Стадии психологического состояния

Депрессия имеет несколько определений: от психического расстройства до временных перепадов настроения. Если человек пребывает в плохом настроении в течение длительного времени, то у него диагностируется депрессия. Она может принять затяжной характер, если вовремя не принять мер для ее прекращения, и привести к разрушительным последствиям в жизни человека. Замечено, что она поражает людей, находящихся в самом трудоспособном возрасте.

Основные признаки депрессивного состояния, проявляющиеся и во время работы, можно поделить на четыре группы.

Эмоциональные:

  • частая смена настроения от восторга до гнева;
  • раздражительность;
  • подавленное и угнетенное состояние;
  • равнодушие к различным стимулам.

Физиологические:

  • бессонница, приводящая к быстрой утомляемости на рабочем месте;
  • постоянная усталость;
  • обострение хронических болезней при выполнении трудовых функций;
  • плохой аппетит.

Интеллектуальные:

  • сниженное внимание;
  • невозможность сосредоточиться;
  • медленное выполнение поручений;
  • замедление мыслительных процессов.

Поведенческие:

  • исполнение своих обязанностей спустя рукава;
  • апатия к происходящему;
  • отсутствие активности, нежелание что-либо делать;
  • закрытость, отказ от общения с коллегами.

Эти признаки могут существовать по отдельности и в совокупности.

Люди, работающие в офисе с четким графиком и стабильной заработной платой, более остро переживают увольнение. Для них работа — это источник постоянного дохода, показатель успешности и уверенности в завтрашнем дне. В зависимости от продолжительности отсутствия рабочей деятельности выделяют несколько этапов психологического состояния:

  1. Первая стадия возникает сразу после того, как человека уволили, особенно если это произошло внезапно. Человек переживает шок и стресс.
  2. Второй этап наступает спустя некоторое время после увольнения. Эта стадия характеризуется тем, что человек испытывает облегчение, особенно если имеются некоторые финансовые накопления. Возникает возможность полноценно отдохнуть.
  3. Третий этап может возникнуть в случае неудачных попыток найти новое место работы по истечении полугода. Сбережения к этому моменту уже заканчиваются. Человек начинает испытывать беспокойство и разочарование после нескольких безуспешных собеседований.
  4. Если человек переходит в четвертую фазу, то это означает, что он смирился с ситуацией. Тут присутствуют признаки тяжелого психологического состояния. Человек перестает следить за собой, не надеется на успех и даже находит отговорки, чтобы не искать работу.

Что называют депрессией

Начать необходимо с определения понятия депрессии. У нее много определений, но мы остановимся на том, которое предлагает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Согласно этой психологии, существует восемь врожденных качеств и желаний — векторов, которые сочетаниями и устойчивыми связками складывают характер человека и определяют всю его жизнь, в том числе выбор места работы.Желания не всегда находятся на поверхности и явно проявлены. Иногда случается так, что с течением жизни под воздействием окружения, от ошибок в поведении родителей и прочих якорей, установок и негативных воздействий человек перестает или так и не начинает видеть и ощущать своих истинных желаний.

Депрессивные состояния могут возникнуть от нереализации желаний. Но желания семи векторов из восьми связаны с окружающим миром, другими людьми, поэтому негативные состояния довольно легко преодолеть, осознав и реализовав желание того или иного вектора.

Работу или выполняемые обязанности можно поменять. Осознав, например, что торговля противопоказана человеку с анальным вектором. Монотонная работа противопоказана обладателю кожного вектора. А вот зрительному человеку идеально подойдет деятельность, связанная с общением с другими людьми, помощью другим людям, или работа, связанная с искусством.

Причины

Многие боятся потерять работу из-за финансовых проблем и мнения окружающих. После увольнения с работычеловек чаще всего замыкается в себе. Гордыня лишает нас возможности рассказать кому-то, ведь это означает признать себя неудачником.

Депрессия из-за работы: что делать

Возникновению депрессии способствуют причины увольнения:

  • увольнение за несоответствие занимаемой должности;
  • несоблюдение профессиональной этики и субординации;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • сокращение штата;
  • личные конфликты с коллегами, руководством;
  • пенсионный возраст;
  • потеря трудоспособности;
  • действия, приведшие к уголовной или административной ответственности;
  • переход на новую работу.
Предлагаем ознакомиться  Прием на работу помимо трудового договора оформляется

Все причины, кроме последней, способны негативно повлиять на состояние человека и стать поводом для возникновения депрессии. Кроме того, в зависимости от темперамента личности реакция на ситуацию может быть разной. Существует несколько типов темперамента:

  • холерик;
  • сангвиник;
  • флегматик;
  • меланхолик.

Холерики — это эмоционально неустойчивые личности, склонные к вспышкам гнева и агрессии в отношении коллег и руководства. Чаще всего причиной увольнения являются личные конфликты, так как холерики не принимают критики в свой адрес и являются борцами за справедливость.

Если работа важна для них, то известие об увольнении они воспринимают с бурей эмоций. Могут впасть в глубокую депрессию, что крайне негативно отразится на их состоянии и мотивации. Если же нет, то могут спокойно уйти и найти новое занятие.

Сангвиники — это сильные и уравновешенные личности. Они обладают оптимизмом и жизнелюбием. Поэтому для них потеря работы — это шанс что-то поменять в жизни. Они не нуждаются в чьей-то поддержке, а самостоятельно справляются со своими проблемами и быстро находят новое место работы. Сангвиники с легкостью вливаются в новый коллектив, они исполнительны и неконфликтны.

Меланхолик — это тип темперамента, который характеризуется замкнутостью и эмоциональной неуравновешенностью. Такие люди трудно переживают личные неудачи и впадают в тяжелые депрессивные состояния. Потеря работы может снизить их самооценку и привести к апатии. Это провоцирует возникновение состояния, при котором происходит полная потеря связи с реальностью. Меланхолики не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой и нуждаются в поддержке друзей и близких, а также в психологической помощи.

Флегматики медлительны, дотошны, настойчивы и аккуратны. Они привязаны к своему делу. Им тяжело начинать что-то новое. Поэтому при потере работы таким личностям трудно быстро адаптироваться.

Депрессия может появляться не только от работы , но и накладывать существенный отпечаток на профессиональную деятельность.

Среди основных причин депрессивного состояния, не имеющих непосредственной связи с работой, можно отметить:

  • проблемы во взаимоотношениях с супругом, детьми, родителями;
  • невозможность устроить личную жизнь;
  • одиночество;
  • безденежье;
  • плохое самочувствие.
Причины депрессии

Клинические проявления депрессивных состояний

Истинная депрессия

Истинная же депрессия согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана — это нереализация свойств . Только желание звукового вектора не связано с окружающим миром.

К чему же стремится обладатель звукового вектора, чего он хочет, что его интересует, от чего его задумчивые глаза загораются желанием жить и действовать? Это очень сложные вопросы, на которые многие люди не находят ответа, и мучаются от депрессии годами, всю жизнь. Пытаются соответствовать окружающим, притворяются жизнелюбами. А на самом деле ходят с огромной — величиной с черную дыру — и такой же, засасывающей все радости жизни, дырой внутри.

Нелюбимая работа

Если сама трудовая деятельность вызывает негативные эмоции вплоть до депрессии, то причин этого может быть несколько.

Часто человек впадает в удрученное состояние из-за усталости, тогда нужно взять отпуск или несколько дней отдыха. Усталость может быть вызвана упадком сил, большим количеством заданий.

Тревога может появиться по причине ухудшения отношений с коллегами, руководством. Человеку приходится терпеть порой незаслуженные упреки.

Депрессии не избежать, если ставить перед собой слишком завышенные цели и не иметь возможностей для самореализации в данном коллективе.

Некоторые работники могут страдать от профессионального выгорания, особенно это касается тех, кто постоянно вынужден общаться с людьми. Для таких людей существует методики, помогающие нормализовать психическое состояние.

Депрессия из-за работы

Часто депрессия от работы возникает, когда человек не любит свою работу. Выбор профессии был неправильным, сменились ориентиры в жизни. В этой ситуации необходимо не только искать другую работу, но и получить новую специальность.

Когда занимался поиском работы, пришлось выбрать должность, которая приносит больше денег. А теперь работа вызывает только депрессию и злость. Начинать с нуля поздновато, и невероятный стресс оттого, что столько лет потратил зря. Приходится много возиться с бумагами и целыми днями сидеть на месте. А мне всегда нравилось двигаться, мечтал о командировках и поездках по миру.

Миссия звуковика выполнима?

Эти вопросы могут быть и не обозначенными, но они все равно всегда вибрируют в человеке со звуковым вектором. Эти вибрации тянут звуковика сначала в музыкальную школу или заставляют жадно ловить знания по математике и физике в школе. Могут погрузить с головой в книги авторов-фантастов или в научные энциклопедии. Человека со звуковым вектором с детства не интересует то, что интересует его сверстников, не обладающих звуковым вектором, — шум, веселье, игры.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика с места работы образец водитель экспедитор

Сложности увольнения

Прекращение трудовых отношений может стать причиной, чтобы впасть в депрессию. Работа была смыслом жизни, местом приложения всех сил. Частой причиной депрессивного состояния является потеря источника доходов.

Какова бы ни была причина депрессии, из нее нужно выходить. Если не удается сразу устроиться на работу, необходимо делать что-то нужное: заниматься самообразованием, найти новое хобби, общаться с деятельными людьми.

Если человек потерял работу, он терзается сомнениями – такая неуверенность в собственных силах ложится в основу депрессии. Личность винит себя за временные трудности, ищет выход из ситуации, и если не находит его – впадает в затяжное психическое расстройство. В таком состоянии безработный неспособен объективно оценивать ситуацию. Он растерян и подавлен. Чем больше он жалеет себя, тем больше погружается в тревожные мысли.

Пережить потерю работы сложнее людям, привыкшим держать все под своим контролем. Потому как они оказываются в своем кошмаре – в мире, полном неожиданностей и непредсказуемых ситуаций.

Сложно потерять работу людям с заниженной самооценкой – для них негативный опыт является очередным подтверждением никчемности и несостоятельности. Чем больше они обдумывают увольнение, как отказ от их услуг, тем тяжелее им освободиться от груза прошлого. Безработный подпитывает внутренние комплексы и впадает в сильную депрессию. Сложное психоэмоциональное состояние является для такой личности спасением, возможностью избежать новых потрясений.

Жизнь на ощупь и ее последствия

Иногда на ощупь, интуитивно, по большому везению и удачному стечению обстоятельств маленького звуковика с детства направляют в ту область, которая в будущем превратится в работу мечты. Может быть, и не наполняющую до конца потребность в ответе на вопрос «В чем смысл моей жизни?», но, по крайней мере, позволяющую применять свои свойства. Гениальные физики, программисты, писатели, музыканты, композиторы, кинорежиссеры, актеры. Как показывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, в любую деятельность своего обладателя звуковой вектор добавляет объем, глубину, абстрактные смыслы.

Везение — штука ненадежная. Часто получается так, что маленький звуковик по тем или иным причинам уже в детстве не попадает туда, где может реализовывать свои свойства. Финансовое положение семьи, дурное окружение с самого детства, ложные установки от этого окружения… И вот уже книжки заброшены, уроки физики прогуливаются, фортепиано в углу покрылось слоем пыли. И ни родители, ни ребенок не подозревают, что впереди уже маячат огоньки депрессии.

Кем ты станешь, когда вырастешь

Когда такой звуковик дорастает до момента выбора профессии, когда начинает задумываться о том, какая работа в будущем будет приносить ему удовлетворение, он руководствуется какими угодно мыслями и рационализациями. Кроме идеи наполнения звукового вектора, который является доминантным. То есть его желания должны быть наполнены в первую очередь. Иначе получится не жизнь, а сплошная депрессия. А ведь работа занимает огромную часть нашей жизни, значит, ее содержание невероятно важно.Типы темперамента личности

Очень часто шоры с глаз спадают еще в университете. И депрессия может застигнуть звуковика уже на этом этапе — разочарование в будущей профессии, незнание того, куда еще можно пойти. Именно в таких случаях получаются бывшие студенты, которые меняют аудитории на свои квартиры, а парты — на диван. И процесс этот затягивается очень надолго, иногда на всю жизнь. То же самое может произойти и после окончания университета, уже на работе.

Ожидания не совпадают с действительностью, то, что должно было приносить счастье, приносит разочарование. Помимо депрессии наступает апатия, что приводит к замкнутому кругу — не можешь найти новую работу, потому что не хочется уже совершенно ничего. Тогда ты либо остаешься на старой работе, либо вообще перестаешь двигаться, искать хоть какую-то работу.

Предлагаем ознакомиться  Взаиморасчеты между фсс и страховщиком при работе с элнктронным листом нетрудоспособности

Не могу найти работу: депрессия, что делать

Мне 40 лет, и последние 10 из них – сплошная мука. Из-за депрессии не могу работать нормально, нет сил ни на жену, ни на детей. Близкие не понимают – у нас нормальная семья. А я не знаю, что отвечать на их вопрос «чего тебе еще не хватает?». Работу я изначально выбирал, что называется, «по призванию», и заработок приличный вполне.

А теперь не могу работать с прежней отдачей, депрессия отбирает последние силы. Постоянная сонливость и слабость. Не понимаю, зачем вообще живу. Порой накатывает отвращение и даже ненависть к этому миру вокруг, в котором люди заняты только потреблением. Приходится заставлять себя работать при депрессии, вопреки всему, но негатив нарастает. Что делать и как работать при депрессии?

Что делать, если я не могу работать в таком коллективе, отношения с коллегами вызывают постоянный стресс и депрессию? Уходить не хочу, после долгих поисков работы нашла именно такую должность, как хотела. Поэтому об увольнении даже думать не хочется. Но обстановка вокруг – просто кошмар. Меня как новенькую сразу восприняли настороженно, я тут никому не нравлюсь, все придираются.

Вроде бы все хорошо, но…

Может быть и так, что звуковика заносит в совершенно незвуковые места. Например, в торговлю или в какой-нибудь колл-центр. И вроде бы работа идет, все получается. Это немудрено с абстрактным интеллектом, которым наделены от рождения все звуковики. С коллегами отношения нормальные, зарплата отличная. Непонятно только, почему при этом депрессия накрывает черным саваном.

И тут тот же замкнутый круг: вроде хочешь уйти, а потом начинаешь рассуждать. И в ход идут поговорки типа «От добра добра не ищут», мамины слова о том, что пора уже взрослеть и определяться. Да и собственные мысли в духе — «если не эта работа, то какая тогда». Приходим к тому же самому знаменателю — депрессия из-за работы и апатия. Чем дольше задерживаешься, тем больше растет апатия, тем больше не хочется ничего.

Впасть и выйти из депрессии

Жизнь в детстве кажется нам радужной, хочется скорее вырасти и быть такими, как мама с папой. В университете хочется скорее перестать зависеть от родителей, перестать сидеть без работы. А когда начинаешь работать, иногда случается так, что жизнь как будто жестоко обманула когда-то бывших детей, а нынче взрослых, разочарованных нас. Когда деятельность не приносит радости, каждый день превращается в пытку, а дни складываются в затяжную депрессию.

«… Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о, чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!..»
Елена Ц., кандидат педагогических наук, Казань

«…Если раньше я всеми силами отлынивал от основной работы, ловил моменты, чтобы заняться левым делом, то сейчас неведомым образом, наоборот, все хочется сделать самым творческим образом. Появился НЕВИДАННЫЙ доселе энтузиазм. «Кнут» достаю все меньше и меньше…»
Линар Х., программист, Актобе, Казахстан

Регистрируйтесь прямо сейчас на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Системный подход – комплексный результат

Из-за глубокой депрессии не можете работать и нет сил жить? Не можете понять, как работать при условии, что депрессия возникает от контакта с окружающими? А может, просто замучились на нелюбимой работе и не знаете, как найти дело себе по сердцу?

Любая психологическая методика эффективна только тогда, когда она дает значимые и множественные результаты в самых различных областях жизни человека. Решить любой из своих наболевших вопросов вы сможете с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, о чем свидетельствуют более 18 000 результатов.

Чтобы начать свой путь к счастливой реализации своих природных талантов, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.