Какой день считается последним рабочим при увольнении?

Ответ на этот вопрос содержится в нормах Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). В частности, об этом говорится в статье 84.1, регулирующей общий порядок оформления прекращения договора.

Последним считается день, в котором производится расторжение трудового договора и выдача зарплаты работнику. Этот факт закрепляется не только записью в трудовой книжке, но и отдельным документом о расторжении, прилагаемым к контракту.

Тем не менее порядок определения этой даты различен, в зависимости от основания для увольнения.

В этой ситуации работник самостоятельно принимает решение об уходе из данной организации. Первое, что он должен сделать – это заблаговременно предупредить работодателя о своем намерении, как того требует статья 80 ТК РФ.

Тогда последний день при увольнении по собственному желанию – это дата, когда истекает 14-тидневный срок с момента направления письменного предупреждения. Данный период начинает течь со дня, следующего за датой вручения уведомления. В заявлении на увольнении работник должен указать предполагаемую дату ухода с учетом описанного выше правила.

Двухнедельный срок установлен для сотрудника в качестве отработки, чтобы в течение этого времени компания успела найти ему замену. Но бывают случаи, когда отрабатывать необязательно, тогда дата увольнения и последний рабочий день согласовываются индивидуально с руководством или кадровой службой.

Перечень оснований для ухода без отработки включает в себя:

  • достижение соглашения с работодателем о последнем дне службы;
  • нарушение работодателем трудового законодательства;
  • увольнение в период испытательного срока;
  • иные ситуации, при которых невозможно дальнейшее продолжение работы.

Особенностью данного основания для расторжения трудового соглашения является то, что работодатель не может отказать сотруднику, если он изъявил желание уйти.

Если в течение срока отработки гражданин передумает увольняться, он в любой момент может забрать свое заявление.

Соглашение сторон предполагает, что сотрудником и работодателем принято совместное решение об увольнении на основании статьи 78 ТК РФ.

Поскольку норма, устанавливающая правило о последней рабочей смене применительно к этому случаю, отсутствует, стороны вправе сами выбирать последний рабочий день. На таких же условиях определяются размеры компенсации, количество дней отработки и другие нюансы.

Больничный и отпуск, являются уважительными причинами отсутствия сотрудника на рабочем месте. Согласно статье 84 ТК РФ, в течение больничного и отпуска работодатель не вправе прекратить трудовые отношения с гражданином.

Больничный свидетельствует о временной нетрудоспособности человека, он априори находится в уязвленном положении. В соответствии с международными нормами в области труда, права работника должны защищаться особым образом, потому при наличии официального больничного листа увольнение не состоится.

Аналогичное разрешение вопроса применяется в ситуации, когда человек сначала уходит в отпуск, а затем прекращает трудовые отношения с компанией.

Днем увольнения работника является завершающий день его оплачиваемого отдыха.

День рабочий или нерабочий?

Фото 2

Упомянутая статья ТК РФ на вопрос, какой день считать последним рабочим, отвечает: день увольнения. Отсюда следует, что в день, когда работник покидает организацию, он должен не только получить расчет и документы, но и обязан отработать по графику.

Однако в ст. 84.1 Кодекса есть и оговорка об исключениях. Это случаи, когда работник сохраняет должность и место, но не работает. Как видим, в ситуации возможны варианты. Сотрудник:

  • находился в этот день на рабочем месте;
  • болел;
  • был в отпуске;
  • был в командировке;
  • отсутствовал по иным причинам.

В заявлении об увольнении гражданин указывает дату последнего своего рабочего дня с учетом:

  • необходимости отработать полмесяца после подачи заявления;
  • особенностей графика работы.

Внимание! Отсчет срока отработки начинается со следующего дня после того, как заявление было подано, а не с даты его подписания руководителем (ст. 80 ТК РФ).

Если производственный цикл предполагает сменный график работы, «плавающие» выходные сотрудников, то увольняющиеся граждане могут работать и выходные дни. Если день увольнения совпадает с таким днем, из ТК РФ не ясно, является ли он рабочим. Роструд считает: да, является именно для этого сотрудника, из чего следует необходимость рассчитать его даже в общероссийский выходной или праздничный день (письмо №863-6-1 от 18/06/12 г.).

Предлагаем ознакомиться  Увольнение декретницы при ликвидации предприятия

Выход на работу в выходные и праздники оплачивается по ТК РФ в повышенном размере, в том числе и административным сотрудникам. Целесообразно, принимая заявление на увольнение или составляя соглашение о расторжении договора, согласовывать даты с работником, избегать подобных ситуаций.

Последний рабочий день при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон

С другой стороны, если увольняемый работает согласно общероссийскому производственному календарю, в нерабочие дни такая обязанность у администрации отсутствует. Даже если наступил календарный срок увольнения, рассчитаться с сотрудником можно в первый после периода выходных и праздников, рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Длительность периода отдыха при этом значения не имеет.

Расторгая договор по соглашению сторон, дату окончания работы можно устанавливать и без учета отработки. Она будет являться датой увольнения.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, уволить его можно только по собственному желанию, а по инициативе администрации это исключается.

Если работник захотел уволиться и заболел, увольнение во время больничного возможно при наступлении соответствующей даты (как правило, после отработки 2-недельного срока). Если же трудовые отношения расторгаются по инициативе администрации и день увольнения приходится на время болезни, процедура будет завершена только после того, как истечет срок больничного листа, в ближайший рабочий день.

Аналогичная ситуация с отпуском. Уволить сотрудника можно, только если он сам этого пожелает, к примеру, напишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения будет последний день отпуска.

Увольнение последним днем командировки не запрещено законом, но чревато проблемами уже самому работодателю. Ведь в последний рабочий день необходимо рассчитать сотрудника, а это проблематично, если он выполняет служебное поручение вне территории работодателя. Если этого не сделать, будут нарушены нормы ТК РФ.

Кроме названых, могут быть и иные причины отсутствия на рабочем месте в день увольнения:

  • отпуск по уходу за ребенком при ликвидации фирмы;
  • отстранение от работы по мед. показаниям;
  • забастовка и др.

Итак, датой увольнения, которая указывается в кадровых документах, может быть:

  • последний день выхода на работу сотрудника (если увольнение по инициативе работодателя);
  • дата, рассчитанная на основании заявления работника, его последний рабочий день (если увольнение по инициативе работника);
  • дата, определенная соглашением (если увольнение происходит по соглашению сторон).

На заметку! Сотрудник может отозвать заявление на увольнение и написать его новой датой, тогда и срок отработки и срок увольнения рассчитываются заново.

Всегда ли работник прав

В соответствии с ТК РФ днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Поэтому в общем случае если день окончания срока отработки – предполагаемый день увольнения, – выпадает на выходной день, то уволить работника нужно в ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

Аналогично если день увольнения выпадает на праздничный день (нерабочий), то работника так же надо уволить на следующий за ним рабочий день, рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку.

Когда увольнение происходит по инициативе работодателя, могут возникать конфликтные ситуации. Обычно последний рабочий день указывается на уведомлении об увольнении, с которым знакомят сотрудника. Он отрабатывает этот день и считается уволенным. Однако, если имеет место, например, прогул, причины отсутствия работника первоначально не ясны.

Если спустя какое-то время он появляется на работе и не может привести уважительную причину своего отсутствия (к примеру, предоставить больничный лист), начинается процедура сбора доказательств нарушения трудовой дисциплины.

Целесообразно уволить работника после соблюдения всех законных процедур, в день, когда они завершены, а не «задним числом», в день прогула.

Немало споров возникает и при увольнении на больничном. Так, имеются судебные решения не в пользу работника в следующей ситуации: гражданин написал заявление, желая уволиться, и за несколько дней до увольнения заболел. В период болезни он изменил свое решение, но заявление не отозвал. Находясь на больничном, он был уволен, что судьи посчитали вполне законным.

Предлагаем ознакомиться  Как договориться с приставами выплачивать долг частями

Оплата и трудовая книжка

Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения работнику обязаны выдать:

  • расчетные суммы;
  • трудовую книжку.

Кроме того, по его заявлению выдаются документы, связанные с работой: копия приказа об увольнении, справка о заработке за 2 года, справка 2-НДФЛ, сведения о взносах в пенсионный фонд.

В расчет увольнительных включаются, как правило:

  • заработная плата пропорционально отработанному сроку за месяц;
  • премия (если упоминается в колдоговоре, как правило, также пропорционально отработанному периоду за месяц);
  • выходное пособие (при сокращении и ликвидации – обязательно, в остальных случаях – согласно ЛНА по труду);
  • компенсация за отпуск, если отпуск был не использован до увольнения.

Трудовая книжка вручается лично, с подтверждающей подписью в получении. Если работник в день увольнения отсутствует либо отказывается получать документ, необходимо направить ему соответствующее уведомление. Лучше всего заранее получить согласие работника в письменном виде на отправку трудовой книжки по почте. В случае неполучения лично такие действия освобождают администрацию от ответственности за задержку документа.

Если документ остался неполученным, он может быть выдан в течение 3-х дней работнику по его заявлению.

Итоги и выводы

  1. День увольнения в общем случае считается рабочим, за исключением ситуаций, при которых работник сохраняет за собой место, но на службе отсутствует. Этот день должен быть отработан и оплачен. День увольнения не считается рабочим, если сотрудник заранее написал заявление с намерением уволиться и заболел либо ушел в отпуск. Не считается рабочим и день увольнения, если сотрудник его прогулял и за нарушение дисциплины был уволен.
  2. Если гражданин считает, что его права нарушены, он может обратиться к самому работодателю, далее – в трудинспекцию, прокуратуру и суд за восстановлением справедливости.
  3. Трудовая книжка выдается на руки в день увольнения либо пересылается по почте сотруднику, который ее не получил. Неполученный документ выдается гражданину по письменному заявлению в трехдневный срок.

В определенных случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником в тот срок, который указан в заявлении. Это касается работников, которые не могут в дальнейшем продолжать свою трудовую деятельность по объективным причинам:

  • работники, зачисленные в образовательные учреждения;
  • работники-пенсионеры и т.д. (ст. 80 ТК РФ).

Им вы не можете установить никакую отработку. Поэтому единственное, за чем вам нужно проследить, это чтобы дата увольнения в заявлении работника приходилась на рабочий день.

Трудовая книжка является документом государственного образца. Она служит одним из подтверждений стажа граждан нашей страны. А потому в документе не должны допускаться ошибки. Кадровики зачастую интересуются тем, как правильно отразить в трудовой книжке дату расторжения контракта.

Все отметки в трудовой могут совершаться любым типом ручки с чернилами темного, синего или фиолетового цвета. Это зависит от заявления об увольнении, которое составляется самим сотрудником. В нем гражданину рекомендуется указывать конкретный день, с которого он будет считаться безработным.

Эта дата является для него последним рабочим днем. Если использовать формулировку увольнения «с такого-то числа», то датой расторжения контракта можно посчитать следующий за ней рабочий день. Исходя из этого правила необходимо внести запись в трудовую.

В графе 1 раздела «Сведения о работе» нужно поставить очередной номер записи, поскольку все организации, куда устраивается сотрудник, указываются в книжке друг за другом, в хронологическом порядке. Дата увольнения пишется во второй графе арабскими цифрами, напротив номера записи.

В документе ставится дата, когда сотрудник работает в данной организации последний день. Она должна совпадать с той, что указана гражданином в заявлении на увольнение. Из этого правила есть исключение: когда человек не работал, но должность за ним числилась согласно ТК РФ или Федерального закона.

Последний рабочий день при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон

Предлагаем ознакомиться  Долг по кредитной карте: что делать

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Помимо даты расторжения трудового договора, в книжке указываются реквизиты приказа об увольнении. Его дата должна быть идентична той, которая означает день увольнения в трудовой и заявлении.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Возник спор. Куда обращаться?

При возникновении спора об оплате последнего рабочего дня последовательно обращаются:

  • к работодателю с письменным требованием оплаты на основании ТК РФ;
  • в трудовую инспекцию;
  • в судебные органы и органы прокуратуры.

В администрацию обращаются через канцелярию, с отметкой о принятии на одном экземпляре, либо через почту, с уведомлением и описью вложения. В трудинспекцию пишут заявление – жалобу, к нему прилагают копию трудовой книжки, паспорта, приказа на увольнение и расчеты задолженности при увольнении. Одновременно (либо позднее) можно обратиться и в прокуратуру с тем же пакетом документов, который для более полной картины правонарушения может быть расширен (копия трудового договора, копия обращения к работодателю, доказательства отказа работодателя в выплате и пр.).

В течение года можно обратиться за восстановлением справедливости и в суд (ст. 392 ТК РФ).

Нужно ли работать в свой последний день и полностью ли он оплачивается?

Несмотря на то что дата прекращения трудовой деятельности считается последней, когда гражданин официально пребывает в стенах компании, в день увольнения работник должен выходить на работу и осуществлять свои профессиональные обязанности в полном объеме за аналогичную оплату.

Как правило, в период отработки сотрудники передают дела вновь нанятым специалистам, решают текущие задачи.

Исключение из общего правила составляют случаи, когда работник выходит в отпуск с дальнейшим увольнением. Тогда отсутствует необходимость в отработке, так как последней датой будет служить крайний день отпуска. Ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей в течение последнего рабочего дня или отказ от этого, влекут наложение на гражданина дисциплинарного взыскания.

Например, может измениться основание для увольнения, с соглашения сторон или собственного желания, на инициативу работодателя. Если, например, у работника имеется конфликт с начальством, и он перестал появляться на предприятии в течение длительного времени, последним днем его трудовой деятельности будет считаться дата, предшествовавшая прогулу. Тем же числом и будет оформлено увольнение.

Если сотрудник ошибся в расчетах и случайно не вышел на службу в последнюю рабочую смену, ему рекомендуется договориться с работодателем мирным путем. Целесообразно предложить отработать пропущенное время в другой раз.

Это позволит избежать дисциплинарного взыскания и потери части выплат. Может произойти и обратная ситуация, когда сотрудник приходит на работу после дня его увольнения.

Это считается продолжением его трудовой деятельности, а процедура расторжения договора признается недействительной и полностью прекращается. При сокращении работников и их последующем выходе в смены, кадровая служба должна заново соблюсти срок, связанный с предупреждением граждан перед увольнением.

Условия, которые должны соблюдаться во всех случаях – это:

  • отсутствие препятствий со стороны работодателя для того, чтобы сотрудник продолжил свою деятельность;
  • незавершенность процесса увольнения.

Последний рабочий день при увольнении по собственному желанию, соглашению сторон

Несомненно, работодатель рискует своей репутацией в связи с несвоевременным оформлением увольнения сотрудников.

  • судебное разбирательство;
  • принудительное восстановление сотрудника с выплатой соответствующих компенсаций за вынужденный прогул (в том числе, моральный вред);
  • административный штраф;
  • уголовная ответственность.

Во избежание возникновения конфликтной ситуации, оформляя увольнение сотрудника, представителю работодателя рекомендуется следовать нормам трудового права. В каждом конкретном случае необходимо учитывать основание прекращения трудового договора, а также то, находится ли работник в отпуске или на больничном.

Не стоит оставлять без внимания выходные и праздничные дни, которые включаются в период отработки служащего. Поэтому дополнительное вовлечение его еще на какое-то время в трудовой процесс, чревато несколькими видами ответственности для организации.