Отличия в правовом регулировании дарения межу близкими родственниками и посторонними людьми

Дарение является одной из древнейших сделок в истории человечества. Безвозмездная передача имущества в патриархальном обществе чаще всего совершалась между ближайшими родственниками по закону, по нисходящей линии.

Обычным правом родителям предписывалось передавать законнорожденным детям активы, накопленные поколениями предшественников. Чтобы избежать их растраты, дарение между лицами, не являющимися близкими родственниками по закону, ограничивалось во всех традиционных правовых системах. Дарение было детально регламентировано классическим римским гражданским правом.

Правила дарения недвижимости, установленные Сводом Законов Российской Империи, отличались в зависимости от оснований ее приобретения. Устанавливалось, что благоприобретенное (купленное, подаренное, полученное вследствие изъятия предмета залога) имущество может быть подарено по желанию собственника. Родовое имение чужеродным и лицам, не являющимся ближайшими родственниками, дарить запрещалось. С целью упреждения растрачивания родового имущества ограничивалась свобода не только дарения, но и завещания.

В современной России совершеннолетний собственник, не ограниченный в дееспособности по причине слабоумия или психического заболевания, волен распоряжаться активами по собственному усмотрению. И, если свобода завещания все же имеет ограничения (нетрудоспособным близким родственникам по закону гарантирована обязательная доля), то возможности дарения безграничны.

Дарственная между близкими родственниками

Содержание, форма и порядок оформления дарственных на недвижимость между близкими родственниками по закону и посторонними людьми в современной России одинаковы. Суть отличий рассматриваемых сделок фактически сводится к льготному налогообложению. Дарственная между близкими родственниками подтверждается юристом, после изучения тонкостей передачи любого объекта.

Кто является близким родственником по Семейному кодексу РФ?

Ответ на вопрос, кто является близким родственником по законодательству, неоднозначен. Нет и критериев, соответствие которым давало бы основания однозначно относить человека к категории «член семьи». Регламентация данного вопроса в РФ ситуативна.

Устанавливая границы действия предписаний Семейного кодекса, отечественный законодатель указал, что это, преимущественно, личные и имущественные отношения родственников и членов семьи. Содержание ст.2 дает основания однозначно относить к числу близких родственников по Семейному кодексу РФ: супругов, родителей, детей. В ст.2 этого кодекса также указано, что в определенных случаях его нормами урегулированы правоотношения иных лиц.

Более обширный перечень родичей содержится в ст.14. Он сформулирован в контексте определения степени близости, препятствующей заключению брака. Близкое родство вменяется:

  • членам всех поколений одной семьи по прямой линии, например, прародителям, родителям, детям, внукам, правнукам;
  • братьям и сестрам, имеющим обоих или хотя бы одного общего родителя;
  • усыновителям и усыновленным.

Не оспаривая отнесения вышеперечисленных лиц к числу близких родственников по Семейному кодексу РФ, стоит учесть, что большинство россиян не допускают возможности заключения брака и с более дальними кровными родственниками (кузенами, двоюродными племянниками).

В христианской культуре подобные отношения традиционно признаются кровосмесительными. А кроме того, недопустимы браки кумовьев, крестных родителей и крестников. Близкое свойство (некровное родство, основанное на браке кровного родственника) также порождает церковно-канонические препятствия к браку. Мусульмане приравнивают молочное родство к кровному. Дети, вскормленные одной матерью, считаются близкими родственниками по закону и не могут вступать в брак.

Кто признается близкими родственниками в рамках других законодательных отраслей?

Материнской и наиболее близкой по отношению к семейному праву отраслью является гражданское право. Родственные отношения приобретают особое значение в рамках следующих правовых институтов:

  1. Общая собственность. Официальный брак является самым распространенным правовым основанием возникновения правового режима совместной (бездолевой) собственности. Последний по умолчанию возникает в отношении активов, созданных, возведенных или приобретенных супругами по возмездным сделкам. Однако супругам не запрещено заключать друг с другом гражданские сделки.
  2. Наследственное право. Брак, кровное родство, усыновление, а иногда и свойство (касается только отчима/мачехи с одной стороны и пасынка/падчерицы – с другого), иждивение признаются основаниями возникновения наследственных прав у тех, кто является близким родственником по законодательству. Правовое значение могут иметь и дальние связи. Правопреемниками шестой очереди признаются двоюродные племянники, дядья, а также двоюродные правнуки.
Предлагаем ознакомиться  Благодарственное письмо учителю от родителей

Для жилищного права и права соцобеспечения более актуально понятие «член семьи», нежели «близкий родственник». В рамках названых отраслей его трактование приближается к социологическому. Другими словами, принципиальное значение обретает:

  • совместные проживание и быт;
  • взаимопомощь и взаимная правовая ответственность;
  • ведение общего хозяйства.

В рамках указанных отраслей отдельно проживающие взрослые дети исключены из числа членов семьи несмотря на столь близкое кровное родство. При этом нетрудоспособные совместно проживающие иждивенцы признаются членами семьи несмотря на отсутствие какого-либо родства.

Особое значение категория «близкие родственники» обретает в рамках уголовного судопроизводства. В качестве одной из гарантий прав человека ст.51 Конституции оговаривает свидетельский иммунитет. Запрещено понуждать к свидетельствованию против супруга и близких кровных родичей, перечень которых оговорен ст.5 Уголовно-процессуального кодекса следующим образом:

  • брачный партнер;
  • родители;
  • усыновители;
  • деды/бабушки;
  • дети;
  • усыновленные;
  • внуки.

Рассматриваемая статья трактует также понятие «близкие лица». К их числу отнесены люди, состоящие с участниками уголовного судопроизводства в свойстве или иных неродственных близких личных отношениях. Дарственная между близкими родственниками может быть заключена.

Дарственная на машину между близкими родственниками

Никаких попущений относительно оформления дарения для тех, кто является близкими родственниками, закон не предусматривает. Письменную дарственную следует подписывать в следующих случаях:

  • когда стоимость дара превышает 10 тыс. руб;
  • если его передача одаряемому отложена на будущее (дарственное обещание).

Устное дарение по закону возможно, когда имущество, вещь или предмет передаются одаряемому в момент совершения сделки и, при этом, его стоимость невелика. Наличие письменной дарственной выгодно, в первую очередь, одаряемому. При необходимости этот документ подтвердит законность оснований владения и пользования активами и предотвратит:

  • обвинение одаряемого в незаконном завладении активами (воровство, мошенничество);
  • истребование вещи дарителем либо его наследниками;
  • обращение на нее взыскания кредиторами дарителя по его долгам.

При дарении денежных средств складывается несколько иная ситуация. Идентифицировать деньги наличностью затруднительно, поэтому ожидать обращения на них взыскания по инициативе или по вине дарителя не приходится. Поэтому острой необходимости в оформлении их передачи письменной сделкой нет.

Письменная дарственная обязательна в случае, когда переход права на даримое имущество подлежит госрегистрации. Речь идет о следующих объектах:

  • транспортные средства;
  • самоходная и спецтехника;
  • плавсредства;
  • бездокументарные ценные бумаги;
  • средства на банковских счетах.

Дарственная между близкими родственниками в письменном виде обязательна.

Транспортные средства отнесены к активам, права на которые подлежат обязательной госрегистрации. Основанием постановки автомобиля на учет за одаряемым признается дарственная на машину между близкими родственниками. Она подписывается обеими сторонами, однако на регистрацию может быть представлена дарителем единолично. С октября 2013 года действуют и другие попущения:

  • дарственная на машину между близкими родственниками или посторонними лицами не подлежит непременному нотариальному удостоверению;
  • факт дарения не обязывает дарителя оформлять транзитные номера;
  • регистрационные действия могут быть проведены в ГИБДД любого региона;
  • одаряемый может оставить за собой «старые» регистрационные госномера и, соответственно, сэкономить на госпошлине.

Дарственная между близкими родственниками на машину регистрируется в ГИБДД в течение 10 суток с момента подписания. Пропуск этого срока является основанием для применения штрафов. Размер госпошлины за совершение регистрационных действий не зависит от наличия родственных связей и составляет:

  • 2 тыс. руб – предоставление новых госномеров, если того пожелал одаряемый;
  • 350 руб – фиксация изменений, произошедших вследствие дарения, в паспорте транспортного средства (ПТС);
  • 800 руб – выдача нового ПТС (это необходимо, если документ утерян либо места для размещения данных о произошедших изменениях не осталось);
  • 500 руб – выдача свидетельства о госрегистрации.
Предлагаем ознакомиться  Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости

Дарственная между близкими родственниками обязательно должная в письменном виде. Она всегда будет учитываться, если не было оставлено завещание.

Дарение недвижимости близким родственникам

По процедуре и правовым основаниям оформление сделок с недвижимостью между родственниками не отличается от оформления аналогичных соглашений между посторонними лицами. По общему правилу дарственная на дом между близкими родственниками может иметь простую письменную форму. Ее нотариальное удостоверение производится по желанию сторон. Единственное исключение – случай, когда предметом соглашения является доля недвижимости.

Переход активов по договору дарения квартиры между близкими родственниками подлежит обязательной госрегистрации в ЕГРН (едином госреестре недвижимости). При этом сама по себе дарственная на дом между близкими родственниками не регистрируется. На ней лишь производятся соответствующие отметки об использовании в качестве основания для фиксации смены собственника.

Юридические последствия соглашений с недвижимостью наступают по окончании регистрационных процедур. В подтверждение факта внесения соответствующих сведений в ЕГРН заинтересованному лицу выдается выписка. На представленных регистратору экземплярах договора дарения квартиры между близкими родственниками совершаются регистрационные отметки.

Подписание передаточного акта при дарении недвижимости не требуется. Зачастую образцы договоров дарения между близкими родственниками содержат указание на то, что подписание сделки свидетельствует о том, что фактическая передача активов уже произошла. Этот момент имеет принципиальное значение. Согласно законодательству, одаряемый вправе оказаться от дара вплоть до момента его фактического получения в натуре несмотря на госрегистрацию перехода прав на основании дарственной на квартиру между близкими родственниками. Отказ также фиксируется в ЕГРН.

Недвижимость выступает в качестве одного из самых популярных предметов дарения, тем более, между близкими родственниками. Процедура дарения недвижимости имеет массу нюансов, соблюдение которых является необходимым для действительности сделки. Необходимо учитывать и тот факт, что законодатель различает достаточно большое количество видов недвижимости, каждый из которых имеет свои особенности гражданского оборота. Исходя из этого, целесообразно рассмотреть их более подробно.

Внимание

Согласно

ст. 131 ГК

, отчуждение недвижимости, в том числе и дарение ее близкому родственнику, обязательно предполагает ее

государственную регистрацию

в отделениях Росреестра.

Она проводится в соответствии с положениями ФЗ № 122 от 21.07.97 г. и предполагает уплату госпошлины, которая составляет 2 тыс. рублей для граждан, 22 тыс. рублей для организаций, 350 рублей при регистрации земельных участков и 100 рублей при регистрации их долей.

Дарение квартиры

Квартира, как объект недвижимости, чаще всего выступает предметом сделки дарения, совершаемой между родственниками, что обусловлено доверительными и близкими взаимоотношениями между ними. Под квартирой признается обособленное помещение в многоквартирном доме, состоящее из одной или нескольких комнат и предназначенное для проживания в нем граждан.

Сам договор обязательно должен содержать условие о предмете (ст. 432 ГК). Для удовлетворения этого законодательного требования, в документе необходимо указывать индивидуализирующие признаки квартиры — адрес, местонахождение, этаж, количество комнат и их состояние, оценочную стоимость, площадь, описание и прочие данные из технического и кадастрового паспортов и т.д.

В соответствии со ст. 556 ГК, квартира должна передаваться путем составления передаточного акта. Это же правило стоит соблюдать и при оформлении дарственной. В документе указываются все видимые недостатки помещения и прочие дефекты, которые даритель сообщает одаряемому. Это позволит избежать последующих претензий.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты в случае смерти близкого родственника

Отметим, что законодательство допускает как дарение помещения целиком, так и дарение доли квартиры. При этом действуют те же правила, что и при передаче всей квартиры. Отметим, что процедура дарения позволяет избежать необходимости учета преимущественного права покупки, имеющегося у сособственников квартиры (ст. 250 ГК).

Дарение дома

Жилым домом, согласно ст. 16 ЖК, следует считать отдельно стоящее индивидуальное строение, которое состоит из комнат и отдельно стоящих строений хозяйственного пользования, предназначенных для удовлетворения нужд проживающих граждан. Как и квартира, дом не менее часто выступает предметом дарения между близкими родственниками.

Статья 273 ГК РФ

устанавливает

принцип невозможности разделения прав собственности

на дом и находящийся под ним земельный участок. Таким образом, если

даритель

частного дома обладает правом собственности и на земельный участок, на котором стоит дом, он должен передать по

договору дарения

и его.

близкие родственники по закону

Поскольку дарение дома предполагает государственную регистрацию, договор всегда составляется в письменной форме. Нотариальная форма не является обязательной, однако может быть использована, по желанию сторон дарения (ст. 163 ГК).

Договор должен конкретизировать подарок — в нем должен быть указан полный адрес и местонахождение частного дома, его площадь, основание права собственности, данные паспортов на недвижимость и т.д. Нарушение этого требования позволяет считать договор незаключенным (ст. 432 ГК).

Поскольку одаряемый является близким родственником дарителя, он будет освобожден от обязанности уплаты подоходного налога, равного 13% от стоимости дома (п. 18.1 ст. 217 НК). Аналогичное правило будет действовать при получении вместе с домом и земельного участка.

В качестве земельного участка следует понимать часть поверхности земли, границы которого определены и удостоверены специально уполномоченными на то госорганами. Что интересно, право собственности на земельный участок распространяются на все то, что находится как над, так и под ним.

Поскольку земельный участок, как объект недвижимости, в случае его дарения подлежит государственной регистрации, то дарственная совершается в письменной форме. За саму госрегистрацию земучастков взимается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей за весь участок и 100 рублей за его долю (ст. 333.33 НК РФ).

Особого внимания заслуживают случаи дарения родственникам доли земельных участков, так как такая процедура требует изначального выделения такой доли, проведения геодезических работ, определения границ и составления межевого плана участка.

Дарение гаража

Под гаражом следует понимать помещение, предназначенное для стоянки и ремонта каких-либо транспортных средств — автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д. Особенностью гаража является то, что он может выступать и как объект нежилой недвижимости, и как обычная вещь (если он имеет легкую складную конструкцию):

  • имея прочную связь с землей посредством фундамента, гараж, в рамках его дарения близкому родственнику, потребует проведения государственной регистрации прав на него (ст. 131 ГК), соблюдение строгой формы и наличия техдокументации.
  • имея легкую сборную конструкцию, гараж не будет признан недвижимостью, ввиду чего его дарение будет совершаться в порядке передачи обычных вещей.

К сведению

Отметим, что на гараж также распространяются правила, предусмотренные

ст. 35 ЗК

. Так, если

даритель

гаража обладает и земельным участком под ним, он также должен будет его подарить

одаряемому

.

В случае дарения гаража, находящегося в гаражно-строительном кооперативе, это допустимо только после выделения помещения в частную собственность. Согласно ст. 218 ГК, такая процедура возможна только после внесения паевого взноса участника в полном объеме.