтор анализирует требования клиента, делает обзор рынка, подыскивает недвижимость, проверяет документы, проводит их правовую экспертизу, проверяет объект относительно наличия ареста и др.

Договор купли-продажи. На этом этапе специалист проводит переговоры между продавцом и покупателем, готовит договор, организовывает его подписание и взаиморасчет, обеспечивает сопровождение и консультации при госрегистрации в Росреестре, представляет интересы клиента по доверенности.

Закрывает сделку, что предполагает подписание актов приема-передачи, контроль за закрытием счетов, предоставление документов всем сторонам сделки.

Очевидно, что пласт работы, проводимой агентствами, достаточно велик. И человеку, далекому от этой отрасли, не всегда удается справиться с задачами на должном уровне.

О том, какую еще бывает скрытая комиссия риэлтора при покупке квартиры — смотрите видеоролик.

Предварительный договор купли-продажи

На вторичном рынкеДоговор (или Соглашение) об авансе составляется в произвольной письменной форме между физлицами, непосредственными участниками сделки – Покупателем и Продавцом (то же касается и задатка).

Какой залог берут при продаже квартиры

Допустимы варианты, когда аванс может вносить или принимать доверенное лицо от имени Покупателя или Продавца, соответственно, либо – агентство недвижимости.

Договор об авансе за квартиру может быть составлен и заверен у нотариуса; это не является обязательным, но подразумевает более грамотное, а потому более надежное оформление передачи денег физлицу. Нотариус, помимо прочего, выступает официальным свидетелем фактической передачи денег, что осложняет уход Продавца от ответственности в случае срыва сделки.

Существенными условиями Договора об авансе являются сумма и срок внесения аванса, адрес и стоимость квартиры, ФИО и паспортные данные Покупателя и Продавца.

Желательно также указать в Договоре ключевые условия проведения сделки, как то – условия и место проведения взаиморасчетов (нал, безнал, и т.п.), условия подписания Договора купли-продажи (нотариальный или в простой письменной форме), распределение расходов на сделку между сторонами, а также то, что сумма аванса входит в стоимость приобретаемой квартиры.

В Договоре об авансе необходимо предусмотреть условия возврата и невозврата аванса, а также (если стороны посчитают это необходимым) ответственность и штрафные санкции или неустойку в случае отказа одной из сторон от заключения сделки купли-продажи квартиры на обговоренных условиях. 

Правильно составить все формулировки авансового договора с учетом условий конкретной сделки, можно, например, с помощью специализированных юристов (в т.ч. дистанционно).

Кроме аванса и задатка дотошные юристы разработали еще один вариант «закрепления» соглашения между сторонами ─ предварительный договор купли-продажи. Это полноценный документ с прописанными всеми обязательствами и санкциями для нарушителей:

  • определяет срок заключения основного договора;
  • фиксирует условия договора купли-продажи (в частности, стоимость);
  • прописывает санкции, например, принудительное выполнение обязательств через суд.