Возможные основания

Перед принятием активных мер против несознательного бывшего супруга стоит выяснить мотивы неуплаты. Можно найти цивилизованный выход из положения, если причиной стали:

  • непонимание того, что ребенок нуждается в поддержке отца даже после его ухода из семьи;
  • ухудшение материального положения родителя в связи с болезнью, понижением зарплаты, сменой работы или сокращением;
  • появление других иждивенцев, нуждающихся в материальной поддержке.

Если же невыплата алиментов — сознательный поступок, это станет основанием для обращения в суд и их принудительного истребования. Должнику могут грозить административное и даже уголовное преследование, если он не сможет подтвердить отсутствие вины и умысла в своих действиях (ст. 401 ГК РФ).

Последствия административного характера наступают, если в отношении родителя более 2 месяцев ведется исполнительное производство, но должник не торопится платить. Постановление выписывает сотрудник ФССП по своей инициативе или ходатайству взыскательницы, передает его в суд. Также мать вправе сама подать иск. Арбитр привлекает нарушителя к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ:

  • штрафу в 20000 руб.; или
  • задержанию на 10–15 суток; или
  • общественным работам до 150 часов.

Если в течение года после этого родитель вновь отказывается от своих обязательств, это может послужить поводом для уголовного преследования. Недобросовестному родителю грозят (ст. 157 УК РФ):

  • работы принудительного или исправительного характера на срок до года;
  • задержание до 3 месяцев;
  • заключение до года.

В российской практике уголовная ответственность применяется все чаще. Тем не менее прибегать к этой мере нужно, полностью просчитав последствия. Судимость отца может аукнуться в будущем, например не позволит ребенку поступить на госслужбу.

Санкции за неуплату алиментов ужесточаются с каждым годом. Звучат разговоры о том, что недобросовестным родителям следует запретить пользоваться госуслугами. Государство предоставляет матерям разные инструменты для защиты прав своих детей. Но применять их нужно очень осторожно, а лучше решать все вопросы мирным путем.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как было раньше?

Раньше приставы не могли сами принудительно доставлять должников по алиментам на оформление протокола. И задерживать их тоже не могли: для этого нужно было заранее договариваться с полицейскими. Если должника не застали дома, приходилось договариваться еще раз. Это сложно и не всегда оправданно.

Предлагаем ознакомиться  Ввести объект в эксплуатацию если не соответствует зона

Должники всё понимали, поэтому не боялись накапливать долги, не платили алименты и не приходили на оформление протокола. Их нельзя было оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности.

Варианты урегулирования вопроса

Решить вопрос отсутствия алиментов можно мирным путем — с помощью устного или нотариального соглашения — либо в судебном порядке.

Бывшие супруги могут договориться друг с другом, как отец будет материально поддерживать оставленную семью. Зачастую родитель, понимающий свою ответственность перед ребенком, дает ему гораздо больше, чем присудил бы суд.

Тем не менее, такой порядок имеет свои недостатки. Устные договоренности ничем не подкреплены: бывший муж может нарушить свои обещания, задерживать выплаты. Достигнувший 18 лет ребенок вправе потребовать с отца алименты, если документального подтверждения оказанной материальной помощи не будет. Поэтому в случае распада семьи взаимные обязательства между бывшими супругами лучше удостоверять нотариально.

Судебный

Суд — крайний способ заставить недобросовестного родителя исполнять свой долг. Арбитр разрешает вопросы о неуплате алиментов, руководствуясь ст.ст. 81 и 83 СК РФ, учитывая жизненные обстоятельства обеих сторон, исходя, прежде всего из интересов малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=J7CPQo6MG-c

В судебном порядке детское содержание может быть взыскано:

  • в процентах от доходов (зарплаты, стипендии, пособия по безработице);
  • в определенной сумме, кратной размеру детского прожиточного минимума в регионе проживания ребенка;
  • одновременно в доле и в твердом выражении.

Первый способ применяется, когда известен источник доходов отца. Второй — если отец не работает, получает вознаграждение в натуре, иностранной валюте или в «конверте», занимается бизнесом без регулярной прибыли.

Оформление договоренностей в письменной нотариальной форме — самый цивилизованный метод решить вопросы с выплатой алиментов. Документ может предусматривать все, начиная от основных моментов, заканчивая нестандартными условиями:

  • размер ежемесячных отчислений (не может быть менее, чем присудил бы суд);
  • порядок и дату платежей;
  • ответственность за невыполнение договоренностей;
  • дополнительную материальную помощь ребенку, выплаты сверх нормы в случае болезни, сборов к школе и др.;
  • график встреч родителя с несовершеннолетним;
  • формы контроля, на что тратятся алименты, и т. д.

Кто занимается взысканием алиментов

Истребование алиментов без соглашения проходит в 2 этапа:

  • направление искового заявления в суд;
  • возбуждение исполнительного производства сотрудниками ФССП.

Если есть соглашение, условия которого отец нарушает, вмешательство суда не потребуется. Документ играет роль исполнительного, достаточного для принудительного взыскания.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить повышение зарплаты сотруднику

Мать вправе обратиться за защитой интересов ребенка в мировой или районный суд по месту своего проживания (ст. 23–24, 29 ГПК РФ). Мировой арбитр принимает к производству дела, если:

  • взыскиваются алименты на несовершеннолетнего, в том числе по нотариальному соглашению, в процентах от доходов;
  • у бывшего супруга нет финансовых обязательств перед другими лицами;
  • нет споров об определении места проживания малыша, установлении отцовства, разводе и т. д.

Мировой арбитр разбирает дело в течение 5 дней единолично, без присутствия сторон. Принятый им судебный приказ служит основанием для возбуждения исполнительного производства в отношении уклониста.

Если вместе с вопросом о материальной помощи ребенку решаются другие, например раздел имущества после развода, или мать желает получать алименты в твердом денежном выражении, дело разбирает районный суд. Туда истица направляет заявление и пакет документов.

Документы (в копиях и оригиналах):

  • паспорта матери и ребенка, если ему исполнилось 14 лет;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы о заключении брака и о разводе;
  • справку из органов опеки об отсутствии материальной поддержки от отца, если они участвуют в споре;
  • документы, подтверждающие наличие у должника работы или другого источника дохода, если имеются.

Если алиментщик должен 309 тыся и не платит

Результат рассмотрения дела — постановление, на основании которого оформляется исполнительный лист. Решение суда подлежит немедленному выполнению, несмотря на то, что бывший супруг вправе обжаловать его в течение 10 дней.

Приставы

ФССП принимает в работу заявление матери и в 3-дневный срок начинает исполнительное производство. Бывшему мужу отправляется уведомление с требованием покрыть задолженность. Он обязан явиться в подразделение Службы, рассказать об источниках дохода, определить график текущих платежей.

Если отец проигнорировал письмо от пристава, тот объявляет его в розыск. Для этого направляются запросы в ФНС, ГУВМ МВД (паспортный стол), Росреестр, ПФР, службу занятости, обязательно в Сбербанк.

Обнаружив место работы или банк, где обслуживается должник, пристав направляет туда приказ о принудительном истребовании текущих платежей, задолженности по ним, штрафов и исполнительского сбора. Если об источнике доходов неизвестно или средств в наличии слишком мало, проводится розыск счетов и имущества отца для ареста и реализации.

Дела по истребованию алиментов имеют наивысший приоритет. Но на практике заявлений так много, что далеко не каждое удается реализовать в установленный законом 2-месячный срок. Большинство возвращается истицам с пометкой об окончании производства по ст. 46 ч. 1 п. 3 (невозможно найти должника). Если мать столкнулась с явным бездействием приставов, первое, что нужно предпринять — написать претензию в порядке подчиненности.

При чем здесь уголовная ответственность?

По закону это возможно, только если раньше должника уже привлекали к административной ответственности — то есть если был протокол. Без протокола ничего не выйдет, даже если должник злостно уклоняется. А с протоколом получится.

Предлагаем ознакомиться  Куда жаловаться и как наказать мошенника, зная его номер телефона

Если есть протокол, а должник все равно не платит алименты, это уже преступление, а не административное нарушение. Дальше все серьезно: судьи действительно выносят приговоры и назначают сроки. Долги при этом никуда не деваются.

Теперь получить протокол приставам будет проще.

Семейным, исполнительным и административным законодательством определяется широкий перечень эффективных мер воздействия на должников. Применение штрафных санкций должно побудить алиментоплательщиков погасить задолженность. К методам, применяемым приставами-исполнителями, относятся:

  1. Штраф:
    • статьями 17.14 и 35.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрены штрафы от 1000 до 20000 рублей;
    • согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ получатель алиментных выплат вправе взыскать с должника неустойку в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.
  2. При наличии задолженности от 10000 руб. возможна приостановка специального прававодительского удостоверения должника.
  3. Запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
  4. Арест денежных средств и имущества неплательщика, а также предусматривается возможность обращения взыскания на собственность неплательщика. Это значит, что имущество и деньги должника, находящиеся в банках, могут удерживаться и отчисляться на уплату алиментной задолженности.
  5. Объявление неплательщика в розыск.
  6. Лишение алиментщика родительских прав.
  7. Привлечение к обязательным работам сроком до 150 часов.
  8. Административный арест – от 10 до 15 суток.
  9. При наличии умышленной злостной неуплаты алиментов к гражданину могут применяться меры уголовной ответственности:
    • исправительные или принудительные работы;
    • арест до 3 месяцев;
    • лишение свободы до 1 года.

Уголовная ответственность (максимальная мера воздействия) наступает в том случае, если к неплательщику алиментов ранее уже были применены административные методы, и они не принесли результатов.

В соответствии с нормами законодательства, санкции будут применены к алиментщику только в том случае, если возникновение задолженности произошло по его вине. Иначе гражданин может быть

освобожден от уплаты долга

.

Что делать, если я временно не могу платить алименты?

Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.