Мотив клеветы

Чтобы правильно действовать в создавшейся ситуации, необходимо определить причины, по которым женщина подала заявление в полицию. Основные из них, наиболее распространенные в судебной практике:

  • Желание заработать. Жертвами аферистов становятся не только состоятельные мужчины, но и люди со средним достатком. В таком случае дело редко доходит до обращения в правоохранительные органы, имеют место только угрозы обвинения в сексуальном насилии.
  • Необходимость оправдать поведение. Так поступают жены, уличенные в супружеской измене, оправдывая случившееся тем, что все произошло против их воли.
  • Личная обида, вызванная различными жизненными ситуациями. Выставить себя жертвами могут обманутые подруги или женщины легкого поведения, которым клиент не заплатил за услуги.

Важно! Если точно определить причину, по которой мнимая потерпевшая пытается оговорить невиновного человека, то можно более эффективно противостоять таким действиям. Это увеличит шансы добиться справедливости.

Даже суровое наказание, предусмотренное законом за ложный донос, не останавливает женщин, стремящихся очернить доброе имя мужчины. Судебная практика демонстрирует, что наиболее распространенными мотивами преступления являются:

  1. ревность, обида;
  2. стремление отомстить за нанесенные побои, оскорбления или любые совершенные правомерные действия;
  3. попытка скрыть собственную измену, объяснить мужу свое ночное отсутствие;
  4. стремление заработать на шантаже невиновного человека;
  5. неуплата денег обвиняемым за оказанные интим-услуги.

Практика ведения следственных дел об изнасилованиях показывает, что наиболее часто ложные обвинения обличает несколько деталей. На них должно быть направлено первоочередное внимание органов внутренних дел.

Это поверхностный критерий, но при правильном подходе он способен дать важные результаты. Нужно опросить лиц, общавшихся с потерпевшей, просмотреть детализацию ее звонков и смс-сообщений, провести психолого-психиатрическую экспертизу. Следует узнать, как строилось общение жертвы с ближайшим окружением и обидчиком.

Вполне вероятно, что уже на этом этапе выяснится, что обвинение является ложным. Возможно, психически нестабильная натура нафантазировала произошедшее или пыталась так отомстить мужчине.

В ходе доследственной проверки служители закона выясняют все обстоятельства произошедшего. Практика показывает, что женщины склонны запоминать ситуацию в мельчайших деталях. Указать на ложный характер обвинений могут расхождения между данными медицинского освидетельствования и словами потерпевшей.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть бывшего мужа в семью после развода, или если он женился

После получения заявления об изнасиловании следователи отправляются на место его совершения. Они ищут следы борьбы (клочки одежды, сломанные предметы быта, кровь и т.д.) или доказательства полового сношения. Отсутствие и того, и другого дает повод сомневаться в правдивости обвинений.

Согласно трактовке УК РФ, изнасилование обязательно предполагает сопротивление женщины. В результате на телах обоих «партнеров» должны быть следы, которые они получили в ходе борьбы: царапины, синяки, вырванные волосы и т.д. Если их нет, одежда участников предполагаемого преступления цела, есть повод задуматься, имело ли место противоправное деяние в реальности.

Опрос свидетелей

В делах об изнасилованиях фигурируют две группы свидетелей: те, кто непосредственно видел события (они встречаются редко) и люди, с которыми обвиняемый и жертва общались накануне. Они могут описать психологическое состояние участников дела до и после событий, рассказать, как женщина звала на помощь и т.д. Если свидетели отсутствуют, это признается безусловным доказательством невиновности мужчины.

Лица, склонные к насильственным действиям, характеризуются агрессивным поведением, наличием психических патологий. Возможно, они принимают психотропные препараты или имеют судимости. Если обвиняемый оказался успешным по жизни и самодостаточным человеком, стоит задуматься о том, что даны ложные обвинения.

Выясните, как далеко продвинулось дело: подано ли заявление в полицию или все ограничивается одними словами. Если дальше угроз не зашло, ни в коем случае не соглашайтесь на требования шантажистки о выплате денег или оказании услуг. Предупредите женщину, что ложный донос грозит уголовной ответственностью ей самой, вплоть до лишения свободы.

Ситуации, когда путем ложных обвинений женщина посадила ни в чем не повинного человека, случаются крайне редко. Как правило, в таких случаях не избежать широкого общественного резонанса. В большинстве дел правда становится очевидна еще на этапе доследственной проверки, и «жертва» несет ответственность за данные показания.

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание для насильников от 3 до 10 лет лишения свободы. А за ложный донос максимальная мера наказания – 6 лет. Правда, как показывает практика, в случае с доносом все заканчивается либо условным сроком, либо вообще штрафом. Искусственно или целенаправленно закон создает почву для такого вида преступления.

Предлагаем ознакомиться  Как доказать выплату долга если это не отмечалось в расписке

Google Play

Вероятно, это обусловлено деградацией определения “изнасилование”, которое сейчас трактуется как любой половой акт, где “жертва” не до конца была уверена в необходимости этого. Зачастую происходит так, что как такового полового акта не было вовсе и “жертва” инсценировала изнасилование.

Как свидетельствует анализ судебной практики, причиной оговора сегодня может быть все что угодно. Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  • сокрытие от постоянного партнера или законного мужа добровольной измены;
  • объяснение длительного отсутствия дома в ночное время;
  • неполучение денежного вознаграждения от обвиняемого за оказанные услуги сексуального характера.

Делая ложный донос, женщины мстят мужчинам за оскорбления, побои, а иногда и за правомерные действия, например за сообщение в полицию о занятии проституцией или распространение наркотиков. Часто причиной клеветы является банальная ревность.

Несмотря на, казалось бы, очевидные нестыковки, сотрудники правоохранительных органов редко внемлют доводам обвиняемого, а принимают во внимание медицинское освидетельствование потерпевшей.

Понимая, что каждый, даже самый добропорядочный, мужчина может стать жертвой “изнасилованной” дамочки, приведем несколько обстоятельств, свидетельствующих о ложном доносе. На них нужно заставить обратить особое внимание следователя. Например, личность потерпевшей. Это достаточно поверхностный признак, но если провести все необходимые процедуры, то такой анализ даст определенные результаты.

Факты ложного доноса могут быть вскрыты путем допроса свидетелей (если таковые имеются), запроса детализации СМС-переписки потерпевшей и в конечном итоге проведения психолого-психиатрической экспертизы, ведь женщины – существа ранимые и склонны к фантазированию, что и подтверждают психологи-эксперты.

Заслуживает внимания и путаница в показаниях. С точки зрения мужчины, сложно четко уловить все обстоятельства тех роковых событий. Однако женщины устроены иначе. Им свойственно запоминать даже самые незначительные детали. Об оговоре может прямо говорить путаница между показаниями и результатами медицинского освидетельствования.

Сразу после получения информации об изнасиловании оперативники обследуют территорию его совершения. Они ищут следы борьбы – поврежденную мебель, части одежды, в особенности нижнего белья, мятую траву, сломанные ветки, следы и отпечатки пальцев, а также прямые факты, подтверждающие половой акт, – кровь, слюну, сперму и т.д. Если никаких следов не обнаружено, то это еще один весомый факт, подтверждающий ложный донос.

Наряду с изучением места совершения изнасилования проводится осмотр одежды, личных вещей и тел обоих, при котором могут быть выявлены следы крови, спермы и др.

Предлагаем ознакомиться  Возврат процентов по ипотеке - налоговый вычет на проценты по ипотечному кредиту в 2019 году.

Многое может сказать и микроанализ, который укажет на наличие волос, следов косметики, объектов ногтевого содержимого, а также “запаховых” следов. В нашей стране до всех этих дорогостоящих штучек доходят редко. Справедливости ради отметим, что именно микроанализ, такой как анализ ДНК, широко использующийся на практике в США, уже более 30 лет дает возможность мужчинам доказать, что их оклеветали. В России его можно сделать только за свой счет, поэтому его проведение остается на усмотрение обвиняемого, а точнее его кошелька!

Как правило, в таких делах следователи определяют две группы свидетелей. Первая – реальные очевидцы событий – встречаются крайне редко. А вторую составляют близкие друзья и родственники как потерпевшей, так и подозреваемого. Именно они могут дать объективную оценку их поведения накануне. Отсутствие очевидцев событий является безусловным поводом для сомнения в честности жертвы.

Любой учебник по криминалистике дает исчерпывающее описание портрета насильника. Эти лица страдают нарушениями психики, выражающимися в патологическом половом влечении или общем половом расстройстве. Если вдруг таких признаков нет, то предполагаемый насильник обязательно страдает сильной зависимостью от психотропных веществ или же имеет судимости по аналогичной статье, связанные с длительным лишением свободы. Поэтому образ самодостаточного мужчины редко клеится с насильником-рецидивистом.